«До 17 октября 2006 освободить помещение от личных вещей и другого имущества по адресу: Ульяновск, Б. Ключ, казарма №3», – такое требование судебного пристава-исполнителя получила Людмила Фролова. Но в этот день Людмила и ее дочь из казармы не выселились: пристав перенес срок прощания с казармой на 27 октября, потому что Людмила не решила проблему дальнейшего проживания в Ульяновске. Но 27-е – срок последний…
Выселить Людмилу Фролову из казармы летом прошлого года решил суд. Такое же решение приято еще по шести из семи семей, до сих пор живущих в казарме. Две семьи получили требование приставов о выселении. Выселение остальных – дело ближайшего времени.
Решение суда короткое, всего 3 страницы. Истец (724-е управление начальника работ (УНР) города Пензы – филиал федерального государственного унитарного предприятия «529 Военно-строительное управление Минобороны РФ») сообщал суду, что сборно-щитовая казарма была передана 724 УНР в апреле 2004 года. В это время «выяснилось», что Фролова была вселена в казарму для временного проживания, но на момент судебного разбирательства в трудовых отношениях с военными не состоит и проживание в казарме не оплачивает. Судом так же установлено, что казарма в разряд жилых помещений не переводилась, а ее дальнейшая эксплуатация невозможна по причине ветхости строения. Еще суд решил, что помещение занимается Фроловой самовольно. В итоге – вердикт: обязать Фролову освободить помещение…
В разряде «жилых» не значится…
В разряде «жилых» сегодня не значится не только казарма. Ульяновская военная часть, командир которой в 1994 году переоборудовал ее под малосемейное общежитие, расформирована. За свою «жизнь» казарма несколько раз передавалась разным правопреемникам. Но, согласно требованиям закона, официально статус общежития казарме так и не был присвоен. Тем не менее, в этом теплом, обложенном кирпичом сборно-щитовом здании, с 1994 года живут люди.
И, если Фролова, 8 лет проработав в военной части маляром, затем уволилась по состоянию здоровья, то некоторые жильцы, например, Анатолий Гончаров, Николай Быков (монтажник-сантехник), до сих пор работают в военной части. Тем не менее, и их семьи ждет выселение. Николай Быков, например, приехал в Ульяновск в 1994 году из Ташкента. В то время, рассказывает он, их даже поставили в очередь на улучшение жилищных условий в КЭЧ (квартирно-эксплуатационную часть) Ульяновского района. Несмотря на задержки зарплаты и ее небольшие размеры, люди из военной части не увольнялись: надеялись на получение квартир. Да и условия для ожидания были неплохими: светло, тепло, а с общим туалетом и душевой можно смириться.
Но (как это всегда бывает) неожиданно гражданский персонал военно-строительной части был снят с компьютерного учета очереди на жилье. Случилось это в 2000 году на основании приказа Минобороны. И гражданский персонал начал борьбу за выживание.
Выселять с предоставлением?
Когда «тепло и светло», то человек не очень быстро реагирует на надвигающуюся опасность. В общем, спустя 2 с лишним года граждански персонал, почувствовав реальную угрозу выселения, стал писать обращения в Минобороны, администрацию Президента РФ. Обращения передавались по инстанциям. Те, в сою очередь, писали жителям казармы и военным начальникам. В сентябре 2003 года командир войсковой части 52737 ответил жителям, что «командование части не намерено выселять их из казармы». Жителям только необходимо самим заключить договоры с поставщиками электроэнергии и отопления и производить оплату за коммуналку. И, в итоге, «войсковая часть не имеет возможности предоставить благоустроенное жилье».
Больше всего писем получили жители и военные командиры от прокуроров. В феврале 2003 года военная прокуратура Ульяновского гарнизона обратила внимание на «бездействие должностных лиц по вопросу предоставления жилья и предстоящего выдворения 10 семей». И начальникам рекомендовалось решить вопросы с определением статуса казармы, либо по передаче казармы в муниципальный фонд. Но военные, ссылаясь на выслуженный зданием срок и его несоответствие техническим нормам, этого не делали…
Заместитель военного прокурора Приволжско-Уральского военного округа в январе 2004 года отмечал, что командование в/части 52737 нарушило требования Жилищного кодекса и Устава внутренней службы, не направив в Минобороны ходатайства о присвоении зданию статуса общежития, и потому соответствующее разрешение не было получено. Отмечено и непринятие военным командованием мер по организации коммунального обслуживания здания…
А представлении «Об устранении нарушений» военного прокурора Приволжско-Уральского военного округа в ноябре 2004 года генерал-лейтенанта В. Мельникова указано, что «обследования казармы для признания его непригодным для проживания не производилось». И далее: «А в связи с тем, что здание казармы заселено не самовольно, а с разрешения предприятия, выселение жильцов без предоставления другого помещения не допускается… В случае признания здания казармы непригодным для постоянного проживания по причине аварийного состояния, обязанность отселения граждан с предоставлением другого жилого помещения будет лежать на уполномоченном собственнике имущества – ФГУП «529 ВСУ МО РФ».
«Мы никому не нужны…»
Тем не менее, «собственник» людей не отселил. Не решил он и вопрос с оплатой коммунальных услуг. Хотя, как рассказывают жильцы, они никогда не были против оплаты. Несмотря на составленный и заключенный в 2004 году договор об оплате ЖКУ, проблему оплаты так и не сняли. В конечном итоге, наличные, собранные с жильцов за коммуналку военными из Пензы, вернули жителям: создать законную финансовую цепочку между 724 УНР, военной частью, поставляющей в казарму тепло, электроэнергию и воду, не удалось…
Курьезная ситуация и с пропиской. Например, Николай Быков и члены его семьи прописаны почти в центре Ульяновска: по месту расположения давно расформированной в/части 33723 (ул. Радищева, 132). Сегодня это здание и территория вокруг него принадлежит управлению наркоконтроля.
Но труднее всего дается жителям казармы понимание случившегося. Например, как можно было просто так вычеркнуть людей из очереди на жилье?.. Николай Быков никак не может взять в толк, почему добротное здание признано негодным и говорит, что они готовы взять его даже в аренду. Но не дают. Людмила Фролова, приехавшая на работу в Ульяновск из поселка Силикатный, не представляет: как можно выселять ребенка, ее дочь, в зиму. Обращалась, рассказывает она, и в органы опеки. Но там ответили, что помогают только тем детям, у которых нет родителей. «А дети, у которых есть родители, – не дети?», – недоумевает она. – Неужели у нас есть такой закон – в зиму выгонять на улицу?» «В администрации нам сказали, что наш вопрос – не по существу. Никто не хочет встать на нашу защиту. Мы никому не нужны», – делает окончательный вывод Елена Гончарова…
От автора
Елена Романова, судебный пристав-исполнитель подтвердила мне, что она обязана выполнить решение суда. Срок выселения Фроловой больше не будет продлеваться. Закон есть закон. И 27 октября Людмиле и ее дочери придется покинуть казарму. Выселение остальных семей – вопрос ближайшего будущего, сказала пристав.
Как это не странно казарма сегодня физически существует, но формально это ветхое здание подлежит сносу, и почти в полмиллиона рублей в год обходится его содержание КЭЧ. А платить за списанное здание КЗЧ не имеет законного права.
Люди, верившие, что 12 лет назад они законно были заселены в общежитие, что получат жилье, сегодня держат в руках решения суда о выселении. Законное решение. Выселяют и тех, кто сегодня работает в военной части…
В последнее время областные и городские власти уделяют пристальное внимание проблеме обманутых вкладчиков. Оно и понятно: люди вложили деньги в жилье, а непорядочные коммерсанты «кинули» их, оставив без жилья и денег.
Но какая власть встанет на защиту жителей, обманутых, по сути, законом? Кто объяснит им, почему еще 3 года назад командование не имело намерений выселять их из казармы, а сегодня суд утверждает, будто помещение занимается самовольно? И на самом деле: неужели есть такой закон – выселять в зиму?
АЗС: остановить на любом этапе
22 октября состоялся очередной митинг против строительства АЗС на проспекте Филатова в новом городе. Но, если раньше митинги проходили у строительного забора заправки, то в воскресенье выступавшие стояли на фундаменте новенькой стелы «АЗС КРИСТА». От строительного забора не осталось ни одной доски, а под навесом стояли бензиновые колонки, покрытые полиэтиленом…
Воскресный митинг отличался от прежних не только теплыми одеждами митингующих: над флагами и транспарантами «Народно-патриотической партии» безучастно возвышались цифры «95», «92», «76», и буквы «ДТ».
Напомним, что еще весною прокуратура направила 2 иска в арбитражный суд. Обеспечительный иск арбитраж удовлетворил: было принято решение о приостановлении строительства АЗС. По основному иску суд вынес отрицательное решение. Поэтому прокуратура области направила в апелляционную инстанцию жалобу, которая также была отклонена. Сейчас прокуратура области готовит кассационное представление в федеральный арбитражный суд Поволжского округа (в Казани).
Старший помощник прокурора области Василий Зима считает, что власть имела право остановить строительство АЗС на любом этапе: «Начиная от момента согласования документов, да и сейчас это можно прекратить. И действия власти будут законными. Прокуратура области всегда считала, что строительство этой АЗС противоречит Градостроительному кодексу РФ: строительство АЗС (как опасных предприятий) в жилых и рекреационных зонах запрещено».
Геннадий Антонцев