Дискуссия о строительстве в Ульяновске металлургического комбината ведется уже не первый месяц. Власти усиленно лоббируют этот проект, общественность протестует, экологи сомневаются…
Внести ясность мы попросили Михаила Викторовича Шустова, главного научного сотрудника Института экологии Волжского бассейна.
– Михаил Викторович, изложите вашу личную позицию по поводу реализации этого проекта.
– С точки зрения эколога я никаких плюсов от строительства металлургического комбината не вижу. Плюсы, может быть, и есть, но исключительно экономические. Несомненно, администрация – и областная, и городская, и районная – будет всячески содействовать строительству подобных объектов, поскольку, это производство, это налоги, это наполнение бюджета. Но с точки зрения экологии, металлургическое производство – это вредное производство, это грязно производство. Загрязнение атмосферы на существующих объектах – на Южном Урале, в Сибири – вызывает очень серьезные проблемы, связанные с состоянием здоровья населения.
С другой стороны, сейчас Ульяновская область продолжает находиться в глубоком экономическом кризисе, и поэтому политика властей такова: заходи, кто хочет… Я был бы только рад, если бы у нас открыли, например, еще одну кондитерскую фабрику или мясокомбинат, или нефтяную биржу…
– Есть ли на данном этапе ясность, как будет выглядеть истинное положение дел?
Насколько я знаю, сейчас все находится на стадии предпроектных согласований, и чтобы подойти к каким-то серьезным решениям, должна быть выделена земля. Предварительные согласования они все прошли. На нынешней стадии серьезных нарушений, которые послужили бы поводом для отказа от строительства – нет. Когда им выделят землю, они должны будут предоставить конкретную проектную документацию: какую технологию будут использовать, какое оборудование, и только тогда пойдет конкретный разговор. С точки зрения экологии могу сказать одно: чем дальше этот объект будет размещен от зоны жилой застройки, тем лучше.
– И все-таки… Инвесторы обещают использовать самые передовые, самые «чистые» технологии. Может быть, в итоге все будет не так уж страшно?
– Практика показывает, что на бумаге всегда все гладко… За последние пять-восемь лет природоохранное законодательство подверглось значительному пересмотру, причем, это было сделано именно в интересах развития производства, и многие ограничения были сняты. Тем не менее, и сейчас сохранилась норма, согласно которой мнение населения должно быть учтено. При принятии окончательного решения – и всеми органами экологической экспертизы, всеми органами власти – должна быть принято во внимание позиция общественности. Правда в законе не оговорено, в какой форме мнение людей должно учитываться. Могут быть письма в адрес властных структур, может быть организован сбор подписей – «против» или «за», могут быть опросы общественного мнения… Если жители выскажутся против строительства – никто с этим поспорить не сможет. Если они же выскажутся за, то комбинат будет строиться. Конечно, это производство решит какие-то социальные проблемы – и с занятостью, и с инфраструктурой, но неизбежно обострит проблемы со здоровьем населения.
Землю, конечно выделят. Не могут не выделить… И вот тут-то и настанет момент, когда жители могут сказать свое веское слово.
– Значит, сейчас еще рано делать какие-либо прогнозы?
– Как будет выглядеть проект, какова степень его экологической безопасности – этого пока никто не знает, но я должен подчеркнуть, что существующее в других регионах металлургическое производство по степени загрязнения окружающей среды – на втором месте после нефтехимии.
С Михаилом Шустовым беседовал Сергей Юрьев