Во вторник, в день своего рождения, областной госархив открыл выставку, посвященную Дому Романовых. Царская династия в последний месяц – в эпицентре внимания: на днях состоится церемония перезахоронения останков императрицы Марии Федоровны в Санкт-Петербурге. Но у ульяновцев есть и другие поводы вспомнить монархов: в сентябре исполнилось 170 лет со дня посещения нашего города Николаем I и 135 лет со дня приезда в Симбирск Александра II.

На выставке представлены портреты царственных особ, документы об их пребывании в Симбирске, материалы о праздновании трехсотлетия Дома Романовых и, что интересно, автографы русских монархов от Екатерины Великой до Николая II – факт для провинциального архива достаточно редкий.

Как выяснилось, Симбирск вниманием Романовых обделен не был. Основатель Симбирска царь Алексей Михайлович пытался сажать у нас тутовые рощи и разводить шелкопряда. Ничего путного из этой затеи не вышло, но название поселка Тути – оттуда. Попытка переименовать слободу Туть в слободу имени Калинина потерпела фиаско, так что “тутовая идея” дала-таки плоды, хоть и не те, которых ожидали.

Тот же Алексей Михайлович определил, какой храм в нашем городе будет главным. А его сын Петр I дважды был в нашем городе, но оба раза останавливался под горой. Существовала легенда, что на том месте, где стоял его шатер, была основана Петропавловская церковь, а в ее ограде находилась ель, которую посадил государь.

На выставке в архиве представлена копия грамоты, данной Петром I князю Дмитрию Голицыну для турецкого султана Мустафы II, датированная 26 декабря 1700 г. – свидетельство дипломатической политики Петра. Автор выставки, сотрудник архива Антон Шабалкин, предполагает, что копия грамоты оказалась в Симбирске благодаря тому, что сопровождавший Голицына стольник Иван Толстой являлся предком симбирского губернатора Александра Толстого (правил в 1797-1799 годах).

В Ульяновском областном архиве хранятся три автографа императрицы Екатерины Великой, эти раритеты тоже представлены в экспозиции. И, пожалуй, составляют ее гордость.

От Александра I в фондах архиваосталось письмо, адресованное симбирским дворянам по поводу строительства Александровской больницы. Кстати, с именем этого монарха связана закладка у нас кафедрального Свято-Троицкого собора, вокруг которого и по сей день ломаются копья.

170 лет назад состоялся визит к нам Николая I. Монарх был в Симбирске меньше суток, но определил план его благоустройства на полтора десятилетия. По указу Николая I были устроены и Карамзинская площадь, и сад, который позже назвали Николаевским.

Спустя 35 лет Симбирск встречал императора Александра II. Его визит для города прошел бесследно. Более того, судя по воспоминаниям, император ступил на нашу землю в дурном расположении духа. Симбирск, кстати, ругали за то, что там долго не было ни одного памятника Александру II. Это в то время, как в селе Белый Ключ Карсунского уезда (ныне Вешкаймского района) не то что отстроили, а отгрохали монарху огромный памятник еще в 1898 году. На выставке представлена его фотография.

Александр III посещал наш город дважды, до вступления на престол. Один раз – вместе со своей супругой Марией Федоровной, которая очень любила путешествовать и делать подарки. Супруги щедро одарили симбирян, выделили средства на содержание бедных жителей. Фотография Марии Федоровны тоже есть в экспозиции. Особую ценность ей придает надпись на обороте: “Получена от императрицы”.

Николай II в Симбирске не был, но через территорию губернии проезжал. На вокзале в Сызрани ему представились депутаты из симбирского дворянства. Факт этой встречи зафиксирован на фотографии…

В 1917 году эпоха династии Романовых завершилась. О том, как быстро пропал пиетет к монархам, свидетельствует отрывной календарь, который принадлежал генералу Антонию Глинскому. В нем синим карандашом вымараны портреты Николая II и его супруги Александры Федоровны.

Татьяна ЗАХАРЫЧЕВА.