«Поповы? Да, вон, там они живу, наши молодожены». Кого ни спроси об этой семье в поселке Мулловка Мелекесского района непременно укажут на ухоженный домик Галины Кондратьевны и Степана Митрофановича. Историю этой семьи-долгожительницы знают в деревне все. Преодолев множество жизненных невзгод, способных погубить самые сильные чувства, супругам удалось главное • сохранить свою любовь. Прожив вместе 60 лет, Поповы остались все теми же юными Галочкой и Степушкой, которые случайно встретились холодной осенью 41-го.
ПЕРВОЕ СВИДАНИЕ
Познакомились Галина Кондратьевна и Степан Митрофанович в далеком украинском селе Березово, в Днепропетровской области. Потеряв в первых боях отца и двух маленьких братьев-близнецов, умерших от голода, Галя Черноморец, едва закончившая семь классов, вместе с больной матерью за пару суток прошли пешком 120 километров, чтобы осесть в покинутом всеми колхозе. Ночью они ютились в заброшенной конюшне вместе с умирающей лошадью, а днем искали пропитание – ходили по опустевшим домам и на огородах собирали остатки урожая – о большей роскоши тогда и не мечтали.
День знакомства с Галиной Степан и по сей день помнит отчетливо – словно это было вчера. В то утро перед его глазами предстала такая картина: у полуразвалившейся хижины, склонившись в три погибели, стояла молоденькая девчонка и, еле удерживая лопату, копала мерзлую картошку.
– Я любил форсить перед девчонками – как никак жених уже, – с улыбкой вспоминает Степан Митрофанович, которому на тот момент едва исполнилось пятнадцать. – А тут, смотрю – развеваются белокурые волосы и ситцевое платьице, хотя на дворе уж сентябрь стоял. Дай, думаю, подойду – вроде, ничего девчонка-то… И влюбился…
По признанию 81-летней Галины Кондратьевны, она тоже влюбилась в Степана с первого взгляда. Ребята решили, что поженятся, как только достигнут совершеннолетия. Но жестокая война распорядилась судьбами влюбленных по-своему …
РАЗЛУЧЕННЫЕ ВОЙНОЙ
Поначалу, чтобы не попасть в рабство к немцам, Галя специально расковыривала себе пальцы острием булавки и засыпала в образовавшиеся язвочки каустик, чтобы появившиеся нарывы фашисты принимали за чесотку, которой страшно боялись. И все же 5 декабря 42-го Галину увезли в Германию. Степан уговаривал ее на побег, но она была слишком упрямой:
– Степка, не могу я: надо – так надо. Но я обязательно вернусь, я выживу… Ради тебя, – прошептала на прощание 17-летняя девчонка оставшемуся на перроне пареньку.
– Всех нас, молоденьких девушек, немцы запихали в товарняк, напоминающий телятник. В вагон поставили одно маленькое ведерко с водой – это на восемьдесят-то человек! Не все доехали до места -больных и умирающих в пути просто выбрасывали, – вспоминает длинную дорогу в Штамбург, что в 25 километрах от Мюнхена, Галина Кондратьевна.
До конца войны украинская девушка служила «рабочей лошадью» в немецкой семье: возила дрова из леса, варила, стирала, убиралась, воспитывала чужих детей. А темными ночами, задыхаясь от слез, мечтала о далеком доме и влюбленном в нее темноволосом пареньке.
К тому времени 16-летний Степан вместе с другими одногодками работал в тракторной бригаде (если так можно было назвать вонючие захламленные подвалы, охраняемые фашистами) – чинил сломанные советские машины для захватчиков. Чтобы не свалиться с ног от голода и усталости, рискуя жизнью, ребята воровали у немцев соль и выброшенные ими хлебные корки – отмачивали в воде и грызли по ночам. Через полгода Степану удалось сбежать. Ориентировавшись по Большой Медведице, вместе с приятелем они вышли к заброшенной украинской деревне и несколько месяцев прожили в лесу, греясь у костра, пока их не нашли немцы. Пацанов отправили в концлагеря: один попал в Польшу, около Люблино, другой оказался недалеко от Праги. Два года Степан работал на немцев в шахтерском чехословацком поселке под названием Колумбус:
– Кинут утром чашку кормовой капусты, да тряпку – пот вытирать с грязного голого тела. Трупы оттуда сотнями каждый день увозили, а от вонючей похлебки нас то и дело рвало. Не забуду, как однажды мне чудом удалось спастись от свалившегося на нас угля. Моего друга-чеха тогда на моих глазах насмерть придавило… А в декабре 44-го я снова сбежал. Не боялся я ни черта, ни бога, было мне ради кого спасаться, – взяв за руку жену, говорит наш герой.
Долгожданную победу Степан и Галина встретили уже вместе, на родной Украине – он лежал в госпитале, а она приехала из Германии. Как только его выписали, влюбленные тут же поженились – жених красовался на собственной свадьбе со сломанной рукой. С тех пор Степан и Галина неразлучны: он устроился каменщиком, она тридцать лет разносила по поселкам почту. За эти годы Поповы родили сына и дочь, вырастили четырех внуков, а теперь помогают воспитывать свою первую правнучку – маленькую Аринку.
ВЛЮБЛЕННЫЕ НАВСЕГДА
Мулловку супруги облюбовали 18 лет назад – приехали сюда из-за климата, подходящего для здоровья Степана Митрофановича. Немного обустроившись, развели немалое хозяйство: коровы, свиньи, гуси, только кроликов насчитывалось за сотню…
А четверть века назад Степан Митрофанович, по его словам, совершил настоящий подвиг – бросил курить. К этому поступку его подтолкнул врач, который, чтобы образумить пациента, просто отнял у него все курево. Выйдя из кабинета, пенсионер достал было спрятанную самокрутку, но, подумал-подумал и… выбросил ее в урну.
В октябре Степан Митрофанович отметит юбилейный, 80-й день рождения. Солидный возраст. Но пожилой человек не унывает – и на гармошке сыграть может, и газетки почитывает, и словом добрым поддержит, когда надо.
– Не гонитесь за модой, – советует деда Степа, как он просил его называть. – Мода и пьянство – самые страшные враги. Хоть я и сам не прочь опрокинуть пару рюмочек, но всегда знал предел. А наши милые должны оставаться женщинами – снять, наконец, брюки, научиться радоваться мелочам и обязательно уметь прощать…
– За эти годы я ни разу руку на жену не поднял. Да и чего там бить-то? – хитро подмигивая, поглядывает деда Степа на свою хрупкую Галинку, как он ласково ее зовет. Смущаясь, она улыбается и, опустив голову, незаметно смахивает слезу.
– О чем мечтаем? Правнучку нашу, Аринку, замуж выдать. Вот тогда и умирать можно будет, – не отводя глаз от жены, говорит Степан Митрофанович.
А секрет настоящего семейного счастья, уверен деда Степа, вопреки всеобщему мнению, заключается вовсе не в любви:
– Просто вместе всегда надо быть, жить друг для друга, не ставить себя выше любимого человека, – говорит он. – Терпение и годы сами все решат. Просто проснетесь однажды вместе и поймете, что никуда вы уже друг от друга не денетесь. Потому что не захочется.
Вот так и живут эти замечательные люди. С неиссякаемой жаждой жизни и нескончаемой любовью друг к другу.