Казалось бы, совсем недавно стало известно, что в ОАО “Витязь” приходят инвесторы со стороны, и сам Анатолий Литвинов, комментируя это событие, говорил, что приход инвесторов, это несомненное благо для пивоваренной компании. И вот уже больше года как местный пивной король лишился своего трона – несомненное благо для компании вышло ее директору боком…
СПИСОК “ПАВШИХ”
Что происходит, почему директора наших предприятий так легко сдают свои позиции, практически, отдавая экономику региона на откуп “варягам”? Как давно уже генеральный директор УАЗа господин Лежанкин, без боя сдал предприятие хозяину концерна “Северсталь” Мордашову. Как столь же безропотно покинул свое кресло долго директорствовавший на моторном заводе господин Самохвалов “вручив” АО “Волжские моторы” в руки алюминиевого магната Дерипаски. Литвинов ушел из “Витязя”, а немного раньше ушел с фабрики “Волжанка” еще один представитель когорты местных директоров господин Ревенков.
Перешли в руки “чужаков” “Ульяновскцемент” и Сенгилеевский цемзавод. Бывший когда-то главой МВД генерал Дунаев стал собственником УЗТС и всего санаторно-курортного комплекса области, с подачи незабвенного господина Пиорунского разодран на части пакет акций Ульяновского сахарного завода. А местную “ликерку”, если помните, “освоила” мизерная московская фирма с уставным капиталом в десять тысяч рублей! Покинул кресло директора механического завода бывший партработник Вячеслав Абанин (правда, причины этого кроются, скорее, не в законах экономики, а в Уголовном кодексе РФ), а о печальной участи нашего “Птицепрома” не писал, пожалуй, только ленивый.
Большинство (если не все) предприятий Димитровграда, включая такой гигант как ДААЗ, тоже не избежали печальной участи быть отданными пришлым (из соседней Самары) людям, а их директора тихо ушли в тень…
Перечень сдавшихся директоров и “отжатых” предприятий можно было бы продолжать долго, – длинен, их печальный список. Где сейчас пребывают все эти бывшие “капитаны” ульяновской промышленности, что делают? Навскидку сегодня можно назвать лишь некоторых из них. Например, экс-директора “Волжанки” Ревенкова, работающего ныне в должности заместителя мэра. В феврале прошлого года пытался стать депутатом городской Думы господин Абанин. И стал им бывший же директор завода “Автозапчасть” Геннадий Матвеев. Греется сейчас, наверное, на осеннем солнышке на завалинке своей дачки в Кукушках Пал Палыч Лежанкин, фамилия которого нет-нет, бывает, да и мелькнет в ульяновской прессе. На слуху и фамилия депутата ЗС Литвинова. А остальные…
Впрочем, так ли это важно, кто из них и где сегодня находится – вопрос не в этом. А в том,
ПОЧЕМУ ОНИ ТАК ЛЕГКО СДАЮТСЯ?
Кто-то даст на этот вопрос простой и незатейливый ответ – нахапались, дескать, вот и отваливаются как насосавшиеся пиявки. Те, кто не забыл еще, как управляли областной собственностью (точнее, расправлялись с ней) залетные шамановские “специалисты высочайшего класса”, скажут, что директора предприятий уходили, не выдержав прессинга власти. Их поддержат и разномастные политики, клявшие в разбазаривании предприятий сначала Горячева, а затем и Шаманова. Доля правоты, думается, есть в обоих вариантах, но только лишь доля…
Может быть, правы будут те, кто скажут, что ульяновский директорский корпус, сформировавшийся большей частью еще при советской власти, просто не умеет, да и не хочет работать в современных условиях? Чего греха таить, многие из руководителей АО стали таковыми совсем не потому, что они, как говорится, семи пядей во лбу, а только в силу того, что занимали директорские кресла как раз тогда, когда была дана отмашка на приватизацию. То есть оказались в нужном месте и в нужное время. А дальше все просто: получили большие пакеты акций и используя имеющийся в их руках ресурс и влияние на коллективы, вскоре стали практически их полновластными хозяевами. Большого ума, извините, для этого не нужно. Да его, по сути, и не было. Профессионализм, инициативность, знание законов экономики от советских директоров того времени почти не требовались, – всем руководила партия. И если мы рассмотрим список ушедших (и пока еще действующих) директоров, то обнаружим, что до своего директорства были они и председателями профкомов (Лежанкин), и секретарями райкомов (Абанин). За плечами большинства имеется высшая партийная школа или институт марксизма-ленинизма. И вообще, абсолютное большинство директоров состояло в рядах КПСС, – без этого о карьере в те годы не могло быть и речи!
Поэтому, когда в экономику стали приходить молодые, хорошо обученные специалисты-рыночники (пусть и ведомые такими же молодыми и хищными “акулами” российского капитализма как Дерипаска и Мордашов), директора, хотя и быстро привыкшие буквально царствовать на своих заводах и фабриках, поняли, что пришло время уходить, – их эра закончилась…
Андрей ИЛЬИН
Абанин Вячеслав – бывший директор Механического завода
Ревенков Анатолий – бывший директор кондитерской фабрики «Волжанка»
Литвинов Анатолий – бывший директор ОАО «Витязь»