Примерно полгода назад, делая материал о сельских школах, я столкнулся с одной проблемой – никак не мог связаться с двумя учебными заведениями. Потом выяснилось, что ни у них в школе, ни в селе, где они располагались, не было никакой связи. Но это, как выяснилось, еще не так страшно. Две недели назад я узнал, что часть ульяновских школ вообще, учат как бы… незаконно!
Этот номер выйдет за два дня до начала нового учебного года. Все школы, по словам руководства Департамента образования области, в той или иной степени готовы принять учеников. Хотя все мы прекрасно знаем, что на самом деле далеко не все так хорошо.
Например, стационарной связи (то, с чего я начал этот материал) до сих пор нет в 52 школах, отдаленным учебным заведениям требуются 43 автобуса, требуемая пожарная сигнализация установлена лишь в половине «храмов знаний». А есть еще вопросы по заготовке топлива, разработке программы детского питания (Законодательное собрание области (ЗСО) обещало в скором времени ее рассмотреть), спортинвентарю и т.д.
На все, как обычно, не хватает денег. По словам директора Департамента образования Ульяновской области Андрея Корнилова, вместо использованных в этом году на ремонт и подготовку школ почти 52 миллионов рублей, финансовых средств нужно как минимум раз в пять больше!
От безденежья напрямую страдает и качество обучения. Речь идет о том, что на середину августа 146 учебных учреждений области из-за ненадлежащей подготовки до сих пор не могут получить лицензий, разрешающих заниматься им учебной деятельностью. Это очень серьезно!
Получается, что ученики, учившиеся и окончившие в этом году учебу в школах без лицензий, получили на руки аттестаты, которые юридически недействительны! Представляете?! В любом институте, при проверке такого документа выпускника подобной школы могут не принять в институт, университет или даже в ПТУ. Пока, конечно, таких прецедентов не было, но, учитывая, как сегодня взялись за качество образования, как бы эти лицензионные «проколы» не сказались уже в ближайшее время. Между прочим, молодой человек, поступивший в вуз с таким «аттестатом», может быть призван в армию, не взирая на то, что он студент!
Кроме казуса с аттестатами, у учителей, работающих в безлицензионных школах, не засчитывается трудовой стаж, что серьезно может сказать на квалификационном росте педагога.
Почему же сложилась такая странная ситуация? На этот вопрос, на том же заседании ЗСО, попробовал ответить представитель отдела лицензирования и контроля образования Департамента образования:
– Действительно, проблема такая существует. Сегодня условия выдачи лицензий учебным заведениям ужесточены, поэтому и количество учреждений, не получивших лицензию увеличилось. Если раньше мы выдавали лицензии даже тем школам, кто не проходил проверку по пожарному надзору, то сегодня мы не можем больше так поступать. Из 146 учебных заведений, кто еще не имеет лицензии, к нам подали заявки 72 учреждения, которые, я думаю, к началу учебного года получат необходимый документ.
О том, как обстоят дела с пожарной безопасностью в нынешних ульяновских школах, я уже написал в начале этого материала. Видимо, этим школам лицензия в ближайшее время не светит. Чтобы привести в порядок требования пожарных, нужны деньги, которых, как всегда нет. Да и получение лицензии тоже денег стоит. По разным оценкам, эта сумма может варьироваться от 5 до 50 тысяч рублей. Это еще одна возможная причина затягивания получения лицензий.
До сих пор никто серьезно не поднимал тему лицензирования, и директора школ думали, что как-нибудь пронесет. А вот если не пронесет, что тогда делать? Тем же выпускникам, кто уже получил на руки ненастоящие аттестаты? Или тем, кто получит подобный «документ»? Вопрос, который требует немедленного разрешения.