15 ноября в областной администрации состоялось совещание по вопросу «Об эффективном использовании природных ресурсов в Ульяновской области и их влиянии на развитие экономики» с участием губернатора Сергея Морозова, руководителей профильных ведомств и предприятий.
Вынесенная на обсуждение тема важна, так как включает в себя сразу два аспекта. Окружающая среда – это и источник пополнения казны, и экологический каркас региона. Еще одна причина, по которой совещание состоялось – принятые в текущем году на федеральном уровне изменения в Лесном и Водном кодексах, согласно которым лесное хозяйство передается в ведение местных властей.
Говоря о полезных ископаемых, губернатор отметил, что это направление считается одним из основных резервов для роста экономики региона. Прежде всего наша земля богата твердыми полезными ископаемыми: кварцевым песком, пригодным для изготовления стекла, диатомитами (23 процента общероссийских ресурсов), мелом, используемым при изготовлении цемента (месторождение «Солдатская Ташла» является одним из крупнейших в мире). Всего же стоимость всех ульяновских ресурсов оценивается в 485 миллиардов рублей.
В нефтяной отрасли области сейчас работают шесть предприятий. Однако, по словам нефтяников, ульяновская нефть «тяжелая» – в ее составе в среднем около 2 процентов серы. В результате все чаще нефтедобывающие компании отказываются от разработки уже разведанных месторождений. Как итог – снижение добычи нефти в текущем году и 30 миллионов рублей потери для облбюджета.
Не лучше ситуация в лесной и деревообрабатывающей отрасли. По прежнему местным лесозаготовщикам проще отправлять «кругляк» в соседний Тольятти и получать деньги сразу, нежели организовать, скажем, мебельное производство.
Подводя итог всему сказанному, Сергей Морозов высказался о необходимости создания областной целевой Программы недропользования до 2020 года. В ней, по мнению губернатора, среди всего прочего должны быть прописаны меры по возобновлению геологоразведывательных работ за счет средств самих недропользователей.
Министр экономики области Людмила Падилья предложила разработать программу по добыче каждого ресурса отдельно. Также министр сказала о необходимости сопоставления доходов и потерь в нефтедобыче: «Хватит ли 4200 рублей – размера налога с одной скважины – на восстановление разрушенных нефтяниками земель и дорог?» Затронула Людмила Юрьевна и проблему кадров. Добывающие предприятия, работая на территории области, часто привлекают работников из других городов и регионов.. Все потому, что ульяновские вузы до сей поры не ориентированы на подготовку специалистов именно с учетом специфики местной экономики.
Главной целью будущей Программы должно стать создание так называемого замкнутых циклов производства полезных ископаемых. В сегодняшних условиях, когда всего лишь 3,2 процента нефти и 2,2 процента песка перерабатывается на территории региона, о развитии отрасли и пополнении бюджета говорить не приходится.
Вадим Пилюков