Что делать, если соседи сверху регулярно затапливают вашу квартиру? Если за стенкой пять раз в год загораются занавески? Если на автостоянке под вашими окнами круглосуточно грохочет музыка? Эти вопросы корреспондентам «Молодежки» часто задают по телефону наши читатели.

Спасите от соседей!

Вот вам пример. Две женщины в доме №59 по улице Орджоникидзе (Ленинский район) вот уже много лет живут в квартире без окон, без электричества, без газа и воды. Хозяйки умудряются обходиться даже без унитаза -вместо него из пола туалетной комнаты торчит канализационная труба. Все отходы жизнедеятельности, не попадающие в трубу, остаются на полу и протекают в нижнюю квартиру. Как утверждают соседи, из злополучной квартиры несколько лет подряд не выносится мусор – обитательницы бросают его под ноги. Сами спят тут же, на тряпках, вместе с многочисленной живностью, которая в таких условиях размножается непомерно…

– Ни у кого в округе давно тараканов нет, – негодуют соседи, – а у нас полчища! Крысы! Черви! Эта квартира – рассадник заразы, но мы ничего не можем с ней сделать!

Подобная проблема и у жильцов дома Ш5 по проезду Нефтеразведчиков (поселок Белый Ключ, Железнодорожный район). Хозяин однокомнатной квартиры на первом этаже трехэтажки умер, и жилье его осталась никому не нужным. За хозяином остались такие долги, что его наследницы – дочь и жена – махнули рукой и даже не выставили квартиру на продажу. Этому обстоятельству обрадовались бомжи. Они поселились в бесхозном жилище, принеся с собой ужасную вонь, шум и драки. Когда новые «хозяева» пропили трубы и батареи, вода затопила подвал и подмочила соседние квартиры. Чтобы устранить аварию, жильцам подъезда пришлось несколько дней жить без воды. И до сих пор в их квартирах гниет линолеум, в шкафах и кладовках плесневеют вещи.

– Мы несколько раз вызывали милицию, – рассказывает один из терпящих бедствие, Виталий. – Они забирают бомжей суток на пять, потом отпускают, и все начинается заново. Закрыть квартиру милиция не может – частная собственность. Что нам делать?

Таких историй можно рассказать немало. Кто-то жалуется на мусор перед дверью, кто-то – на грохот и музыку по ночам, кого-то постоянно затапливают и «снабжают» тараканами.

Как защититься от таких горе-соседей?

Замкнутый круг

1. Первым делом мы обратились с этим вопросом в Законодательное Собрание Ульяновской области,

принявшее региональный закон «о тишине». Здесь нам заявили, что вопрос не по адресу, и направили в Жилищную инспекцию.

2. В Жилищной инспекции нам пояснили:

– Наша организация отвечает за состояние жилищного фонда и следит за качеством и своевременной поставкой коммунальных услуг. Вам надо в Роспотребнадзор.

3. Мы снова пошли туда, куда послали. В управлении Роспотребнадзора по Ульяновской области мы отыскали Отдел надзора за состоянием среды обитания и в третий раз объяснили проблему. Вот ответ специалистов отдела:

-Нет, гражданам не надо к нам обращаться – мы занимаемся только с юридическими лицами. И вообще, подобные вещи зависят от уровня культуры людей. То, что неприемлемо где-нибудь во Франции, у нас -норма…

Честно говоря, мы так и не поняли, при чем тут Франция – говно на потолке нормой нигде быть не может. Но следующая фраза поразила нас еще больше:

– бы с этим вопросом лучше обратитесь в Жилищную инспекцию…

Круг замкнулся! Вероятно, точно так же чиновники пинают каждого, кто обращается к ним с подобной проблемой. Вероятно, именно поэтому люди предпочитают жаловаться не чиновникам, а нам, в «Молодежку».

Законы, защищающие от соседей

Отчаявшись найти защиту у власти, мы решили обратиться к закону. В первую очередь, к Конституции РФ, в ко торой говорится: «Каждый имеет право на благоприятную окружающую среду» (глава 2, статья 42).

В Федеральном законе «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» говорится, что граждане обязаны соблюдать санитарные нормы, и что они несут административную и даже уголовную ответственность за нарушение этих норм. А должностные лица, осуществляющие санитарно-эпидемиологический надзор, «обязаны рассматривать обращения граждан (а не только организаций! – авт.) и принимать соответствующие меры». В законе Ульяновской области (принят Законодательным Собранием в 2006 году) указаны штрафы, грозящие нарушителям тишины в ночное время – с 23.00 до 6.00: для граждан – от 300 до 500 рублей, для должностных лиц -от 500 до 1000 рублей, для организаций – от 1000 до 1500 рублей.

В Уголовном кодексе для нарушителей санитарных норм предусмотрено лишение свободы до 5 лет – если из-за них пострадают или погибнут люди. А на основании Жилищного кодекса нарушителя можно даже высе лить из его квартиры, если он «использует это жилое помещение не по назначению, систематически нарушает права и законные интересы соседей или бесхозяйственно обращается с жилым помещением, допуская его разрушение».

Так как же действовать?

Не слушайте заявления чиновников типа «мы только с организациями работаем». Несите в соответствующее подразделение Роспотребнадзора заявление на имя его руководителя. Излагайте в заявлении свою проблему и требуйте срочного вмешательства. Одновременно отправляйте письмо в администрацию своего района – чиновники обязаны заниматься проблемами жителей, за счет которых они содержатся.

В то же время, если вы хотите добиться своего, лучше не полагаться полностью на чиновников, а начинать действовать самим:

– Если соседи нанесли вам материальный ущерб (например, испортили ремонт), то вы имеете право требовать его возмещения через районный суд.

– Если соседи создают пожароопасную обстановку, обращайтесь с жалобой в Госпожнадзор. Это можно сделать, позвонив на телефон доверия 8 (8422) 41-67-77, либо обратившись к инспектору в пожарную часть. Инспекторы осмотрят опасную квартиру и через суд добьются отключения в ней газа и электричества.

– Если соседи «разводят» тараканов, крыс, мышей, создавая тем самым угрозу распространения различных инфекций, вам, безусловно, нужно обратиться в Роспотребнадзор. Но вы можете действовать и сами -через суд. Если суду потребуются особые доказательства опасности ваших соседей, вы можете подвергнуть их квартиру санитарной экспертизе. Для этого нужно обратиться в Центр гигиены и эпидемиологии (Засвияжский район, ул. Пушкарева, 5). Специалисты центра сделают замеры, возьмут пробы и проведут исследование на наличие опасных микроорганизмов, паразитов, возбудителей инфекций. Правда, экспертиза платная, подобное исследование может обойтись в 3-4 тысячи рублей.

– Если соседняя квартира брошена хозяином, и в ней обитают бомжи, наносящие ущерб соседям, то люди вправе точно так же требовать возмещения ущерба с хозяина. Выясняйте в администрации района, кому принадлежит помещение, подавайте заявление в суд с требованием, чтобы хозяин (частное лицо, организация или муниципалитет) возместил ваши убытки.

– Если соседи кричат, включают музыку в ночное время, вызывайте милицию – правонарушителей ждет штраф.

Самое главное: что бы ни творили люди вокруг вас, помните, что вы – Человек. Не позволяйте унижать себя! Боритесь за свои права!