Все мы – газетчики или читатели – не можем пройти мимо юбилея, который грянет в следующем году. А именно – 210-летия появления в нашем крае полиграфической промышленности, возникновения первой типографии. Ведь без типографий ни мы – писать, ни вы – читать.

«История ума представляет две главные эпохи: изобретение букв и типографии; все другие были их следствием», – писал наш земляк, прославленный Николай Карамзин.

Собственно, «юбилеить», вроде как, полагается в 2009 году. Считается, именно в этом году исполнится 210 лет с момента начала работы Симбирской губернской типографии. Но не зря ваш покорный слуга протирает штаны по архивам да библиотекам. Поглядел, поискал – и вот что выяснил…

В XVIII столетии в селе Рузаевке, что в нынешней Мордовии, жил помещик Николай Еремеевич Струйский. Другого такого чудака, как говорили, не водилось во всей России. Струйский щеголял вычурными, «дикими» костюмами. Писал бездарнейшие стихи, зато «еретического» содержания. Во время чтения своих «од и епистол» исступленный автор «до синих пятен» щипал слушателей. Струйский умер с расстройства, узнав о смерти обожаемой им Государыни Екатерины П.

Чтобы «еротика» не пропадала даром, Струйский взялся печатать свои вирши на выписанном из-за границы типографском станке. Он покупал лучшие литеры и гравюры, самую дорогую бумагу, а иной раз печатал свои стихи золотом на шёлке и атласе! Теперь книги графомана ценятся буквально на вес золота!

После кончины Струйского его наследники поспешили продать типографский станок Симбирскому губернскому правлению – как раз губернатор Александр Дмитриевич Карпов решил, что пора «завести типографию, коя весьма может облегчить переписку канцелярскую».

Самым первым документом, отпечатанным типографским способом в Симбирске, стал Указ Правительствующего Сената от 16 июля 1797 года о невзимании платы за оформление патентов (удостоверений-дипломов) на чины для увольняющихся с воинской и поступающих в статскую службу. 18 августа 1797 года сей Указ растиражировали на печатном станке для рассылки «в присутственные места, к комендантам и городничим». Так что именно этот день можно считать датой начала работы Губернской типографии и всей Симбирской-Ульяновской полиграфии.

Первые публикации Симбирской губернской типографии поучали власть имущих лучше править свою должность, страшась Государева гнева. Вот что гласил распечатанный здесь Указ императора Павла I с выговором Нижегородскому губернатору Львову, в чьей вотчине обрушился мост и сверзилась в воду коляска с важными барынями, причем утопла одна генеральша:

«Таковое происшествие нельзя отнести инако, как на счет нерадения Гражданского начальства, долженствующего пещись всемерно о содержании в исправности дорог и мостов, чего с вашей стороны не соблюдено.

Делая вам выговор, подтверждаю должность вашу исполнять впредь с лучшей осмотрительностью под опасением строгого взыскания».