Мой друг Сергей всю свою сознательную жизнь стремился соответствовать советскому образцу примерного человека. Он никогда не курил, не баловался спиртным. Был и остается весьма толковым инженером-электриком и примерным семьянином. Имеет двоих детей и троих внуков. В свое время получил от УАПК квартиру, купил машину «Москвич». Одним словом был он вполне добропорядочным, по советским меркам, человеком.
Однако, на свою беду, Сергей всегда был еще и законопослушным. Именно это качество привело его к нынешней трагедии. Дело в том, что для советского стандарта благополучной семьи Сергею не хватало самую малость – у него не было садового участка. Проблема тогда заключалась отнюдь не в недостатке земли. Еще в 60-е – 70-е, когда начали выдавать отдельные сады передовикам производства, партийные верхи очень сильно сомневались – а стоит ли это делать? Не разовьет ли садоводство у советских людей частнособственнические инстинкты? Потом начались сумбурные 90-е, и садовые участки начали раздавать гражданам России налево и направо. Сергей тоже отхватил участок и пополнил ряды садоводов – любителей. Правда, сад ему достался далековато – километрах в 50-ти от дома. Впрочем, в те времена бензин стоил копейки, а поездка в сад на автобусе – еще дешевле.
Вся законопослушная и прилежная семья Сергея пахала на том участке, не разгибаясь. Однако, сейчас здоровье у главы семейства уже не такое как раньше. Заработки на «Авиастаре» сейчас тоже, не ахти какие. Старинная палочка-выручалочка «Москвич» упрямо разваливается. Его больше времени чинят, чем он ездит. Ну а поездка в сад на автобусе для семьи из 10 человек сегодня по стоимости сравнима с поездкой в Москву. Одними словом, как ни горько было Сергею принимать это решение, а все-таки решил он от сада отказаться. Однако сделать это, как оказалось вовсе не просто.
Дело в том, что просто так бросить участок Сергей не может по двум причинам. Во-первых, он до неприличия законопослушен. А во – вторых, согласно закону, он должен платить налог за землю, на которой находится его участок. Владельцем земли считается муниципальное образование, не территории которого находится участок. И началась у Сергея жизнь еще более тяжелая, чем тогда, когда он трудился в саду. Сначала он явился в райадминистрацию и написал заявление об отказе от участка. Потом с него потребовали предоставить точные обмеры участка с нанесением всех построек, включая легкие, типа «М-Ж». Самому Сергею, несмотря на то, что он инженер, обмерять свой участок чиновники не доверили. Поэтому, с пятого или шестого раза он все-таки смог договориться с девушкой – клерком из райадминистрации о поездке в сад. Потом нанял машину (на собственном «Москвиче» – развалюхе он боится ездить на такие расстояния) и доставил чиновную девицу на место обмера. Там она с полчаса постояла, засунув руки в карманы, понаблюдала, как Сергей обмеряет участок. Одобрив произведенные замеры, девица потребовала, чтобы Сергей доставил ее в администрацию и уведомила его, чтобы он позванивал ей почаще. Еще предупредила Сергея, что ему нужно будет опять приехать в администрацию, и, если обмер успеют оформить, перейти к дальнейшему оформлению документации у юристов.
По подсчетам Сергея ему придется наведаться в администрацию еще не менее десятка раз. Если учесть, что он живет в Новом городе, сад у него находится в «Белой рыбке», а администрация в Чердаклах, то ему такие катания обойдутся в весьма круглую копеечку. Для чего это нужно чиновникам? Прежде всего, для того чтобы имитировать собственную бурную деятельность, чрезмерную загруженность и незаменимость. При этом чиновникам хорошо известно, что постановление правительства РФ, в случае отказа гражданина от садового участка, предусматривает всего лишь подачу им заявления в соответствующий орган самоуправления. И все! Остальной бумажной волокитой должны заниматься сами чиновники. Но, оно им надо? К тому же, Москва, от тех же Чердаклов, ой как далеко!