Вам кажется странным этот вопрос? Вы считаете, что человек, способный задавать его просто пошутил? Не торопитесь с выводами. Дело в том, что при внимательном анализе последствий резкого роста нефтедобычи в 2001-2006 гг. на территории нашего региона для общего социально-экономического развития области, такой вопрос возникает сам собой.

«Спасите, погибаем!»

Все началось еще в прошлом году, когда из села Дубравка Мелекесского района в Законодательное собрание области пришло даже не обращение, а настоящий крик о помощи. Причина – большегрузные нефтевозы АО «Дивный-Нефть» вдребезги разбили дорогу Дивный-Дубравка – единственную, связывавшую это село с внешним миром. Дорогу, по которой в Дубравку возили врача, из Дубравки – детей в школу.

После вмешательства в ситуацию областных властей нефтяники починили эту трассу, благо она маленькая и особых расходов не потребовала. Однако, вскоре аналогичные крики о помощи стали доноситься из южных районов – Старокулаткинского, Радищевского, Новоспасского.

Рассказывает депутат ЗСО от южных районов Геннадий Долгов:

– По многим дорогам в «моих» муниципальных образованиях в последние год-два

стало практически невозможно ездить. По дорогам местного значения, рассчитанных максимум на 6-тонные машины, ОАО «Ульяновскнефть» гоняет 40-тонные «КАМАЗы», и результат легко себе представить. А трассы-то эти – муниципальные. Откуда у районов средства на починку и ремонт? Ведь, по самой скромной оценке специалистов, на полный ремонт нужно миллионов 700-800.

Огромный ущерб наносится и экологии областного юга. В процессе нефтедобычи в скважины закачивают пластовую воду, которая затем попадает в источники водоснабжения населения. Уже прозвучала информация, что сегодня практически весь Новоспасский район пьет воду с примесью нефтепродуктов. Наконец, нельзя забывать и о том, сколько земель сельскохозяйственного назначения вывели нефтяники из строя в последние годы. Я часто задаюсь вопросом: неужели никак нельзя заставить нефтяные компании компенсировать тот ущерб, который они наносят природе, дорогам, сельскому хозяйству области?

Кому – миллиарды, кому – копейки

Этим же вопросом задались недавно и коллеги Долгова по областному парламенту, но ответа на него фактически не нашли. На состоявшемся 10 ноября заседании Общественного совета по экономике многие из выступавших подчеркивали, что объемы добычи нефти и, соответственно, прибыли нефтяных компаний в десятки раз превышают денежные поступления от налога на добычу полезных ископаемых в региональный бюджет – за 9 месяцев 2006 г. они составили немногим более 60 млн. рублей. Понятно, что за такие деньги ни дорог не отремонтировать, ни положение дел с экологией не исправить. Между тем прогнозируемый объем нефтедобычи в области в 2006-м – почти миллион тонн (в 2005-м была добыта 771 тысяча), а средняя цена одной тонны приближается к 9 тыс. рублей.

Однако областные финансисты на заседании совета лишь беспомощно развели руками. Дело в том, что от налога на добычу полезных ископаемых регионы имеют право получать лишь 5%. Остальные уходят в федеральный бюджет, поскольку нефть у нас – продукт стратегического значения. Оно, впрочем, и понятно. Наша экономика так «успешно» после 1991 г. развивалась, что одной нефтью государство пока и держится.

Но что нам-то здесь, в Ульяновской области, делать?

Генпрокуратура нам поможет?

И тут нежданно-негаданно грянул самый настоящий гром среди ясного неба. Генеральная прокуратура РФ возбудила против наших компаний «Ульяновскнефть» и «Нафта-Ульяновск» (обе, кстати, давно утратили самостоятельность и принадлежат ныне «Русснефти» Михаила Гуцериева) уголовное дело, обвинив их в так называемой «сверхлицензионной» добыче нефти.

Суть здесь вот в чем. На добычу нефти любая компания получает лицензию, и сверх объемов добычи, указанной в этой лицензии, она эксплуатировать месторождения права не имеет. Генпрокуратура сочла, что «сверхлицензионной» нефти в Ульяновской области было добыто на 2,7 млрд. рублей.

Дело это вроде бы не относится напрямую к разбитым дорогам и отравленной воде. Но, тем не менее, такие действия высшего надзорного органа страны показывают, что неприкосновенными «священными коровами» нефтяные компании в Москве считать перестали. И наша областная власть вполне теперь может воспользоваться ситуацией, добиваясь от нефтяных компаний компенсаций за ущерб, причиненный их деятельностью региону.

Если захочет, конечно.