«Информация правит миром», – гласит известное изречение, «Информация должна править Российской Империей», – решил император Николай I и приказал, чтобы в каждой губернии отныне издавалась официальная газета. 1 января 1838 года вышел в свет первый выпуск газеты «Симбирские Губернские Ведомости» -первенец симбирской прессы.

Сверните нашу газету пополам — таков был размер первых «Ведомостей». Газета печаталась на толстенной грубой бумаге. Ни тебе цигарку скрутить, ни по «особому» назначению использовать. Впрочем, про «особое» назначение… Едва ли сыскался бы при грозном императоре смельчак на такое дело – Сибирь от Симбирска ой-ой как далеко. Ведь на бумаге тискались царские указы!

Ещё «Ведомости» печатали распоряжения губернского начальства и разного рода казённые объявления: о розыске беглых крепостных и преступников, о розыске хозяев приблудного скота и найденного в реке Суре железного якоря, о продаже поместий прокутившихся бар и торгах на сдачу подрядов… Объявления надлежало публиковать три раза кряду. А газета издавалась всего-то раз в неделю, так что на две недели вперед читатель был обречен на информационную скудность и однообразие.

Появление в губернии в 1865 году нового начальника, 35-летнего барона Ивана Осиповича Велио, встряхнуло весь сонный край и дотоле скучавшую прессу. Во главе «Губернских Ведомостей» оказался 31-летний либерал и краевед Михаил Васильевич Арнольдов, сумевший преобразить бесконкурентное издание.

Газета приобрела «газетный» формат, стала печататься на газетной бумаге и выходить три раза в неделю — по вторникам, четвергам и субботам. К части официальной — указам, распоряжениям и объявлениям о розысках — прибавилась часть неофициальная: новости местной жизни, заметки по истории и экономике края, уголовная хроника и… вездесущая реклама! Даже об официальных событиях газета стала писать куда как веселее. Вот, например, о визите губернатора в уездный Буинск в мае 1866 года:

«Большая площадь города могла бы служить украшением его, но значительная часть ея обезображена лужами, никогда не высыхающими. Господин Начальник губернии ожидал, что после указаний, сделанных в прошлую ревизию, площадь будет приведена в порядок, но, кому управлению весьма трудно расстаться с таким драгоценным наследством…».

В Российской Империи существовала жёсткая цензура. Надзор за содержанием «Губернских Ведомостей» осуществлял лично вице-губернатор. Но всё равно скандалы на поле прессы время от времени приключались. Так, в июле 1879 года в суд на «Симбирские Губернские Ведомости» подал купеческий сын Василий Волков, который был до жути возмущён распечатанным на последней странице объявлением своего родственника карсунского купца Волкова. Тот уведомлял почтенную публику, что считает уничтоженной данную купеческому сыну доверенность на ведение собственных дел «по неодобрительному поведению последнего». «За распубликование подобной обо мне клеветы в печати» Волков-сын требовал кар и для редактора, и для купца. Но наказания не последовало.

Видать и вправду порою стоит вести себя «поодобрительней», чтобы не махать потом кулаками, встречая свою фамилию на газетных страницах.

Ермил ЗАДОРИН