В октябре в Ульяновске прошла двухдневная Всероссийская научно-практическая конференция «Сохранение историко-культурной среды как основы консолидации современного общества», посвященная памяти видного краеведа, ученого-историка С.Л. Сытина. В ней приняли участие несколько десятков специалистов в области культуры и искусства, в их числе доктора и кандидаты наук из Москвы, Петербурга, Н. Новгорода, Казани, Самары, Волгограда, Ульяновска, Астрахани, Суздаля и других мест. Многие выступавшие с докладами и на «круглых столах» с болью и тревогой сообщали о повсеместном лихорадочном истреблении памятников архитектуры, истории и культуры, о подрыве материальной базы туризма.

Представители Казани, например, заявили, что к своему 1000-летнему юбилею этот город утратил исторический облик. Кто же они – враги культуры? Почему им удается безнаказанно лишать современников и потомков культурного достояния, копившегося веками? Почему города России теряют национальный облик и превращаются в скопище однообразных построек часто отталкивающего и нелепого вида? Отвечающие на эти вопросы обращали внимание на недостатки законодательства об охране культурного наследия, на смычку криминала, коррумпированного чиновничества и архитекторов-ремесленников, для которых главная цель деятельности – быстрая циничная нажива. Несколько ученых высказали мнение, что современная культурная трагедия России страшнее событий 1920-1930-х годов. Страшнее, так как сплюсовались многие негативные факторы.

У власти находится компрадорская буржуазия, не заинтересованная в развитии промышленности, науки, сельского хозяйства, культуры и туризма в России. Одни ее слои озабочены быстрой распродажей природных ресурсов страны, другие, ничего не производя, торгуют импортными товарами по спекулятивным ценам. И все стараются захватить участки земли в центре исторических городов, беспомощно уничтожая памятники ради размещения своих супермаркетов, парковок, бензозаправок и особняков. Их аппетиты охотно и небескорыстно удовлетворяют чиновники и архитекторы. Ясно, кто виноват, но что делать? Все участники конференции были единодушны в одном: нельзя сдаваться. Нужно максимально использовать существующее законодательство и добиваться его совершенствования, вести разъяснительную работу в среде нормальных предпринимателей, давать отпор зарвавшимся варварам и архитекторам-дельцам.

В Ульяновске множество проблем. В городе около 600 домов признано аварийными, на миллиарды рублей недостроенных объектов, сотни отживших свой срок «хрущеб» и просто труб на улице Кирова и других. Но все это якобы мешает Ульяновску развиваться. Главные преграды – аэропорт «Ульяновск-Центральный» и государственный заповедник «Родина В.И. Ленина». Таково мнение главного архитектора города Т.М. Тарасовой и ее соратников. На счет заповедника я согласен: именно он мешает быстро снести улицы Ленина, Гончарова, Бебеля, Энгельса, К. Маркса и застроить их супермаркетами и элитными жилыми домами на продажу. В интересной конференции приняло участие много молодежи. Это порождает уверенность: ряды защитников культурных ценностей не поредеют.

Сергей Петров, доцент УлГУ