Это было давно… (к 15-летию единственного советского путча)

Мы не стали приурочивать к 15-й годовщине августовского путча, как его принято называть, специальных материалов на эту тему. Совсем дату мы не замолчали, но и не акцентировали на ней особо большого внимания. Однако в редакцию пришел материал ульяновца Александра Соколова. Отчасти это воспоминания об «августе», отчасти попытка оценить место этого события в картине общероссийского, включая ульяновское, бытия. И то, и другое нам показалось любопытным.

@От автора

19 августа 1991 года, понедельник Обычный рабочий день, начало трудовой недели. Уже четвертый месяц я работаю в хозрасчетной фирме, с УАПК был вынужден уволиться из-за нежелания руководства заниматься проблемами санитарных условий моей трудовой деятельности. А тут все – бывшие заводчане, костяк – с одного УАПКовского подразделения, знают друг друга не первый день. Коллектив подобран явно по профессионализму персонала вот они, первые хозрасчетные структуры.

Одним из первых и вначале малозаметных признаков перестройки стало расслоение рабочего персонала (оно и ранее было, только этот факт не обыгрывали, наоборот – практиковали уравниловку и «сдельную выводиловку»). На «его величество рабочий класс» и «гегемонов».

Первый термин – уважительный, второй – презрительно-ироничный. «Его величество» – профессионалы своего дела, грамотные, безынерционные, покладистые, а то и просто жадные на работу, любознательные, готовые даже на некоторый риск при смене места работы, имеющие какое-либо интеллектуальное хобби и «не злоупотребляющие спиртными напитками». «Гегемоны» проходимцы и горлопаны, хапуги и рвачи, но тем не менее неглупые конъюнктурщики, знающие, как проложить дорожку к сердцу начальства и запустить руку в общий кошелек. Со спиртным у них, как правило, было послабее, чем у «его величества».

На «его величество» и сделали ставку первые кооператоры-производственники, руководители первых молодежных научных центров, инженерно-внедренческих и производственных фирм и прочие, вновь народившиеся, хозрасчетные структуры. Ну и на амбициозных инженеров, не желающих ездить от предприятия на уборку картошки и недовольных 120-рублевым окладом.

На заводе на работу я обычно приходил рано. А тут меня поджидали двое ребят, одного я знал – работали вместе, да и другого где-то видел – мир тесен.

– А что, Санек, не слабо будет, – с подначкой говорит мне знакомый инженер и протягивает чертеж. Второй смеющимися глазами посматривает на меня. Я внимательно смотрю на изображение детали довольно вычурной конфигурации и небрежно-снисходительным тоном вопрошаю: «А что заготовку-то не принесли?». Спустя год я купил сыновьям простенькую персоналку на базе микропроцессора Z80.

А дальше, как это показано в фильме «Олигарх» – на кооператоров посыпались запреты, запреты и запреты.

И разные искусственные ограничения.

Лично я объясняю это очень просто подняли шум руководители оборонки, «красные директора»: «От нас люди уходят. Не пущать. Запретить». И так далее, в духе совковой командно-административной экономики: вместо того чтобы разумно дифференцировать зарплату «его величества» и «гегемонов», да и разного рода прилипал и прочих «подснежников», решили по Салтыкову-Щедрину – «не пущать». Да пакостливо подсуетилось окружение М.Горбачева, мгновенно подсунули шефу на подпись все эти вредительские указы и постановления… Но частник выжил. И кого попало к себе на работу не брал.

Легче оказалось торгово-закупочным предприятиям. А вот производственники, не сырьевики и не «купипродай», а именно первые советские производственные коммерческие структуры не все выжили. А как много мы хотели сделать: блок питания для телевизора и мини-самолет, промышленный магнитофон для одновременного тиражирования 20-25 компакт-кассет и приставку для подключения персоналки к станку с ЧПУ, комплектующие для автомобильного тюнинга и фурнитуру для джинсовой одежды, цифровой измерительный прибор. Даже задумки по информационной системе были, ульяновскому прообразу интернета.

Утром я прослушал по радио информационное сообщение. Дух «эпохального» высказывания – a la Brezhnev да еще и левитановским голосом. Или косили под Левитана. Я в недоумении – вроде бы ничего такого не прогнозировалось, страна «поступательно и динамично двигалась вперед», отчетливо формировалась многоукладная экономика, да и внешний вид М.Горбачева никак не предполагал, что у него какие-либо явные признаки заболевания. Тем более нескрываемого одряхления, присущего покойным Л.Брежневу и К.Черненко.

Коллеги тоже в откровенном недоумении. Начальство приуныло ГКЧПисты объявили, что зарплату у начальства теперь будут регулировать, как в старые добрые времена.

Попытка борьбы за качество чисто административными мерами типа государственной приемки у М.Горбачева не удалась, даже на оборонных предприятиях, имеющих немалый опыт работы с военпредами, конечная продукция частенько сдавалась представителям заказчика «через стакан».

Я не пытаюсь в чем-то упрекнуть бывшего Генсека, есть даже оправдание за предыдущие 20 лет страна пребывала в состоянии благодушной беспечности и лицемерия с пофигизмом. Тогда Михаил Сергеевич логично пришел к необходимости хозрасчета.

Предприятия переходили на хозрасчет своеобразно – руководство мгновенно начало рисовать себе зарплату и засекречивать ее, явление это и сейчас продолжается и совершенствуется, в этом отношении творческая мысль отечественного начальника-работодателя «впереди планеты всей». Сопоставив имеющиеся у меня данные, без особых усилий (персональный компьютер, кривая распределения Гаусса) вычислил зарплату руководства, она превышала мою в 6 (шесть!) раз, сейчас к этому привыкли, тогда это казалось дикостью.

@От лица современника

Из книги Бориса Ельцина «Записки президента» Разбудила меня в то утро Таня. Влетела в комнату: «Папа, вставай! Переворот!». Еще не совсем проснувшись, я проговорил: «Это же незаконно». Она начала рассказывать о ГКЧП, Янаеве, Крючкове… Все это было слишком нелепо. Я сказал: «Вы что, меня разыгрываете?». Мне было важно понять настроение… председателя КГБ. Это был самый опасный из гэкачепистов. Тихий старичок со стальным взглядом. Каждая минута нашей жизни в Белом доме укорачивала жизнь их режима чрезвычайного положения. Понимает ли это Крючков? Не мелькнут ли в его голосе излишне мягкие, ласковые нотки? Не почувствую ли в нем удовлетворенную снисходительность палача, который уже нажал на кнопку?.. Я вспоминаю еще один довольно мрачный эпизод августовского путча. Как я звонил Янаеву. Я сказал ему, что их заявление о здоровье Горбачева – ложь. Потребовал медицинского заключения или заявление президента. «Будет заключение»,- хрипло ответил он. Мне стало страшно. Только потом я понял, что на такой жестокий цинизм они не способны. ВПК был нужен настоящий, по полной программе, громовой путч, который заставит мир вновь поверить в силу советского танка. КГБ – максимально чистый, изящный переход власти в другие руки. На самом же деле обе задачи были невыполнимы. Путч провалился тогда, когда в Крым к Горбачеву послали изначально слабую делегацию. Руководителей такого уровня, как Бакланов, Шенин и Варенников, Горбачев, по определению, испугаться не мог.

Много раз меня упрекали в том, что на сессии Верховного Совета, открывшейся сразу после путча, я демонстративно подписал указ о приостановлении деятельности компартии. Да, демонстративно. Но не назло. Никто не мог спорить с тем, что главное событие, произошедшее в эти три дня, – полное и окончательное падение коммунистической власти в нашей стране…

Вечерние передачи по телевизору ассоциируются с ехидным высказыванием Маргарет Тэтчер: «В Советском Союзе началась эпоха пышных похорон». Это она после похорон Л.Брежнева такое сказала. Ну правильно, на голубом экране – «Лебединое озеро».

Да и передачи все скомканы. Но рот журналистам заткнуть уже невозможно, собирается видимость пресс-конференции, и молоденькая женщина, чуть ли не с подростковой внешностью, возмущенно спрашивает: «Да вы хоть понимаете, что совершили самый настоящий фашистский переворот?».

@От лица современника

Из книги Михаила Горбачева «Августовский путч» Ходит и такое: я, мол, знал о предстоящем путче. При этом ссылка делалась на интервью, данное 19 августа Лукьяновым.

Следствие покажет все. Так же, как цену запущенного слуха, будто Горбачев имел ненарушенную связь, но устранился, чтобы отсидеться и приехать потом «на готовенькое». Так сказать, беспроигрышный вариант.

Если путч удался, то президент, давший ГКЧП шанс, выигрывает. Если путч проваливается, он опять прав. С разных сторон пускаются подобные утки. Кстати, тот же Бакланов 18 августа, добиваясь от меня согласия на введение ЧП или передачу полномочий Янаеву, рассуждал в том же духе, что и нынешние мастера подлых дел. Он, призывая меня поддержать комитет, говорил: «Вы отдохнете, мы сделаем в ваше отсутствие грязную работу, и вы вернетесь в Москву». Странное совпадение. Не правда ли? Но если уж те три дня не выбили меня из колеи, то сейчас это тем более не пройдет…

@20 августа в контрастах

Еще накануне Б.Ельцин объявил о незаконности действий ГКЧПистов, радио и телевидение передали эту информацию в нарочито будничном тоне, де, мол, ничего не случилось, так – обычное информационное сообщение. Но между строк или в контексте эфирных сообщений проскальзывает, что в первопрестольной намечается большое противостояние. В Ульяновске делают вид, что ничего не случилось, насколько я помню, Ю.Ф. Горячев усиленно занимался уборкой урожая и путчем ну никак совершенно заниматься не мог.

Кому путч, кому – уборочная страда. В нашем офисе, да и в других тоже – совершенно противоречивые слухи. Но откровенное злорадство в адрес хомо сапиенсов новой формации уже откровенно проскальзывает. С уст пролетариата. Такой и в наших коммерческих структурах есть. Водители, например. Начальство настороженно помалкивает.

Вечером ужинаем на дне рождения мамы, ей стукнуло 65 лет, но женщина она довольно прогрессивная, всякие новшества приветствующая, а тут этот путч. И опять «Лебединое озеро». И мама тоже в недоумении…Мы еще не знаем, что эта ночь решит наши судьбы…

Так вот: ни я, ни вся страна совершенно не предполагали, что будет путч. Видели, что так дальше жить нельзя, стали переходить на новую колею, что-то получалось, что-то нет, но никто не предполагал, что эти «осколки» будут так жадно и судорожно цепляться за власть.

@Из Интернета

Уже первая оценка органов управления, социальных слоев и персоналий, открыто поддержавших путч, довольно определенно указывает на его движущие силы – наименее подвижные и модернизированные, а потому и наиболее уязвимые при вероятных сценариях рыночного развития группы номенклатуры – секретариат и часть аппарата ЦК КПСС, несколько обкомов и республиканских ЦК, центральная министерская и военная бюрократия, руководители ВПК, генералитет, КГБ, часть промышленников и крупных аграриев.

А.Фадин. Почему советская номенклатура не поддержала путч.

http://old.russ.ru/antolog/1991/ fadin.htm 21 августа, среда Об окончании путча мы узнали от… украинских биржевиков. Занимались мы и биржевыми операциями, и на Симбирской товарно-сырьевой бирже, и даже в межреспубликанском масштабе, так что мрачные мысли нашего начальства развеял телефонный звонок из Киева: «Путч провалился, поздравляем вас».

– Ишь чего захотели, с…ки – в нашу зарплату полезли, – мгновенно выйдя из угрюмого состояния, произнес эту историческую фразу наш зам по экономике.

Ульяновск, конец недели В субботу на стадионе в центре митинг, все орут: «Правильно, правильно, так им и надо… посадить всех…». Какой-то парень с котом на руках учит всех, в том числе и меня, как жить – откровенно провокационные высказывания, на него шикают женщины – «де, мол, кто ты такой, чего хамишь», знакомые дамы-демократы ставят свечи за помин души безвременно погибших… Выступают местные демократы и антипутчисты, я запомнил только Валентину Домнину, да передо мной выступал Ступников. Доходит и моя очередь выступать, заявляю, что «президента должна охранять самостоятельная силовая структура, подчиняющаяся только президенту или, в случае недееспособности оного, председателю президиума ВС РСФСР, да и то по итогам врачебного консилиума».

Такое для присутствующих в новинку, не оценили, дежурные хлопки, потом несут знамя России по центру города, а я, с сумищей в руке, еду в Ундоры путч путчем, а продуктов из деревни нелишне привезти.

@Вместо заключения

Вот что выдали интернетовские энциклопедии (буквально все один к одному) в ответ на запрос «августовский путч 1991 года».

Августовский путч 19-21 авг. 1991, попытка антиконституционного переворота, осуществлявшаяся консервативным крылом руководства СССР и КПСС. Был направлен на восстановление в полном объеме власти партийно-государственной номенклатуры. Мятеж возглавил Государственный комитет по чрезвычайному положению (ГКЧП) в составе О. Д. Бакланова, В. А. Крючкова, В. С. Павлова, Б. К. Пуго, В. А. Стародубцева, А. И. Тизякова и Г. И. Янаева. Для придания своим действиям видимости легитимности путчисты заявили, что президент СССР М.С.Горбачев не может исполнять свои обязанности по состоянию здоровья. Его функции были возложены на вице-президента Янаева. В Москву были введены войска, а Горбачев блокирован на даче в Крыму. Запрещались деятельность оппозиционных КПСС общественных объединений и выпуск демократической прессы, восстанавливалась цензура.

Сопротивление мятежу оказало руководство Российской Федерации во главе с президентом РСФСР Б. Н. Ельциным, опиравшееся на поддержку россиян, прежде всего населения Москвы. В столкновениях с войсками погибло три человека. Путч окончился провалом. Его результатами явились падение коммунистического режима и ускорение распада СССР. В 1994 г. арестованные по делу ГКЧП были амнистированы Государственной Думой Российской Федерации.