Визит судебных приставов в село Покровское Цильнинского района едва не обернулся их прямым столкновением с сельчанами. Приставы попытались забрать выращенный урожай. Жители отдать его не согласились.
Случилось это в конце сентября, когда в ООО «Новая жизнь» прибыла бригада приставов из Ульяновска и большегрузный зерновоз марки «КамАЗ» с госномерами Республики Чувашия. Освещать акцию изъятия зерна приставы пригласили съемочную группу областного телевидения. Хлеб предполагалось вывезти в счет долга, вмененного «Новой жизни» раньше, когда налоговая служба взыскивала с хозяйства недоимку. При этом начислили и что-то вроде штрафа (исполнительский сбор) в сумме 58 тысяч рублей. Якобы за принудительное взыскание. Но недоимку «Новая жизнь» погасила сама и добровольно, поэтому коллектив расценил конфискацию зерна в счет этого самого исполнительского сбора грабежом и вышел на защиту. Ни вил, ни топоров в руках сельчан не было. Просто они перекрыли собой вход в зернохранилище, расположившись около него кто сидя, кто стоя. Бригада судебных приставов, не решившись штурмовать женскую в основном оборону, встала поодаль. К месту событий приехали начальник РОВД и зам. главы районной администрации. С одной стороны, они успокаивали народ, с другой – призывали приставов к переговорам. Очевидцы утверждают, что ситуация была в шаге от применения силы. Но, слава Богу, на сей раз обошлось. Приставы согласились не грузить зерно немедленно, ограничившись его арестом и передачей руководству «Новой жизни» под ответственное хранение. Забирать приедут, видимо, позже, так что сельчане начеку. Отдавать зерно они по-прежнему не намерены.
А сейчас гадают, кто и почему так упорно пытается развалить село. Большинство хозяйств области уже уничтожено, техника, скот, помещения распроданы. Чаще всего по дешевке. Таких, как Покровское, остаются единицы.
В «Новой жизни» пока больше тысячи голов крупного рогатого скота, около сотни единиц сельхозтехники и свыше четырех тысяч гектаров пашни.
Под давлением разного рода контролирующих органов все это быстро сжимается. Скот, например, режется, чтобы было чем выплачивать людям зарплату, иначе нагреет прокуратура. Налоговая, Роспотребнадзор… До 30 организаций бороздят редеющие села, надзирая за их деятельностью. Одними из последних приходят приставы – добивать. Не по своей, понятно, воле, но сельчанам от этого не легче.
Число банкротств в агрокомплексе растет. При этом происходит вовсе не финансовое оздоровление хозяйств, предусмотренное законом на первых стадиях процедуры, а их ускоренный развал, смахивающий на откровенное разорение. Так, в «Новой жизни» арестованное приставами зерно проходит по их документам по цене 1,80 рубля за килограмм. Рыночная цена колеблется в пределах трех рублей за килограмм. По 1,80 рубля из Покровского в счет приписываемого ему долга можно вывезти хлеба чуть ли не вдвое больше, чем по реальным ценам -фокус, видимо, в этом.
Знакомый рассказал такую историю. Его родственник, проживающий в одной из ульяновских деревень, отнес весной, где-то в апреле, в соседнюю деревню старушке шерсть – сделать пряжу. В августе старушка передала с кем-то, что он может прийти и забрать работу. Мужчина пошел, но вернулся ни с чем. Поля вокруг давно не обрабатываются. За лето деревушка заросла травой и бурьяном, ни дороги, ни тропинок нет. В общем, дом этой женщины он не нашел. В такой же бурьян загоняют сейчас и «Новую жизнь» из села Покровское. В связи с описанной картиной напрашивается вопрос: а как же миллион тонн зерна, обещанный Ульяновской областью Родине, где его возьмут? Где берут пресловутый миллион – отдельная история, о которой мы как-нибудь тоже расскажем.
Василий МЕЛЬНИК.