«Как жизнь на селе?» – еженедельно спрашивают корреспонденты «Молодежки» в разных населенных пунктах области. То, что нам рассказывают, чаще всего печально: как развалили местный совхоз, как проворовался председатель, как спивается молодежь… Мы много писали об этом, но давно хотели найти для вас и другой пример. Хотели рассказать о людях, которые преодолели всеобщую хандру, сохранили свое хозяйство и продолжают работать, не воруя ни у односельчан, ни у государства. Такой пример – фермер из села Новая Воля Цильнинского района Евгений Сяпуков.

ЗЕМЛЯ И неВОЛЯ

Наш Евгений, в противоположность пушкинскому Онегину, не ждет милости от дядюшек и не стреляет в друзей. Евгений Сяпуков – потомственный земледелец, каких не только английский сплин, даже русская хандра не берет. На земле трудились все его предки, этому он научил и своих детей, этому научит и внуков – их у него уже трое.

Деды Евгения приехали в Цильнинский район в 1926 году. Здесь им дали то, ради чего крестьяне пошли воевать с буржуями – землю. Свою землю они назвали Новой Волей. Когда Евгений был ребенком, Новая Воля была крепким селом со своим колхозом. А потом здесь случилось то же, что и во всей стране. Все вокруг подорожало, а пшеница осталась дешевой. Воля превратилась в неволю, потому что земля не приносила дохода, а другой работы, кроме как на земле, люди не знали. Жители деревни вдруг заметили, что они живут в неудобной ложбине, на тупиковой дороге, что мимо не проходят торговые пути и не протекают большие реки. Люди стали убегать… Окончив институт, сбежал в город и Евгений Сяпуков, хоть и был уже дипломированным агрономом.

– 8се уезжали, и я поехал, – рассказывает наш герой, – жить хотелось. Устроился в Ульяновске. С друзьями организовали торговое предприятие: покупали, продавали – выкручивались, как могли.

ВОЛЯ И ЗЕМЛЯ

Евгений вернулся в родное село, когда земля, как когда-то после гражданской войны, снова стала вольной – ее начали давать в аренду частникам.

– Сначала с братьями взяли 45 гектаров. Ничего у нас не было, кроме энтузиазма, – улыбается наш рассказчик. – На всех два трактора, которые купили на те деньги, что заработали в городе торговлей. Даже сеять было не на чем! С колхозом договаривались – он нам по дружбе помогал. В 95 году я взял еще 110 гектаров земли -теперь уже сам. Ну и пошло дело…

– Сейчас у нас в аренде 1100 гектаров, – продолжает Евгений. – В этом году мы около 200 га засеяли сахарной свеклой (это главная культура в районе, приносящая наибольший доход), 20 гектаров -картошкой, 6 – морковью и красной свеклой, около 200 гектаров оставили под пар, остальное – пустили под пшеницу. Потратили около 600 тысяч на аренду земли, около 2-х миллионов на уборку урожая, 1-1,5 миллиона – на удобрения, 2 миллиона -на средства защиты, около миллиона – на зарплату. Не хватало миллиона на ГСМ. Эти деньги я взял в кредит по нацпроекту в банке.

Схема, по которой Евгений получил миллион – удивительна! У него не было залога, под который банк дал бы такие деньги. Тогда банк предложил ему застраховать свои посевы и заложить эту страховку. Евгений потратил 140 тысяч рублей, застраховав около 300 гектаров посеянной пшеницы на 1 миллион рублей. Банк под залог страховки дал ему миллион в кредит. Получается, что Евгений не рисковал ничем! Если бы непогода убила посевы, и ему нечем было вернуть кредит – за него расплатилась бы страховая компания. А поскольку посевы не пострадали, 75 процентов затрат на страховку Евгению вернут в будущем году! Сегодня Евгений продал еще не весь полученный урожай, но, по его подсчетам, затраченные им 8 миллионов окупаются, он уже планирует вернуть кредит банку и сразу взять следующий – на новый комбайн.

С того дня, как Евгений Сяпуков взял в аренду первую землю, прошло 14 лет. За эти годы вокруг развалилось немало хозяйств, но Евгений удержался на плаву. И, вроде бы, ничего особенного он не делал – просто не опускал рук, и там, где другие видели застой и смерть, он увидел жизнь.

– Вот, видите – болото замерзшее, – показывает Евгений, – тут никогда ничего не росло, и вспахать невозможно было – трактора увязали. А мы подняли плотину – теперь тут пруд. Ондатры водятся! И цапли! Теперь хочу сюда рыбу запустить, толстолобика. Услышал по телевизору, Путин говорил, что в следующем году будет еще один нацпроект – по рыбоводству, и тоже будут субсидировать кредиты. Все уже просчитал, со специалистами советовался – говорят, идеальные условия. Глубины хватает, и камыш есть для нереста. Возьму кредит тысяч на 200, куплю малька, выкормлю. Буду рыбой торговать, баню на берегу поставлю, посажу деревья. Вот, уже в следующем году…

Евгения ЦЫВОЧКА