Делегация Ульяновской области вернулась на днях из Германии, куда отправилась чуть ли не прямиком из Китая. Китай стал излюбленным местом визитов наших чиновников и близких к ним предпринимателей. Поэтому о Китае сейчас и речь.

Пробыли там ульяновские гости без малого неделю, но, приехав на родину, оказались неожиданно скупы на рассказы об увиденном.

Губернатор Сергей Морозов с прессой на эту тему разговоров не вел вообще. Дежурный же отчет о поездке на Восток сделали первый зам главы облправительства Александр Пинков и штатный «летописец» многих вояжей нашей власти за границу Игорь Егоров. Тональность рассказов Пинкова и Егорова была традиционно шапкозакидательской. Особо подчеркивалось, например, что на Российской национальной выставке, которая и явилась официальным поводом для поездки в Китай, ульяновская экспозиция была «самой большой по площади» среди представленных там краев и областей РФ.

А краев и областей в Поднебесную собралась тьма-тьмущая. Точнее – 45. Свои экспонаты, то есть инвестиционные проекты, привезли в Китай почти 700 предприятий, совместно занявших территорию в 11 тысяч квадратных метров. Наш павильон был площадью 57 квадратных метров.

Для несколькодневного пребывания в КНР отчет Александра Пинкова и Игоря Егорова явно бедноват. Ну, потусовались на этой выставке в павильоне в 57 квадратов, себя показали, других посмотрели. На все на это от силы ушло полдня. Плюс завтрак с обедом и дорога от гостиницы. А потом? Что потом-то делали?

Сами мы в Китае с нашей делегацией не были, но кое-что знаем.

Любопытство к визиту в Поднебесную проявили столичные СМИ, которые о нем на своих страницах и поведали. Очень живописно это сделал журнал «Профиль». К нескольким цитатам из него мы и решили прибегнуть. Итак, российские регионы, в числе которых была наша область, приехали в Китай завлекать к себе их инвестиции.

«По странному стечению обстоятельств, – пишет «Профиль», – почти у каждого региона в папке инвестиционных проектов помимо обязательного строительства дорог и делового центра непременно присутствовал консервный завод. Варьировались только объемы будущего выпуска консервированных помидоров и огурцов. Так, Волгоград просил у китайцев $7 млн (долларов, имеется в виду. «СК») и обещал производство 10,2 млн условных банок в год, а Чеченская Республика оценивала свой проект в $34 млн – зато гарантировала выпуск 90 млн условных банок в год.

– А какие еще у вас проекты есть?

– интересовался министр торговли Китая Бо Силай у президента Чечни Алу Алханова.

– Много проектов, – уверял Алханов…

– Очень хорошо, – по-русски одобрил… Силай.» Наши про консервный завод на территории Ульяновской области почему-то не упоминали, хотя идея валялась, оказывается, под ногами.

Ульяновск брал круче. Главе Минэкономразвития России Герману Грефу они доложили об уже действующих совместных инвестпроектах области с Китаем. Один – в сфере авиастроения, другой – автомобилестроения. Что имелось в виду по поводу первого, не совсем ясно. Если то, что несколько самолетов, собираемых на «Авиастар-СП», предназначены для китайских потребителей, так это никакие не инвестиции, а обыкновенная операция купли-продажи, осуществляемая через египтянина Ибрагима Камеля. По поводу автомобилестроения тоже мутновато. В одном месте прозвучало, что в Ульяновске будет построен завод по сборке китайских машин, в другом что завод по выпуску автокомплектующих (вернувшись из Германии, делегация, впрочем, заявила, что производство автокомплектующих наладят и с немцами).

Но мы-то задались вопросом, что гости Китая делали потом. «Профиль» приоткрыл завесу и над этой частью паломничества российской бюрократии в Поднебесную. Тут цитата побольше: «В Пекине министр экономического развития и торговли Герман Греф устроил светский раут – прием для губернаторов, региональных предпринимателей и чиновников по случаю открытия российской выставки в отеле China World Hotel (Китайский международный отель. – «СК»). Красные знамена Китая. Российский триколор.

Красные ковровые дорожки и золото в декорациях.

На столах – утки по-пекински, всякая капуста, багат, лук-батун, шпинат и какие-то стручки в кислосладких соусах. Свинина опять же.

Голуби. У них маленькие лапки с хрустящими перепонками, готовили на гриле. За столами десятки чиновников… Здесь же, в этом зале – министр коммерции КНР Бо Силай. О чем говорят? О Грефе. И про то, едят ли в Китае собак. Кто-то из губернаторов рассказал, что, дескать, слышал, что недавно в одном районе съели овчарку…».

«А еще говорили про консумацию и мягкие китайские нравы, продолжает свой репортаж журнал.

– И рассказывали вот какие истории.

Случившиеся с ними буквально только что. Консумация – это когда российскийчиновник и отечественный предприниматель проходят мимо китайского бара. На улице симпатичные молодые китаянки.

Знакомятся. Нежно делают комплименты. И приглашают выпить. Ну, про секс немного. И прикурить тебе, и нежности всякие. А так секса – нини! В Китае, как и в СССР лет 20 назад, секса как бы нет. Зато через час приносят счет – внимание! – на 10 тысяч юаней. Это $1300. За что? За несколько стаканов виски. В чем мораль? Ее вывел один из собеседников-чиновников, попавший в эту историю. Мораль, в его версии, такова: так китайские политики – с нежностью и комплиментами – зовут Россию на китайский рынок. А счет предъявят позже.

Дождались наконец Грефа. Так не встречали даже Филиппа Киркорова.

Десятки солидных людей ринулись к сцене, чтобы запечатлеть своими мобильными телефонами живого министра. Тот предложил поднять бокалы и выпить. За Россию и Китай.

Все – несколько сотен людей – выпили. Греф сошел со сцены. И отправился на другой ужин – абсолютно закрытый, человек на сорок».

Вопрос, что делали губернаторы с прочими чиновниками и близкие к ним предприниматели после ухода Грефа, а также в остальные дни визита в Китай, «Профиль» оставил без ответа. Но, видимо, не только голубей с хрустящими лапками ели их-то они могли бы и здесь наловить да нажарить.

Юрий КАШИНСКИЙ.