У меня, архитектора с многолетним стажем проектирования, мало сказать вызывает недоумение неуправляемость процессом строительства в части города, непосредственно примыкающей к самому центру…

Волей обстоятельств моим третьим местом проживания здесь оказался район, к которому причастен был с 1983 года – с времени городского конкурса на проект застройки так называемого пятого жилого района ул.Радищева. Этот район города, согласно генеральному плану, подлежал реконструкции в многоэтажном исполнении. Он в градостроительном отношении был настолько интересным, что в нем приняли участие практически все местные архитекторы.

Заказ на разработку проекта первой очереди застройки до ул.Рылеева, поступивший в институт «Ульяновскгражданпроект», попал в мои руки. В нем, наряду с требованиями соответствия современному масштабу, заданному Мемориальным комплексом, и формирования выразительной панорамы с акватории Волги, была решена задача сохранения в структуре новой застройки фрагментов характерной симбирской усадебной застройки. Она была представлена в проекте кварталом по ул. Радищева, напротив Дома Советов, и полосой усадеб вдоль Старого Венца.

Но взгляд на этажность этого района круто изменился, когда он был включен в охранную зону заповедника «Родина В.И.Ленина». «Гражданпроектом» был выполнен проект с учетом уже новых требований максимального сохранения исторической застройки. По этому проекту был выстроен целый квартал двухэтажных домов (детдома семейного типа), органически вписавшихся в старинную среду. Удачным объемно-пространственным переходом от крупного масштаба центра к сохраняемой структуре является обновленная застройка начала улицы Корюкина.

Но на этом, увы, положительные примеры оборвались. Возникающие как грибы после дождя кичливые особняки подминали под себя частные дома, которые почему-то сгорают до сих пор (угол ул.Корюкина – 2-й пер. Водников). Хозяев новостроев первой волны привлекали участки, выходящие или примыкающие к ул. Радищева, и, конечно же, набережная. Первые лишили возможности формировать главную улицу более представительной застройкой, а вторые своей громоздкостью нарушили «симбирскую» среду этого привлекательного уголка нашего города. А вознесшийся над оползневым цирком «замок» обошелся местной казне в кругленькую сумму, после его возведения стала более стремительно уползать под гору проезжая часть, что потребовало мощных укрепительных работ.

О какой-то стилевой направленности новоделов, например, в традиции «симбирской» архитектуры, что было бы логично, памятуя о статусе данного района, и речи нет. Они словно соревнуются в количестве и высоте средневековых башен, шатровых крыш, неприступных оград. И здесь, как ни горько сознавать, повинны мои коллеги, творчество которых известный ульяновский архитектор А.Ф.Анпилов однажды охарактеризовал как деяние «шабашек архитекторов-подмастерьев».

Печалит и то, что в последнее время, словно спохватившись, на этой дорогой теперь во всех отношениях земле, уже на задворках, стали вырастать многоэтажные дома. Их появление еще более усугубляет хаотичность застройки.

А вседозволенность предыдущих лет до сей поры аукается прецедентами. Год назад под окнами самого Законодательного Собрания мог появиться особняк в сквере напротив. Этот островок – начало задуманного, но, к сожалению, не состоявшегося из-за постройки на его территории двух жилых домов, а позднее здания Пенсионного фонда – пока устоял благодаря активной позиции архитектурной общественности. И совсем свежий пример: на территории парка Среднего Венца чуть было не стали вырубать деревья под какое-то строение. И только бдительность жителей микрорайона остановила очередной беспредел. Но ведь для тех, кто замахнулся на зеленую зону, был заразительный пример вольготно разместившегося за высоченной оградой неведомого назначения сооружения в северной части парка.

Законный вопрос: «На все это кто-то же дал и дает по сию пору добро?..». Но точно не за красивые глаза…

Какими только парадоксами не полон этот, теперь уже пресловутый, район, вызывающий недоумение не только специалистов, но и гостей Ульяновска. То теснятся, налезая друг на друга, особняки, отгораживаясь непроницаемыми, окнами (ул.Радищева), то заброшены еще пригодные дома (ул.Красногвардейская), а то и замороженные не один год новострои (угол ул.Радищева и Тухачевского), то не убираются месяцами развалины сносимых домов (ул.Корюкина), то в ряду чисто усадебной застройки уже сегодня начинает вырастать многоэтажка (угол Старого Венца и 2-го пер. Водников), то появляется балаганного (фиолетового) цвета забор из профильного железа вокруг особняка, выходящего на ул.Радищева.

В наше время трудно было представить, что где-то в центральной, тем более исторической, части города могла случайно возникнуть стройплощадка, ибо процесс проектирования, обсуждения, утверждения был, как теперь говорят, прозрачным. Кроме официальных органов, за этим бдительно следила общественная организация – Ульяновское отделение Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры. А теперь это одна из функций Государственного историко-мемориального заповедника «Родина В.И.Ленина».

Валентин ФИЛИМОНОВ, почетный архитектор России.