Как часто, когда врач ставит диагноз «чесотка», многие пациенты вскрикивают: «Не может быть!». Бытует мнение, что достаточно регулярно ходить в баню, часто менять белье, спать на свежих простынях, не здороваться за руку с бродягами и эта напасть тебя минует.
Тогда почему в России за последние годы число заболевших чесоткой увеличилось?
Главное – знать и помнить об этом заболевании, изменить отношение к нему и не стыдиться обратиться к врачу-дерматологу.
Основной симптом, который сильно мучает заболевшего – кожный зуд.
Зуд особенно усиливается вечером и ночью. На коже появляются высыпания, состоящие из чуть выступающих над ее поверхностью мелких пузырьков величиной с крупинку и розоватых узелков. Со временем становятся заметны поверхностные чесоточные ходы. Они представляют собой множество прямых или зигзагообразных, коротких, от трех до восьми миллиметров, линий грязно-серого цвета (иногда серовато-беловатого), зрительно и на ощупь напоминающих царапины.
Из-за зуда и расчесов чесотка нередко осложняется гнойничковыми заболеваниями. Сильный зуд часто приводит к бессоннице, недомоганию, что отражается на работоспособности и самочувствии больного.
На коже есть любимые чесоточными клещами места: – в области межпальцевых складок и на сгибах кистей рук, на сгибательных поверхностях лучезапястных суставов, а при нежной и чувствительной коже – на ладонях; – по бокам туловища; – внизу живота; – на внутренних поверхностях бедер; – на ягодицах; – на боковых, соприкасающихся поверхностях пальцев рук; – у детей в грудном и раннем возрасте – на коже стоп.
Если вы обнаружили у себя симптомы чесотки, необходимо немедленно обратиться к врачу-дерматологу.
Только специалист сможет подобрать необходимое лечение с учетом вероятных осложнений, возникающих одновременно с основным заболеванием.
Вместе с вами лечение должны будут получить все члены семьи. Врач подскажет, как провести дезинфекцию, чтобы исключить риск рецидива чесотки.
Как же происходит заражение? Возбудителем этого заболевания является чесоточный клещ. Невооруженным глазом он не различим, так как имеет длину всего четверть миллиметра. Заражение происходит, когда половозрелая самочка-клещ переходит от больного человека к здоровому при тесном контакте: через рукопожатия, объятия, через принадлежащие больному предметы, одежду, постельное белье.
Из практики дерматологов известны случаи заражения чесоткой через вещи, купленные в магазинах, на рынке, а также через постельное белье в поездах, в гостиницах. Конечно, не все могут заразиться чесоткой. К счастью, многих спасает хороший иммунитет.
Чтобы не заразиться чесоткой, нужно выполнять элементарные общегигиенические правила: не реже одного раза в пять-шесть дней мыться, менять постельное и нательное белье, пользоваться индивидуальными мочалкой и полотенцем, чаще мыть руки с мылом.
При первых признаках заболевания необходимо срочно обратиться к врачу-дерматологу. Больные, занимающиеся самолечением, представляют особую опасность для окружающих, так как являются источником заболевания. Своевременное квалифицированное лечение и выполнение всех советов и рекомендаций врача приводят к выздоровлению в течение трехпяти дней. Надо помнить: чесотка заразное заболевание. Предупредить заболевание легче, чем его лечить.
Надежда ОСАНОВА, главный внештатный детский дерматовенеролог Департамента здравоохранения и фармации.