Сегодня, по данным налоговиков, в Ульяновской области около 50 процентов всех предприятий практикуют выплату зарплаты при помощи, так называемых, «конвертов». Ежегодно от этого бюджеты Ульяновска и области недополучают около полутора миллиардов рублей!
Минимальные антирекорды
«Торговая фирма ищет сотрудника, профессионала своего дела, с опытом работы в данной сфере. Гарантирована оплата труда в 52 рубля».
Конечно, такого объявления вы не увидите ни в одной газете. Кто ж позарится на такую работу. Но предприятие с официальной зарплатой в 52 рубля на территории Ульяновской области до недавнего времени существовало. Как были и все еще есть фирмы с зарплатой в 300, 600, 800 рублей. Понятно, что основная часть зарплаты здесь выплачивается по вторым, не афишируемым ведомостям. С помощью зарплаты в «конвертах» руководители этих предприятий хотят до минимума сократить выплаты налога с доходов физических лиц и единого социального налога. Что, естественно, незаконно. Именно поэтому эти организации стали объектом пристального внимания Управления Федеральной налоговой службы (УФНС) по Ульяновской области.
По информации УФНС сегодня в нашей области около 10 процентов от количества всех предприятий, где зарплата меньше 1000 рублей. Это прямое нарушение законодательства России, по которому платить меньше минимального размера оплаты труда (МРОТ) нельзя. Сегодня это 1100 рублей. Сведения о выявленных нарушителях уже переданы от налоговиков в правоохранительные органы. Меры наказания, грозящие прижимистым руководителям данных предприятий – крупные штрафы и снятие с занимаемой должности.
Кроме явных нарушителей закона об оплате труда на территории области существуют 3500 организаций и 2500 индивидуальных предпринимателей, которые оплачивают труд своих сотрудников ниже прожиточного минимума, то есть меньше 3000 рублей. Явно, что нормально жить на такие деньги нельзя, а, значит, основная часть денег проходит в «черную».
На работе были деньги, в суде «исчезли»
Как же бороться с зарплатами в «конвертах»? Налоговые службы признаются, что делать это сложно. Основной проблемой является то, что работники «низкооплачиваемых» предприятий не хотят подтверждать факты получения оплаты своего труда по подложным ведомостям. Были случаи, когда в ходе проверки подтверждались данные о «конвертируемых» деньгах, но на суде сотрудники этих организаций отказывались от своих показаний, уверяя всех, что на самом деле довольны оплатой труда в 300 или 500 рублей.
Почему это происходит, понятно. Работники боятся, что за сказанную правду они потеряют работу. Но, с другой стороны, они должны понимать и то, что, получая нигде не фиксированную зарплату, они уже теряют свое будущее пенсионное довольствие. Ведь пенсионные перечисления идут от официальной части зарплаты.
В УФНС есть телефон доверия (41-01-72), по которому любой человек анонимно может сообщить о недобросовестных налогоплательщиках. За 8 месяцев 2006 года такой возможностью воспользовались уже 58 ульяновцев. По этим острым сигналам налоговиками проведено 40 проверок. Всего же за 2006 год в УФНС на специальные разъяснительные беседы вызывались представители 2220 предприятий области.
По итогам «плотного» общения 1249 руководителей прониклись вопросом и повысили зарплату. Любопытно, что некоторые уже на беседу в УФНС приезжали с соответствующими подписанными ими приказами.
Разговоры закончены, началась борьба
Одними разговорами дело не обошлось и нерадивым предприятиям пришлось доплатить сокрытые налоги. За этот год в бюджеты разных уровней уже доначислено около двух миллионов рублей. И проверки продолжаются.
Предприятиям, до которых еще не дошли руки УФНС, не стоит обольщаться. Не одним телефоном доверия пользуются налоговики в борьбе с «конвертами». У них разработана целая система выяснения предприятий-неплательщиков. Составляются определенные списки. Подвергнуться подобной проверке могут и те организации, где платят высокие зарплаты. К сожалению, от благополучия предприятий их финансовая совесть не всегда на высоте. Известны случаи, когда, выплачивая по 15-20 тысяч рублей официально, такие же средства переходят в карманы сотрудников «подпольным» путем.
Как говорится, закон един для всех. И время разговоров и бесед с нарушителями правил выплаты заработной платы закончились. УФНС, по их словам, приступает к активным действиям. Каким, налоговики, говорить не стали, так как это может стать дополнительным козырем для нарушителей. Может не стоит ждать, откуда грянет гром и подумать о своих рабочих и сотрудниках заранее?
Александр Дмитриев