Иной раз диву даешься. Лично я маршрутки не люблю и пользуюсь в основном автобусами. Как правило, частными, поскольку государственных или муниципальных в Ульяновске практически нет. У этих частных стоимость проезда в течение дня может меняться. Из нового города до центра в часы пик, например, едешь за восемь рублей, в другое время – за шесть.
Когда наступает «другое время», понятно не всегда, поэтому приходится угадывать чутьем.
Сел я в начале недели утром в «пазик». На стекле не указано никакой цены. На Верхней Террасе пассажирка, прежде чем войти, спросила: «До центра сколько проезд?».
«Шесть», – ответил молодой человек, сидевший на месте кондуктора. То же повторилось на следующей остановке, из чего я сделал вывод, что уже не час пик и едем по шесть рублей.
Перед мостом кондуктор попросил приготовить за проезд и пошел по салону. Женщина, сидевшая от кондуктора через человека, встретила его вопросом: «Шесть или восемь?». «Восемь», – сказал молодой человек.
«Дура!» – подумал я, а женщина начала возмущаться, что они не соблюдают правило, что восемь – только в час пик. Парень не возражал и не спорил, взял отданные ему восемь рублей и пошел дальше. Через какое-то время снова голос: «Шесть или восемь?».
«Восемь», – ответил кондуктор.
Моя соседка по сиденью приготовила бумажную десятку, я – шесть.
«Давайте», – сказала она. Увидев, что я дал ей шесть рублей, она пару секунд подумала, потом четыре рубля из моей мелочи положила в свой кошелек, а кондуктору подала 12. «За двоих?» – уточнил он. «Да», – подтвердила она. Парень оторвал два билета и перешел к следующему сиденью.
Честно говоря, его не хотелось почему-то даже осуждать. Он несколько раз до Нижней Террасы громко называл цену: «Шесть рублей». Когда же пошел собирать деньги, часть пассажиров предложила ему, по сути, на выбор – шесть или восемь, показав тем самым, что готова заплатить и столько, и столько. Он согласился на восемь.
Или еще эпизод. Это было на правом берегу, где без маршрутки в некоторые районы города уже не попадешь. Садятся две дамы и тут же начинают, как принято в этом виде транспорта, отсчитывать за проезд.
«А почем?» – спрашивают вслух. Ктото в салоне сказал: «По шесть». «По семь же было, – ответила одна из них, – почему по шесть-то?». «Потрясающе!» – подумал я и чуть не крикнул водителю, чтобы он взял с них в виде исключения по семь рублей.
Но это все мелочевка. Адвокат Дмитрий Елфимов рассказал пару дней назад об одном из дел, которым сейчас занят. К нему на прием пришла группа граждан с просьбой помочь написать заявление на имя министра внутренних дел Рашида Нургалиева.
Граждан, по их мнению, обманули, о чем они и сообщали главе МВД, надеясь, что он поймает обманщиков и вернет уведенное ими. А увели они, как следует из письма министру, тьму денег, частью в рублях, частью в долларах.
«В городе Ульяновске по улице Бебеля, – говорится в послании Нургалиеву, – действовал филиал (московской) компании… Они собирали с нас деньги… В частности, П. по нескольким приходным ордерам внесла 56 тысяч рублей.
Б. и В. – по одной тысяче долларов США, С. – 60 тысяч рублей, Т. – 28 тысяч рублей. А, как мы выше уже отметили, что нас, таких пострадавших, много».
За что же они, пострадавшие, несли на улицу Бебеля свои тысячи?
Им, оказывается, обещали, что если гражданин приведет с собой еще два человека и каждый из них – тоже по два, тогда всем им подарят по компьютеру. Некоторым предлагалось записаться в некую программу «Автолюбитель», и тогда за приведенных с собой клиентов им подарят уже «вознаграждение в виде автомобиля «ВАЗ-2114» базовой комплектации».
Потом филиал исчез – вместе с собранными деньгами. Одна из пострадавших ездила в центральную контору в Москве, требовала свои кровные. «Чего вы приехали? спросил ее там какой-то клерк. – Вас что, силой заставили отдать деньги?
Руки заламывали за спину?».
Нет, не заламывали, сами принесли. Теперь ждут, когда Нургалиев выловит тех, кому они подарили деньги, и вернет им все назад. Сколько еще можно уповать на халяву и верить, что кто-то, совершенно тебе чужой, придет и обсыплет тебя золотом?! Головы же на плечах все носим. Чтобы думать.
Андрей СЕМЕНОВ.