Сегодня, 20 октября, «Молодежная газета» отправляет письмо в Правительство Российской Федерации и Государственную Думу. В этом письме мы требуем от законодателей и высоких чиновников объявить сельскохозяйственную амнистию на всей территории России. Мы считаем, что это единственный способ спасти наши села от окончательного разорения и вымирания.
Пожалуй, ни один чиновник в Ульяновской области не объездил столько сел и деревень, сколько корреспонденты «Молодежки» за годы работы. О сельских проблемах мы пишем постоянно. И беды каждого села всегда начинаются с одного: хозяйство пришло в упадок. А уж потом заржавели комбайны, опустели коровники. Бывшие колхозники разошлись по домам заливать свое горе стеклоочистителем и самогоном. И у молодого поколения на селе теперь выбор небольшой – либо хлестать суррогат и пиво, либо бежать без оглядки туда, где есть работа. Например, в Москву – она большая, места всем хватит.
Почему развалилось село?
1. Потому что воруют
Частично на этот вопрос отвечают еженедельные отчеты прокуратуры Ульяновской области. Например, прокуратура Сурского района предъявила обвинение местному депутату (руководителю СПК «Заветы Ильича») Юрию Маринову Доказано, что этот «товарищ» перестал платить зарплату своим работникам, начал скрывать денежные средства от налоговиков, а сам втихаря перевел значительную часть имущества кооператива – на 5 миллионов рублей (!) – в предприятие своей бывшей жены. Сегодня Маринову грозит наказание в виде лишения свободы до 6 лет. Однако мы готовы поспорить на что угодно, что, если Маринов и получит срок, то условный. И сможет дальше преспокойно заниматься своим бизнесом. Таких осужденных уже немало было и до него. В том же Сурском районе к 1 году и 9 месяцам лишения свободы (условно) приговорен председатель СПК «Новая жизнь» Вафали Гаджиев. Схема та же: в 2004 году, когда его долг перед работниками перевалил за 300 тысяч, господин Гаджиев за копейки продавал технику кооператива собственному предприятию под названием «Мечта». Аналогичным образом «пострадал» Петр Филатов, председатель СПК «Россия» в Инзенском районе. Воровал он точно так же, как Гаджиев, но задолжал своим работникам вдвое больше – 600 тысяч рублей. Осужден на точно такой же срок – 1 год и 9 месяцев, и тоже условно. Всего с начала 2005 года таких осужденных насчитывается 68 человек! За каждым именем – разваленное хозяйство и сотни людей, вынужденных искать новую работу.
2. Потому что не сажают
«Почему проворовавшимся председателям дают только условные сроки? – недоумевают наши читатели. – О чем думают судьи?»…
А судьи тут и не при чем. Все дело в российском законодательстве. Статьи, под которые попадают эти председатели, не считаются тяжкими. Если председатель прежде не судим, то лишить его свободы можно только условно с испытательным сроком. Более того, сколько бы эти горе-руководители ни наворовали, присуждаемый им штраф не может превышать 700 минимальных размеров оплаты труда – так гласит закон.
Есть еще одна – негласная – причина, по которой председателей не сажают в тюрьму. Дело в том, что они переводят технику и скот из разваленных СПК в другие предприятия не только для того, чтобы нажиться лично. Порой это единственный способ спасти самое важное в хозяйстве имущество от распродажи. Ведь как только СПК признают банкротом – все, что в нем есть, пустят с молотка за бесценок, чтобы хоть какую-то часть долгов вернуть государству. И тогда, чтобы восстановить хозяйство, в котором снова смогут работать сельчане, понадобится заново покупать технику, скот, строить новые коровники и амбары – а это миллионы рублей! Брать их -негде.
3. Потому что огромные долги
Что происходило с колхозами и совхозами в 90-х, подробно описывает заместитель директора Департамента сельского хозяйства Ульяновской области Олег Костин:
– Во времена плановой экономики киловатт электроэнергии стоил 1 копейку, горюче-смазочные материалы -10-15 копеек за литр. Цены на удобрения и ядохимикаты были фиксированные. Хозяйство по весне брало кредит, после уборочной продавало зерно и возвращало долги. А потом мы перешли из плановой экономики в рыночную. Затраты резко пошли в гору. А цену на хлеб поднять нельзя – иначе будет бунт. По весне хозяйства также брали топливо – а к осени оно становилось в два раза дороже! Стали расти долги – и по налогам, и перед кредиторами.
Усугубило ситуацию новое российское правительство, которое решило: раз у нас пшеница дорогая, давайте покупать дешевую заграничную. Это был, пожалуй, самый сильный удар по нашим хозяйствам. До этого они хоть сколько-то выручали с продажи зерна, а теперь пшеница, не нужная своей стране, гнила на складах. И тут уж было не до долгов – даже зарплату крестьянам выдавали зерном и сеном.
Сегодня общий долг сельхозпредприятий Ульяновской области – 190 миллионов рублей. Для областного и федерального бюджетов – сумма невеликая. А для разваленных хозяйств – неприподъемная.
Вернуть долги нереально
– Существует очередность выплаты долгов, – объясняет Олег Костин, – первые в ней – долги перед фондом социального страхования (по выплатам за увечья, полученные на работе), вторые – долги по зарплате, а уж третьи -долги перед налоговой службой, поставщиками и подрядчиками. Так вот, до третьего пункта очередь доходит редко. В итоге предприятие просто банкротится, а недоимка частично погашается за счет распродажи имущества – техники, зданий, урожая. Остальное – списывается.
Понимаете? Государство получает гроши. А основные долги не возвращаются и не вернутся никогда! Потому как, чтобы вернуть их, сельхозпредприятие должно нормально работать, а чтобы нормально работать (к примеру, взяв кредит в банке), оно должно вернуть долги. Замкнутый круг… В итоге сельхозпредприятие просто перестает существовать. Соответственно, исчезают рабочие места, а сельчане уезжают в город.
Но можно их простить!
«Молодежка» предлагает принять законопроект о сельскохозяйственной финансовой амнистии с 1 января 2007 года. Необходимо простить долги сельхозпредприятий перед государством!
Таким образом, наши СПК автоматически перестанут быть банкротами! У председателей кооперативов отпадет необходимость «спасать» производственные силы предприятия, переводя их в частные хозяйства и нарушая тем самым закон. Предприятия, лишившись ярма в виде задолженностей перед государством, смогут получить кредиты в банке и развиваться! Можно дополнить эту картину крестьянами, которые снова смогут работать, детьми, чьи родители перестанут пить от безделья. Детскими садами, которые вновь откроют, школами, которые отремонтируют. Да, в конце концов, нулями, которые несомненно прибавятся к суммам налоговых отчислений в бюджет. Простив сейчас долги крестьянам, Правительство РФ получит сторицей в форме налогов!
Сельскохозяйственная амнистия выгодна стране, выгодна людям. Неужели есть те, кто этого не понимает?
Евгения ЦЫВОЧКА