Весной 2006г. ООО «Станко Импекс Групп» приобрело 64,5% акций завода УЗТС. Настоящим владельцем ООО является Уральская горнометаллургическая компания (УГМК), а хозяином самой компании один из богатейших людей России Искандер Махмудов. Другим предприятием, которое компания Махмудова планирует включить в создаваемый холдинг, должен стать металлургический комбинат с проектной мощностью 600 тыс. т. стали в год. Построить его намерены в Заволжье. Предполагается, что в Ульяновск уральские дельцы будут везти лом, а отсюда вывозить готовую продукцию.
Хорошее дело не начинают со лжи
Длительное время факт подписания соглашения о строительстве утаивался от населения. Чиновники заявляли – это пустые разговоры, строительства не будет. Потом вдруг, залпом, были выданы документы на начало проектных работ. Вскоре на облюбованном хозяевами комбината участке земли появилась табличка, сулящая, что комбинат будет построен. Под него планировалось отвести 38 га земель Чердаклинского района и 42 га – городских.
В сентябре прошла региональная экологическая экспертиза, которая должна была принять решение о выдаче разрешения на проведение проектных работ по привязке объекта к местности. Выявились серьезные расхождения с тем, что обещали разработчики и реального содержания проекта. Так, утверждалось, что лесополосы вблизи планируемого комбината нет, нет жилых домов и сельхозполей. На самом деле расстояние от предполагаемого участка строительства до 4-й проходной Авиастара составляет чуть более 1 км. И менее 3 км от жилого микрорайона Нового города. Будущий комбинат, если он будет построен, жители многих домов на пр-тах Созидателей и Дружбы Народов смогут созерцать прямо из окон своих квартир. Всего в 6 км от места строительства находится с.Архангельское. Место строительства окружают многочисленные базы отдыха, лагеря отдыха для детей, которые расположены Кромка прибрежной лесополосы начинается не более чем в 1 км от места строительства. В прилегающем районе находятся 10 тыс. садовых участков.
Тем не менее, предварительный проект успешно согласован с заммэра, главным архитектором, комитетом по управлению земельными ресурсами, комитетом по охране окружающей среды и другими органами.
Ульяновцы против!
Письма с протестами против строительства комбината уже подписали владельцы 8700 садовых участков и свыше 500 жителей Нового города. Депутатов гордумы, пытавшихся в прошлом году слабо пискнуть в защиту избирателей, жестко одернули и указали им настоящее место. Мол, разрешение на строительство дает государственная экологическая экспертиза, и гордепы не имеют никакого права что – либо разрешать или запрещать строить. Никаких комиссий по этому поводу депутаты с тех пор собирать не думают. В ответ на протесты горожан один из чиновников высказал поразительную по своей демагогической глубине мысль о том, что население должно обосновывать свои протесты. Как население может само выполнить технически, организационно и при этом профессионально предъявленные чиновником требования, он распространяться не стал.
Липовые посулы
Попробуем сами сформулировать основные доводы противников строительства комбината. Авторы проекта утверждают, что социальная обоснованность для Ульяновска строительства комбината – дополнительные рабочие места. При этом то, какое влияние окажет работа комбината на продолжительность жизни ульяновцев, на рост числа заболеваний и т.д. в расчет не берется. В металлургическом производстве на территории области уже сегодня ощущается проблема недостатка квалифицированных кадров – газеты полны объявлениями о приеме на работу. А УГМК славится именно низкой зарплатой и наша область привлекает компанию, скорее всего, низким уровнем зарплат..
Разработчики проекта утверждают, что подобные предприятия есть в Европе. Никаких претензий у тамошнего жесткого законодательства к ним нет. По словам Светланы Бурт, представителя инициативной группы жителей Нового города, в ответ на просьбы назвать адрес таких предприятий, разработчики туманно говорят о каком-то городе то в Германии, то в Италии. На самом деле, в Европе все металлургические производства, расположенные в городах или рядом с ними, давно закрыты. Более того, основная их часть выведена за пределы Европы. Металлургические заводы европейцы уже лет тридцать строят в странах третьего мира. Выходит, что, г-н Махмудов и его компания рассматривают Ульяновскую область, как регион третьего сорта?
Разработчики утверждают, что поскольку ТЭЦ-2 работает с недогрузкой, то комбинат будет брать энергию оттуда. Энергия любой тепловой станции стоит дороже, чем ее можно купить на энергорынке России. Там на цену оказывает влияние дешевая электроэнергия гидростанций. Поскольку имеется технологическая связь области с энергосистемой России, то купить и перебросить сюда ФОРЭМовскую энергию не составит проблем. Металлургическое производство энергоемкое, в цене готовой продукции стоимость энергии составляет существенную часть. Тем более что на переплавляющих предприятиях используются чаще всего электропечи, как и на предполагаемом комбинате УГМК. Потому не стоит надеяться на то, что прижимистые хозяева УГМК, вдруг раскошелятся и будут «кормить» нашу ТЭЦ-2.
Утверждается, что инвесторы объехали много стран и применят на заводе «наилучшие из доступных технологий». Но никаких договоров на это оборудование в Ульяновске никто в глаза не видел. Как не ведомо никому о том, какое именно оборудование, у кого собираются приобрести инвесторы. Сами разработчики проговорились, что это оборудование еще даже не прошло российскую сертификацию. В постсоветской практике часто под маркой «наисовременнейшего» оборудования закупается морально устаревший, но «доступный» хлам. На месте такое оборудование приводится в яркий товарный вид. Потом приглашается телевидение и населению, которое в основной своей массе в этом абсолютно ничего не понимает, показывается красивая убедительная картинка.
Одним из самых весомых аргументов, которым потрясают сторонники строительства, является утверждение, будто областной бюджет озолотится от комбината. Помилуйте, но ведь он зарегистрирован в Свердловской области! Согласно законодательству, туда уйдет основная часть налоговых платежей. А вот ущерб от вывода из оборота земель авторы проекта даже не стали подсчитывать. Точнее, подсчитали только ту часть земли, которую займет комбинат. А окружающие земли? Ведь после загрязнения тяжелыми металлами плодородность земли невозможно восстановить. Выходит, что УГМК будет получать доходы, а ульяновцы отходы? Во время проведения сентябрьской экспертизы разработчики сами заявили, что «глобального» расследования экономического обоснования строительства данного комбината они не проводили.
Бомба от Махмудова
В проекте недостаточно отражены вопросы безопасности комбината в целом, нет материалов о фактических выбросах, не представлены данные санэпиднадзора, не учтены границы воздействия загрязнений. Разработчики договорились до того, что пылевые облака в любом случае ветер будет уносить в таком направлении, что никто не пострадает! Однако указать это безопасное направление они не смогли. Просто потому, что оно в природе не существует. Утверждают, что на заводе будет установлено пылеочистительное оборудование с процентом очистки 99,8 процентов. Но такого оборудования пока еще просто не существует!
Не отражены в проекте вопросы защиты Архангельского водозабора, что находится на расстоянии 6 км. Хозяева утверждают, что для защиты водохранилища будет достаточно забетонировать все рабочие площадки. Но загрязнения-то могут сыпаться и за ними? В проекте предусматривается, что для очистки комбинатовских стоков будут использоваться очистные сооружения Авиастара. Но на очистку стоков двух предприятий они не рассчитаны изначально. Тем более на очистку особо загрязненных сбросов металлургического комбината.
Разработчики утверждают, что завоз на комбинат металлолома, зараженного радиацией, категорически исключен. Однако откуда им знать, что потом на комбинат будут завозить хозяева? Кроме того, сегодня идут официальные разговоры, что Украина намерена разрешить вывоз за границу металлолома из Чернобыльской зоны (контрабандой вывозят и сейчас). Проверь потом, откуда на самом деле прибыла партия металлолома – из Владимира или из Чернобыля? Возят металлолом чаще всего по рекам. То есть баржи с чернобыльским металлом можно разгружать на правом берегу в речном порту, по волжскому мосту перебрасывать его в Новый город, через жилые кварталы. Эта проблема может коснуться не только заволжцев, но и тех людей, которые живут в Правобережье.
Уральский облом?
В сентябре разработчики проекта пообещали до конца ноября исполнить все требования экспертизы. С тем и укатили то ли на Урал, то ли в Москву. Однако на проведение повторной экспертизы в конце ноября не явились. В итоге в продолжении проектных работ им снова отказано. Основания те же – нет достаточных данных о заводе для выдачи разрешений на проектирование. Теперь разработчики заявляют, что место для строительства их самих не очень устраивает. Хорошо, если так. Но есть другой момент. Согласно поправкам, внесенным Госдумой в законодательство, с 1 января 2007 г. упрощается порядок прохождения экологических экспертиз. Так что возвращение в нашу область лихих разработчиков проекта и их хозяев еще полностью не исключено.
Станислав Абраменков