За последние 200 лет человек уничтожил 60% поверхности плодородного слоя, ежегодно из сельхозоборота на планете выпадает 7 млн. гектаров земли. Только за прошлый год богатейшие центральные черноземные почвы России истощились на треть. Высшие урожаи обеспечиваются в основном за счет физических и химических обработок, которые разрушают гумус. К тому же сегодня в России множество заброшенных земель. Наша область – не исключение.
«Что же сегодня происходит с Ульяновскими почвами?» – с таким вопросом наш корреспондент обратился к кандидату сельскохозяйственных наук, доценту кафедры почвоведения, агрохимии и агроэкологии Ульяновской сельскохозяйственной академии А.В.Карпову.
– Прежде надо определиться с понятием «почва». До недавнего времени, даже в научных кругах, она воспринималась как грунт, средство получения урожая. Представитель докучаевской школы естествознания почвовед А.Н.Тюрюканов ввел термин «живая почва». Почва не только средство производства, она выполняет целый ряд экологических функций, глобальных, биосферных, атмосферных и других. Это наш природный аккумулятор энергии, и нынешние почвы для функционирования всей биосферы, жизни человечества чрезвычайно велико. Когда а прошлом веке у нас была экспедиция В.В.Докучаева, содержание гумуса на территории Ульяновской области было в среднем от 9 до 16%. Сейчас этот показатель, особенно на пахотных почвах, не превышает 4,5%.
– Во многих районах земля брошена, а ведь она не может находиться в вечном простое. Деградация почв – деградация человека. Земля не родит, когда человек становится ее недостоин.
– Это философия современного отношения к почвам. Мое видение нашего культурного национального ландшафта – чтобы на родной территории хватило бы места для пашни, леса, степного участка. Устойчивость нашей экосистемы должна быть сбалансирована. Экологическую емкость определяет та биомасса, которая формируется на почве.
Черноземье в основном распахано. На территории лесостепной зоны нет достаточно хороших участков целинного аналога с черноземно-типичными подзольными выщелочами. Со времени же экспедиции В.В.Докучаева на 40% снизилось содержание гумуса. Темпы снижения чудовищные… Процесс образования гумуса настолько сложен, что до конца не изучен. И потеря каждого грамма может привести к неограниченным глобальным нарушениям. Мы пожинаем плоды многолетней работы тяжелой техники. Мы постоянно стремились к производительности, урожайности, а не к творческому содружеству с природой.
– У В.В. Розанова есть удивительные строки: «вчера видел жатвенную машину. И понял, что в ней нет Бога» Поразительно.
– Для спасения плодородия земли российская наука разработала малозатратную биологическую энергосберегающую систему земледелия, ее опробовала Белгородская область. Урожаи увеличились в полтора-два раза, затраты сократились на 80-90%. Но нужны сеялки нового поколения, они исключают всякую обработку почвы, сведя технологию выращивания сельскохозяйственных культур к двум операциям – севу и уборке, как это делается в Канаде, США, Австралии и других странах. Опираться на старые технологии до крайности изношенные технические средства уже просто опасно для нас и для земли.
К сожалению, в России, в отличие от Америки, нет государственной почвенной службы. Ни на государственном, ни на местном уровне не принят Закон «Об охране почв». Самым прочным основанием, на котором стоит народ, является почва его Родины. Чем больше он в нее укоренен, тем больше в нем жизнестойкости, национальной самобытности.
Л. Разумовская.