Суворовские училища по всей стране находятся этой осенью в центре внимания: телеканал «СТС» запустил в эфир сериал «Кадетство», посвященный жизни суворовцев. А в Ульяновске показ сериала совпал с интересом к жизни училища Романа Абрамовича, губернатора Чукотки и владельца английской футбольной команды «Челси». Развивать футбол Абрамович теперь помогает не только англичанам, но и ульяновским кадетам. Посчитав такое совпадение интересным для наших читателей, мы решили рассказать о том, что еще происходит в нашем суворовском училище.

Ценой в семь миллионов рублей

Главной новостью, конечно же, оказалось открытие в училище футбольного поля стоимостью в несколько миллионов рублей, состоявшееся в четверг. Поле с искусственным газоном появилось в училище благодаря участию в программе фонда «Национальная академия футбола». Ну а сам фонд, который в России действует уже несколько лет, появился благодаря инициативе Романа Абрамовича. Сейчас Абрамович возглавляет его попечительский совет. Фонд регулярно открывает новые футбольные поля в российских регионах – теперь вот очередь дошла и до Ульяновска.

Ульяновское поле стоит дороже семи миллионов рублей если учесть все затраты по подготовке площадки к укладке искусственного газона. Раньше на его месте даже не росла трава, а была заасфальтированная площадка.

Новое поле торжественно опробовал полковник Сергей Маврин, и.о.

начальника училища. Он первым нанес удар по футбольному мячу на искусственном газоне. Ну а затем на него выбежали кадеты в футбольной форме – спорту в училище уделяют огромное внимание. Но не только им увлекаются ульяновские суворовцы.

Они отдыхают и менее активно – смотрят, как и большинство представителей российской молодежи, телевизор.

В том числе следят и за развитием сюжета в сериале про их собственную жизнь на «СТС». Правда, как оказалось, фильм в училище не всегда оценивают положительно.

Замечают все ошибки

Для тех, кто просмотром телевизора не очень увлечен, объясним, о каком фильме идет речь. Сериал «Кадетство», вышедший на экран этой осенью, рассказывает о буднях суворовского училища. Его герои мальчишки из разных социальных слоев, которые учатся вместе. Цель сериала, снятого при поддержке Министерства обороны России, показать путь становления образцового военного. Ну и, конечно же, привить зрителям, большую часть которых составляет молодежь, патриотические чувства и положительное отношение к службе в армии. Вот только удастся ли ему это сделать еще вопрос. В этом мы убедились во время разговора с тем же полковником Мавриным. Сергей Валентинович на просьбу оценить фильм отозвался о нем негативно и сравнил с комедией «ДМБ», которая вышла на экраны несколько лет назад и достаточно нелицеприятно рассказывала о военной службе. Сериал про кадетов, по мнению полковника, не поднялся выше этого уровня, несмотря на то, что был одобрен Минобороны.

Правда, сами суворовцы о сериале отзываются помягче. Курсанты его смотрят регулярно. Раньше, когда он шел в 21.00, вообще смотрели полным составом. Потом его начали показывать на час раньше, а в это время, по расписанию, суворовцы заняты. До 20.30 они должны делать уроки, а в 20.30 ужинать. Но все равно посмотреть новые серии успевают – хотя бы кусочками. Говорят, интересно – про самих-то себя. Да и не менее интересно подмечать моменты, где авторы сериала соврали. Уж кому, как не суворовцам, видны все ошибки, даже мелкие.

К примеру, часто сериальные курсанты носят неправильную форму.

Каждому курсу в училищах соответствует свое количество линий на нарукавных нашивках. У первого она одна, у второго – две. В кино же, бывает, пройдет рота первокурсников, а нашивки у всех разные – и за второй курс, и за третий. Еще на КПП в сериале постоянно сидит один и тот же дежурный – авторы взяли, видимо, определенного актера на эту роль, а о том, что дежурные меняются, не подумали.

Сбегают от трудностей

Подобные ошибки вызывают у курсантов недоумение – что уж, продумать при съемках все не могли? Но есть у авторов и более серьезные оплошности, вызывающие даже обиду. Третьекурсники, например, пожаловались нам на сцену в одной из серий. По сюжету первокурсник выкинул в мусор шоколадку, а третьекурсник тут же ее вытащил и съел. Возможно, сценарист, придумывая эту сцену, претендовал на юмор, но у курсантов этот эпизод вызвал возмущение.

Хотя главное отличие кино от жизни, конечно, в том, что в сериале трудности учебы практически не показаны. Не показано, как тяжело приходится большинству суворовцев на первом курсе, особенно вначале.

Они ведь оказываются в абсолютно новых для себя жестких условиях военная дисциплина, строгий распорядок дня. В жизни некоторые этого не выдерживают: первокурсников даже специально набирают чуть больше, чем положено, в расчете на то, что часть будет отчислена. Бывают и такие курсанты, которые сбегают в первые дни учебы. Многие доучиваются до конца первого курса, а на второй уже не приходят. Зато те, кто проходят все три курса, могут рассчитывать на серьезную военную карьеру. Они же должны вести себя в соответствии с девизом училища «Жизнь – Родине, честь никому». А девизу этому уже не один десяток лет – он звучал еще из уст симбирских кадетов в царские времена. И жизнь кадетского корпуса в те времена была не менее сложной и даже героической. К примеру, одной из самых интересных страниц истории симбирских кадетов является история его знамени. Его в гражданскую войну кадетам удалось спасти от красных. Да так спасти, что знамя в Ульяновск-Симбирск не вернулось до сих пор.

Прятали в кадке под пальмами

Произошло это в 1918 году. Существует несколько версий спасения и дальнейшей судьбы знамени. Возможно, оно было похищено Николаем Голеевским, выпускником Симбирского кадетского корпуса. Переправлено им в Сан-Франциско, а после его смерти – в Париж, где расположено Общество русских кадетов.

Именно Голеевского осудили за похищение знамени большевики – заметка об этом выходила в 1918 году в газете «Заря». Но сам Голеевский в похищении тогда не сознался.

Есть и другая версия пропажи знамени – она изложена в мемуарах белогвардейца Маркова. Его книга была опубликована в 1961 году в Буэнос-Айресе. Сейчас ее текст можно найти в интернете. Согласно воспоминаниям Маркова весной 1918 года Симбирский кадетский корпус уже контролировали большевики. В один из дней стало известно об их намерении отобрать знамена. Тогда кадеты составили план их спасения. Сделали слепок ключа от двери церкви, в которой хранились знамена. А вечером отвлекли внимание часовых, вынесли знамена и спрятали их в классе на дне кадок с пальмами.

Большевики безрезультатно пытались знамена отыскать, а кадеты в это время придумывали, как переправить их в город. Поступили просто: самые сильные мальчишки спрятали полотнища за пазуху, и кадеты толпой кинулись через часовых-большевиков на улицу. Знамена передали, а потом вернулись и объяснили свой поступок ребячеством: мол, захотелось прогуляться.

Потом, пишет Марков, знамена передали на хранение сестре милосердия Евгении Овтрахт. А она сумела переправить их генералу Врангелю после занятия им Царицына. Позже сестра милосердия за этот подвиг была награждена Георгиевской медалью. А знамя, согласно мемуарам Маркова, попало в США, где и хранится в митрополичьем храме синода Зарубежной церкви.

Лидия ПЕХТЕРЕВА.