В 1931 году в Ульяновске была открыта краевая летная школа. За время Великой Отечественной войны 26 выпускников школы стали Героями СССР. При этом о школе в Ульяновске почти ничего неизвестно. Восполнить пробел в героической истории региона пытается энтузиаст, никакого отношения к школе не имеющий.

К 750летию учебного заведения – 19 ноября этого года – он хочет открыть на здании школы мемориальную доску. Для этого нужна помощь – доска будет стоить около 80 тысяч рублей.

Узнал благодаря маркам

Виктор Будкевич заниматься историей школы летчиков и авиатехников и не собирался. Вышел на эту тему случайно – благодаря маркам. Он – филателист, готовил к изданию книгу «Страницы истории 1939-45 гг.

по мотивам филателистической коллекции».

Книга издавалась в Ульяновске и поэтому нуждалась в материалах, имеющих непосредственное отношение к нашему региону. Так Будкевич занялся историей конверта с изображением Героя Советского Союза Александра Горовца, который в 1935 году стал выпускником Ульяновской авиационной школы инструкторов Осоавиахима. В 1967 году был выпущен конверт с портретом героя, а в 2003 году почта Белоруссии выпустила марку с изображениями летчика и фрагмента воздушного боя. Пытаясь узнать подробности об ульяновской школе, Будкевич обращался и к краеведам, и к архивистам. Узнать удалось удивительно мало. Получалось, что Ульяновск об этом своем герое, да и о многих других, не помнит. Нашлись только два музея, в которых есть материалы о школе. Первый расположен в здании автомеханического техникума на набережной Свияги, где и находилась школа. Но в нем материалов о школе совсем немного.

Приезжали, кто еще жив

Второй нашелся вообще в Новоульяновске. Там в музее школы №1 есть целая комната, посвященная ульяновским героям-летчикам.

Занимается музеем Елизавета Морозова – бывший учитель. Сейчас она на пенсии и занимает должность директора музея. Он весь держится на этой женщине. Так вот новоульяновский музей обладает уникальными материалами, посвященными школе.

В 1981 году на 50-летие школы в нем собирались те выпускники, которые были еще живы.

Со всей России съехалось более 40 человек. Они привезли на экспозицию уникальные документы и фотографии, оставили в музее свои воспоминания.

Оказалось, с Ульяновской школой связано множество интересных героических судеб.

Но для начала – историческая справка. Ульяновская краевая летная школа была открыта 19 ноября 1931 года.

А 15 апреля 1932 года в здании на набережной Свияги начал работу первый Всесоюзный авиатехникум ЦС Осоавиахима. В 1933 году техникум и школа были преобразованы в Объединенную школу пилотов и авиатехников. В 1940 году школа перешла в подчинение наркомата обороны и стала готовить летные кадры для Военно-воздушных сил Красной армии. Школа была расформирована в 1945 году после окончания войны в связи с сокращением Вооруженных Сил. Но до этого она успела выпустить как минимум 26 Героев СССР.

Девять самолетов за один бой

Александр Горовец Ульяновскую авиационную школу закончил в 1935 году, а воевать пошел в 1942-м. К июлю 1943 года он произвел 74 боевых вылета, в десяти боях сбил лично два и в группе – шесть самолетов противника.

6 июля 1943 года он в составе эскадрильи вылетел на патрулирование на Курской дуге. Уже на обратном пути на эскадрилью напала группа из 20 немецких бомбардировщиков. В бою Горовец сбил восемь самолетов противника. Последний, девятый, он уничтожил, нанеся удар винтом по хвостовому оперению вражеского самолета – его боезапас к тому времени уже был израсходован. Возвращался Горовец на аэродром на поврежденном самолете и был сбит вражеским истребителем.

Александр Горовец стал единственным летчиком, сбившим девять самолетов в одном бою. 28 сентября 1943 года ему посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза. Правда, до 1957 года Горовец числился пропавшим без вести. В 1957 году жители деревни Зоринские Дворы Белгородской области нашли самолет с останками летчика. Найденные при этом авиационная пушка, пистолет ТТ, партийный билет, планшет с картой, удостоверение личности и письма хранятся в Центральном музее Вооруженных Сил в Москве. На месте гибели героя установлен бронзовый бюст, а в городе Шахты Ростовской области, где он работал до войны, – памятник. Именем Горовца были названы улицы в городах России и Белоруссии.

Письмо от Георга VI

Награждали выпускников Ульяновской школы не только советскими званиями. В Новоульяновском музее хранится письмо (на снимке слева) Георга VI, отца нынешней английской королевы Елизаветы II, британского монарха , адресованное Владимиру Стрельченко, который выпустился из нашей школы в 1937 году. Он воевал штурманом 948-го штурмового авиаполка. Был удостоен звания Героя СССР. А английский король в 1944 году своим письмом поздравил Стрельченко с присвоением ему звания почетного члена военной британской дивизии.

Испанец взял имя нашего земляка

Уроженец Симбирской губернии Николай Герасимовзакончил авиационную школу в 1934 году. В 1938-м он воевал с фашистами в Испании. В одном из боев Герасимов спас от вражеской атаки самолет испанского летчика Альфонсо Гарсиа. Позже испанец пытался найти своего спасителя, но Герасимов из того боя на аэродром не вернулся, и его считали пропавшим без вести. Испанцу только сказали, что летчика звали Николаем Герасимовым. Когда к власти в Испании пришел фашистский режим Франко, Альфонсо Гарсиа, как и многие его соотечественники, приехал жить в Советский Союз. Тут он взял себе имя своего спасителя и тоже стал Герасимовым. Тогда же стало известно, что и Николай Герасимов в бою не погиб. Но увидеться советскому и испанскому Герасимовым так и не удалось. Только после смерти Николая испанец встретился с его вдовой.

Будем ли помнить?

Таких судеб в музее Новоульяновской школы знают немало. В альбоме, который был сделан летчиками-выпускниками, на каждой странице – герой.

А в Ульяновске о них почти никто и не помнит. Виктор Будкевич уверен, что мы должны увековечить память о школе. Для этого на ее бывшем здании в день 75-летия школы появится мемориальная доска. Заповедник «Родина В.И. Ленина» уже направил письмо с просьбой о ее размещении в мэрию Ульяновска. Теперь нужны деньги. Их, по подсчетам Будкевича, требуется 80 тысяч рублей. Это не так уж и много.

Если найдется несколько спонсоров, проблема будет решена. Уже есть дизайнерская фирма, которая бесплатно разработала проект. У нас в регионе есть несколько крупных авиационных предприятий, для которых память о героях-летчиках должна быть делом чести. Они могут предложить свою помощь. Да и областные власти постоянно твердят о том, что регион должен гордиться своей историей. Спонсоры имеют они отношение к авиации или просто хотят гордиться своим родным городом – найдутся, в это верит Виктор Будкевич. Всех, кто хочет помочь в изготовлении мемориальной доски, в редакции «СК» ждут его координаты.

Звоните 41-35-75.