Есть в Ульяновской области территория, особо любимая археологами, кладоискателями и черными копателями. Это Старомайнский район. Там, практически в одном месте, расположены остатки древних поселений предков славян, археологические свидетельства булгарской культуры и развалины женского монастыря. Регулярно рядом со Старой Майной археологи проводят исторические раскопки, а любители легкой наживы упорно ищут там клад – драгоценную утварь, оставшуюся после монахинь. «Симбирскому курьеру» придется их расстроить: у редакции есть свидетель того, что монастырские сокровища были из Старомайнского района давным-давно вывезены.
Тракторная станция на сокровищах
Женский монастырь в Старомайнском районе стоял на мысу у реки. Считается, что заведение было богатым – этот район до революции вообще неплохо жил. Еще в середине прошлого века сохранялась хорошая, выложенная камнями дорога, ведущая от места, где жили монахини, к поселку. Монастырские здания, правда, давно были разрушены.
В начале ХХ века, после победы большевиков, монастырь закрыли. О дальнейшей судьбе его обитательниц почти ничего неизвестно, как и неизвестно о том, куда делась драгоценная монастырская утварь. Поэтому и пошли слухи, что сокровища монахини в последний момент спрятали где-то в районе монастыря. Потом в зданиях святого места располагалась моторно-тракторная станция. После возведения Куйбышевского водохранилища постройки монастыря разрушились окончательно – в основном просто сползли. А вот слухи об оставшемся от монахинь золоте остались.
– Монастырь каждый год кто-то копает. Хотят найти золото и серебро, кресты, иконы, – рассказал «СК» один из кладоискателей-любителей, работавших несколько лет назад в Старомайнском районе. – Но пока никто больших ценностей не обнаружил. Так – старые монеты и все больше красного кирпича от построек.
Рассказывая о поисках клада в Старой Майне, наш собеседник не смог сдержать эмоций. По его словам, на месте, где раньше располагался монастырь, очень тяжелая атмосфера. Все время ощущается какое-то давление, и место кажется мрачным. Деревья в бывшем монастырском саду все погнуты и перекручены.
Наверное, это из-за уничтожения монастыря, где служили Богу, полагает он.
Закопали в огороде в Чердаклах
Но даже мрачная атмосфера не мешает энтузиастам продолжать поиски монастырских сокровищ. Правда, ищут они их, видимо, зря.
В редакцию «СК» недавно позвонила читательница, которая рассказы про пропавшее золото монахинь слушала все детство. Она объяснила нам, что последняя игуменья в монастыре была двоюродной сестрой ее дедушки. И в 20-х годах, когда стало ясно, что монастырь закроют, игуменья привезла огромный кованый сундук с монастырскими драгоценностями к двоюродному брату в Чердаклы. Там его закопали в огороде. Но ненадолго – дедушка боялся облавы большевиков. Поэтому сундук через пару дней вынули и спрятали на другом дворе в Чердаклах. А оттуда через время отправили в Симбирск, куда и кому именно – наша собеседница не знает.
Как и не знает, что стало с бывшей игуменьей.
Участок же в Чердаклах, где два дня хранился клад, давно продан. Сейчас на нем живут другие люди. А вот истории про сокровища в семье нашей читательницы рассказывают до сих пор. Но особенно часто они вспоминались в бедные советские времена. Тогда старшие родственники вздыхали: «Вот бы то золото нам сейчас».
Лидия ПЕХТЕРЕВА.