Бурную реакцию медицинского сообщества вызвал приговор, вынесенный две недели назад врачу-анестезиологу детской городской больницы №3 в Ульяновске Александру Рекунову. Врача обвинили в преступной халатности во время операции, последствием чего стала смерть маленькой пациентки. Приговорили Рекунова к двум годам колонии-поселения с лишением права заниматься потом в течение трех лет профессиональной деятельностью.

Трагедия произошла при проведении так называемой бронхоскопии трехлетней девочке Кате. Родители заподозрили попадание в ее дыхательные пути инородного предмета. Рентгеноскопия установила, что в бронхах находится орешек. Извлечь его, по мнению медиков, можно было только оперативным путем – бронхоскопией. Операция делалась под общим наркозом. Девочка не выжила.

Прокуратура посчитала, что врач-анестезиолог безответственно отнесся к предоперационной подготовке, не выяснил у родителей Кати особенности протекания болезни и особенности организма пациентки. В частности, то, что у нее была повышенная чувствительность к недостатку кислорода, из-за чего, по версии обвинения, произошла остановка кровообращения мозга, затем – смерть. Подбором наиболее оптимального метода анестезии этого, по мнению следствия, можно было избежать. Суд с прокуратурой в целом согласился, но на один год снизил срок наказания (прокуратура требовала трех лет).

В письме, направленном медсообществом президенту России Владимиру Путину, министру здравоохранения Михаилу Зурабову, главным специалистам Минздрава и редакторам СМИ, говорится, что в основу судебного решения в Ульяновске был положен «медицинский нонсенс».

В специальной литературе, пишут авторы письма, нет такого понятия, как «повышенная чувствительность к гипоксии» (гипоксия и есть нехватка кислорода), и что доставка кислорода в организм обеспечивается аппаратом для удаления инородного тела и не зависит от метода анестезии. Коллеги считают, что в данном конкретном случае Александр Рекунов сделал все правильно, поэтому вины за смерть девочки быть на нем не может. Обращение подписали несколько десятков медиков из России, США, Германии, Израиля. Они выражают надежду, что дело Рекунова будет пересмотрено, но уже с участием экспертной комиссии, сформированной профессиональным сообществом. Обращается в письме внимание и на то, что анестезиологам России приходится работать в условиях дефицита медикаментов, аппаратуры и так далее. Получается, говорят авторы, что за неудовлетворительное состояние здравоохранения России наказывать решили врачей. Тогда уж, дескать, надежнее будет анестезиологов посадить профилактически сразу всех, чтобы они не нанесли вреда населению. Руководство ульяновской медицины комментировать этот случай отказывается.

Сергей ПОЛЕНОВ