«ДЗ» в одном из летних номеров приводила слова одного (одной) из депутатов ЗС о том, что избранные народом главы городских и сельских поселений – просто «дворники, электрики и сантехники». И нечего, мол, искать прав и полномочий – делай, что тебе говорят «сверху», и точка. С этим не согласны сами главы поселений. Наверное, на первых порах противоречия между традиционными и вновь введенными властными структурами неизбежны. Встретившись с главой Большеключищенского сельского поселения Ульяновского района Владимиром Горбуновым, корреспондент «ДЗ» сделал вывод, что должность эта на самом-то деле – ключевая. Во всяком случае, именно так задумано.

Новое всегда интересно

Беседую с Владимиром Горбуновым – главой Большеключищенского поселения. Насколько проблемы этой территории типичны, а насколько – имеют свои особенности? Зачем нынешнему главе это было нужно – идти во власть? Все ли гладко в отношениях с районными управленцами? Какие сюрпризы возникли на пути реализации сложнейшего закона? Об этом идет разговор.

Нынешний руководитель поселения никакой предвыборной кампании не проводил. Когда жители предложили его кандидатуру, согласился. Согласился, поняв идею и замысел нового 131-го закона «О местном самоуправлении». Люди должны сами строить свою жизнь на местах. Бывший мастер Ульяновских электрических сетей, работавший именно на территории «южного куста» Ульяновского района, выделенного теперь по закону о местном самоуправлении в Большеключищенское поселение, знает не понаслышке, чем и как живет местное население.

Революция отменяется

На первом же после выборов семинаре, проведенном с вновь избранными главами, последним было разъяснено, что район и поселение – это один уровень власти. Что по закону они находятся на одной ступени. Районная власть – никак не «выше» поселенческой. Ее функции – как у диспетчера: координировать жизнь всех поселений внутри района. На деле же никто и не думал пересматривать компетенции районного руководства. Этот уровень как был, так и остался «вышестоящим».

Аппарат не по карману

И при этом – никакой помощи «сверху», с этого самого вышестоящего уровня, не наблюдается. Даже юридической. Управленческий же штат поселения, предусмотренный законом, так и не был полностью укомплектован: изначально было видно, что местная казна этого не потянет. Подсчитанный бюджет составил 4,5 миллиона рублей в год. Это не так много для территории с 50 тысячами населения. Поэтому штат так и остался не укомплектованным. В этом смысле старые сельские и поселковые администрации с отдельным правовым сектором и прочими специалистами были более работоспособны.

Здесь еще более-менее…

Близость Большеключищенского поселения к областному центру, конечно же, благоприятно сказывается на его благосостоянии. Часть людей работает в городе и получает более или менее стоящую зарплату. Но и сельское хозяйство – держится. ООО «Красная Звезда» под руководством выстояло за счет того, что стало активно развивать собственную торговую сеть. А вот бывшая Елшанская сельская администрация – это разоренная территория. Разрушен некогда крупный животноводческий комплекс. Из крепких предприятий поселения следует назвать еще перерабатывающую фирму «Русский лес». Администрация охотно предоставляет ей землю для расширения. Сейчас здесь занято около 60 человек. Работает птицефабрика, хотя и испытывает в настоящее время немалые трудности.

Не портреты выбираем…

Местное ЖКХ создано в начале 2005 года. Учредителем предпррятия выступает районная администрация. В настоящее время решается вопрос о смене учредителя. Им должна стать администрация поселения, поскольку именно она на деле руководит слесарями и кочегарами. А руководство района отдавать бразды правления не торопится… Людям по большому счету все равно, чья компетенция, у кого какие полномочия. Владимир Горбунов сторонник того, чтобы работать по правилам. А тратить «свои» средства на чьи-то чужие полномочия – это не по правилам. Дело нужно делать, а не изображать работу. Жители понимают: не портреты выбираем, а живых людей, с которых потом и будет весь спрос.

Детскому саду быть!

Сначала в Больших Ключищах было пять детских садов. Как и везде, они стали закрываться один за другим. Их здания, как водится, тут же приспосабливались под другие нужды. И вот – «высочайшее» решение: переселить сюда местную больницу. «Так у нее же есть свое здание!» – пытался возразить глава поселения. «А вот там когда-нибудь разместим детский сад!» Экономическая нецелесообразность подобной операции видна невооруженным глазом. Нужна реконструкция больничного здания – это да! Ведь оно специально для этого приспособлено. И нужен детский сад – в своем собственном детсадовском здании. Доказать это районным чиновникам Валерий Горбунов не смог. Но бурные дебаты с вышестоящими не прошли даром. Главе поселения обещали: детский сад в Больших Ключищах в ближайшее время появится!

Как бы ни хотелось видеть некоторым в главах поселений видеть только «дворников», они, тем не менее, просто вынуждены для решения даже и сугубо бытовых вопросов вести свою «малую политику» и влиять на решения более высоких уровней власти.

Алексей Юхтанов