Безопасность детей в школах – одна из самых сложных проблем, которые на данный момент есть в сфере образования. Ни деньги, собираемые родителями, ни те небольшие средства, выделяемые в бюджете, пока не могут гарантировать, что с учениками в школе ничего не случится. О том, как решается эта проблема, мы сегодня разговариваем с заместителем председателя Комитета по образованию Ульяновской Городской Думы Ниной Жидковой. Ей, человеку, близкому к образованию, не понаслышке известно о том, что происходит в городских школах.

– Система образования сейчас претерпевает реформирование, но изменения как таковые ни школьников, ни их родителей не интересуют. Для них важнее результат и ответ на вопрос: что изменится в школе?

– В образовании сейчас, действительно, неоднозначная ситуация. С одной стороны, реформирование и положительные изменения, которые ожидаются в связи с этим, с другой – перемены требуют много времени. Посмотрите, все вокруг меняется с огромной скоростью. Взрослые не успевают за реформами, что же говорить о детях. Не хочу сказать, что детьми в школах не занимаются. Как раз наоборот, в силу возможностей, в том числе и финансовых, педагоги делают все от них зависящее. Но если мы говорим о безопасности, то многое зависит не от учителей, а от власти. Ульяновским школам нужны целевые городские программы, чтобы исправить ситуацию.

– Значит ли это, что родители, отправляя детей в школы, не могут быть уверены в их безопасности?

– Повторюсь, что учителя делают все, что в их силах. И родители, по мере своих возможностей, помогают. Но, согласитесь, ненормально, когда на охрану учебного заведения деньги собирают с родителей. Далеко не у всех семей есть средства для этого. Сейчас во многих школах удалось установить «тревожные кнопки», но работают они, только пока на посту стоит охранник. Как только он уходит, школа снова остается незащищенной. К сожалению, сейчас учебные заведения нужно защищать не только днем, но и ночью. И в такой ситуации нельзя оставлять педагогов один на один с проблемой. У нас бывали случаи, когда по территории школы пролегала дорога. Вечером ставим деревянный шлагбаум – утром его уже спилили, устанавливаем металлический – утром его уже вырыли. А ведь у тех, кто это делает, тоже есть дети. Не секрет, что на пришкольной территории по вечерам собираются подростки, распивают спиртное. Жители близлежащих домов боятся ходить мимо школ в это время. Это что касается личной безопасности…

А теперь о пожарной… Массово об этой проблеме вспоминают, к несчастью, только после очередного ЧП, а ведь во многих школах нет даже автоматической пожарной сигнализации. В этом году, например, из необходимых на эту программу 29 миллионов рублей было выделено всего 9 миллионов.

– Где же выход?

– Мне кажется, после того, как школы перешли на хозяйственную самостоятельность, создалась некая иллюзия, что теперь учебные заведения ни в чем не нуждаются. На самом деле это не так. Да, теперь директора могут без волокиты сами решить многие проблемы, но далеко не все. Ульяновску необходима целевая программа для поддержки школ. Нужны средства на установку в школах сигнализации, на создание действенной охраны. Хотелось бы оснастить учебные заведения турникетами. Почему, к примеру, на предприятиях существует пропускной режим, а в школу может пройти кто попало. Поэтому сейчас при разработке бюджета на 2007 год депутаты Гордумы будут отстаивать финансирование целого ряда целевых городских программ, касающихся сферы образования.