Жалобы на коммунальщиков поступают в редакцию «Молодежки» еженедельно. Где-то годами не вывозится мусор. Где-то годами не ремонтируются подъезды и крыши. Люди устали от коммунальных проблем. Между тем, их готовое решение у нас в руках: жильцы имеют право «свергнуть» организацию, отвечающую за содержание и ремонт их дома! Мы имеем право выбрать другую организацию, которая, принимая наши деньги за ремонт, будет этот ремонт осуществлять! Такие права нам дает Жилищный Кодекс Российской Федерации.
От чего бежим
Вот два простых примера того, как быть не должно:
Вот уже несколько лет (особенно остро проблема встала в последние два месяца) в доме №32 по улице Стасова в Засвияжском районе по непонятным причинам отключают свет, горячую и холодную воду. В сентябре, как утверждают жильцы, и холодную, и горячую отключили одновременно на несколько дней! Дом плохо отапливается, вентиляцию давно не чистили, люди задыхаются от вони, проникающей в квартиры из вечно затопленного и вечно открытого подвала. Стены квартир изнутри покрываются грибком, из-за чего некоторые жители даже не клеят обои, а о ремонте подъезда люди и вовсе не мечтают. Так же, как и о вывозе мусора, который неделями копится на площадках!
Жильцы десятой квартиры в коммуналке на улице Рябикова, 7, что в том же Засвияжье, четыре года смотрели, как медленно, но верно проваливается под пол и отрывается от несущей стены кабинка их общего туалета. Они жаловались в ЖЭУ, работники которого один раз пришли и замазали трещину между стеной и потолком, но скоро щель образовалась снова. И вот, 17 октября, на глазах ошарашенных жильцов стена туалета стала заваливаться и повисла на газовой трубе! Пришлось немедленно вызывать газовиков и отрубать газ. И только после этого сотрудникам МЧС удалось заставить муниципальную управляющую компанию ЖКХ «Засвияжье-1», отвечающую за данный дом, выслать-таки ремонтников и вернуть падающий туалет на место.
Если перечислять все подобные случаи, не хватит никаких газетных полос! «МГ» обращается к своим читателям с призывом изменить ситуацию – сменить «плохую» управляющую компанию ЖКХ на другую, которая будет работать нормально! Вы готовы к «революции»? Тогда вот вам инструкция:
Что нужно делать
Первое, что нужно сделать – созвать общее собрание собственников. Можно сделать это чисто по-советски: известить всех собственников за 10 дней и собраться вечерком на детской площадке. Но, честно говоря, кроме политических дебатов из этого вряд ли что путное выйдет. Грамотнее и удобнее будет провести заочное собрание. Это делается так:
1. Подготовьте бюллетени заочного собрания для собственника каждой квартиры. Это будут обычные анкеты для голосования, только вместо имен кандидатов там будет стоять что-то вроде:
– Сменить управляющую компанию ЖКХ – за, против, воздержался.
– Выбрать новую управляющую компанию или создать товарищество собственников жилья (ненужное зачеркнуть).
И так далее…
Сюда же следует внести пункт «избрать счетную комиссию», где нужно указать нескольких собственников помещений дома, согласных прочесть все анкеты и подсчитать количество голосов.
После всех вопросов необходимо указать, к какому числу и в какую квартиру нужно вернуть бюллетени. Чтобы доказать потом, что вы известили всех до одного, вручайте бюллетени под роспись. Тем, кого не можете застать дома, отправьте письмо с уведомлением о получении.
2. Соберите бюллетени и посчитайте… квадратные метры
всех проголосовавших квартир. Понятно, что проголосуют не все -кому-то некогда, а кому-то наплевать. Голосование будет считаться законным только в том случае, если во владении всех проголосовавших собственников наберется более 50 процентов от общей жилой площади дома. Все остальные – кто проигнорировал голосование – будут вынуждены подчиняться решению большинства.
3. Подсчитайте количество голосов (теперь уже не квадратных метров, а реальных собственников) и составьте протокол голосования, в котором будет обозначено решение большинства.
4. Принесите протокол в городской комитет ЖКХ (ул. Карла Маркса, 15). Специалисты комитета совершат определенные действия, связанные с передачей дома из управления прежней организации в управление новой. Это займет около месяца.
Куда податься?
Основной вопрос, с которым вы столкнетесь – это выбор способа управления собственным домом. Сегодня их три: управляющая компания, товарищество собственников жилья (ТСЖ), непосредственное управление. Рассмотреть плюсы и минусы каждого способа нам помогла начальник административно-правового отдела городского комитета ЖКХ Татьяна Лебедева.
УПРАВЛЯЮЩАЯ КОМПАНИЯ
Плюс: ничего не надо делать самим. Если вас не устраивает муниципальная управляющая компания, обращайтесь в частную (сегодня их в Ульяновске восемь). Там за вас все подсчитают, подготовят договора и сметы. Жильцам остается только подписывать.
Минус: если кто-то из жильцов не будет платить за жилищно-коммунальные услуги, частная управляющая организация окажется в такой же ситуации, что и муниципальные (которые из-за этого и пришли к банкротству). Правда, в отличие от муниципальных управляющих компаний, частная будет вынуждена держаться за своих потребителей, чтобы ее не сменили на другую. Как это сделать: Договор с новой управляющей компанией заключается, как правило, на год – чтобы посмотреть ее в деле. Если все нормально, договор продлевается автоматически. Выбрав новую управляющую компанию, вам будет необходимо самим установить плату за содержание жилья и текущий ремонт (чтобы кто-то следил за состоянием лифта, входных дверей, ремонтировал трубы, крышу, подвал и так далее). Плата не обязательно должна быть выше прежней, но она должна быть обоснована, а не взята с потолка. Новая управляющая компания оценит состояние крыши, подвала, подъездов, составит смету расходов на ремонт и разделит полученную сумму между жильцами (по столько-то рублей на каждый квадратный метр ежемесячно). Далее нужно составить договор, который подпишут с одной стороны управляющая компания, а с другой – представитель муниципалитета и собственники помещений дома (не обязательно все – достаточно, чтобы подписались собственники, чьи квартиры вместе занимают больше половины от общей площади дома).
ТСЖ
Плюс: в органах управления этого ТСЖ будут люди из того же дома. Они заинтересованы, чтобы быстрее была отремонтирована крыша или покрашен подъезд.
Минус: все нужно делать самим. Каждый шаг при создании ТСЖ, а потом и некоторые решения ТСЖ, нужно утверждать с помощью бюллетеней при заочном голосовании.
Как это сделать:
Если общим голосованием вы постановили создать ТСЖ, то нужно таким же голосованием утвердить его устав и состав членов правления, которые, в свою очередь, выберут председателя. Регистрируют ТСЖ в Федеральной регистрационной службе (ул. Локомотивная, 158, Железнодорожный район).
Все, кто проголосовал за создание ТСЖ, становятся его членами. С теми, кто был против или вообще не голосовал, товарищество заключает договор на управление и обслуживание. Разницы между первыми и вторыми нет никакой. Только у членов товарищества в книжке квартплаты будет строка «членский взнос», а у остальных – строка «плата за управление». Это деньги на содержание бухгалтеров, кассиров, диспетчера, сантехников – те же расходы, что и в любой управляющей компании.
Со свидетельством о регистрации ТСЖ нужно также явиться в комитет ЖКХ, чтобы узаконить отношения по тем квартирам, которые не приватизированы.
НЕПОСРЕДСТВЕННОЕ УПРАВЛЕНИЕ
Плюс: это удобно в домах, разделенных на двух (максимум -10-15) хозяев, которые сейчас платят за содержание своих домов (как правило, это дома барачного типа), а ремонтируют все равно все сами. Отказавшись от услуг управляющих компаний, люди могут своими руками ремонтировать трубы, крышу, скидываясь деньгами между собой. Не нужно тратить деньги на управление, на бухгалтеров, на ремонтников.
Минус: отказаться от управляющих компаний легко, а вот договориться потом между собой трудно. Прорвалась труба в доме – трое согласились потратиться на ее ремонт, а двое сказали, что будут из колодца воду таскать. Заинтересованному придется ремонтировать трубу за свой счет. И никакие коммунальные службы за вас уже не в ответе.
Как это сделать:
Обратиться в тот же комитет ЖКХ, чтобы они расторгли договор с управляющей организацией. После этого хозяевам каждой квартиры нужно заключить договора на отопление, поставку газа, электроэнергии и воды непосредственно с «Водоканалом», «УльГЭС» и «Теплосервисом».
Имейте в виду, если вы хотите сами выбрать способ управления и управляющую компанию, которой вы верите, это нужно делать сейчас! Если до 1 января 2007 года вы не выберете новую управляющую компанию вместо старой, муниципальной, то за вас этот выбор сделает городской комитет ЖКХ через открытый конкурс, и кто станет победителем – неизвестно. Вам это нужно?
Евгения ЦЫВОЧКА
Образцы всех необходимых документов вы можете получить в комитете ЖКХ на улице К.Маркса, 15 (Ленинский район).