В большинстве развитых стран контроль за производством продуктов питания является наиболее усиленным по сравнению с другими сферами промышленности. До последнего времени в России деятельность пищевых компаний слабо регулировалась государством. Но сегодня вслед за общественными организациями по потребительской защите вынуждены активизироваться и властные структуры. Одним из таких примеров является ситуация с саратовским мясокомбинатом «Дубки». После многочисленных конфликтов, связанных с качеством его продукции, в это дело вмешалась областная прокуратура.
К изделиям ООО МК «Дубки» уже давно было много нареканий от потребителей и различных общественных ассоциаций из разных регионов страны и от самих саратовцев. Об этом неоднократно писали российские СМИ.
В Волгограде, после проверок продукции мясокомбината в нескольких авторитетных лабораториях, в колбасах «Дубки» были найдены некачественные и искусственные добавки, а также костный остаток.
В Белгородской области покупатели обращались с жалобами на низкое качество изделий комбината, после чего эксперты вынесли вердикт: в колбасе присутствует набор ингредиентов, «несовместимых с понятием «натуральный продукт». Лабораторный анализ обнаружил сою, различные искусственные добавки, животный белок, изготовленный из свиной шкурки.
Возникли проблемы у саратовского предприятия и в Воронежской области, где сотрудники местного Роспотребнадзора сняли его продукцию с реализации. Это произошло из-за несоответствия колбас требованиям нормативной документации по качеству и отсутствия документов, подтверждающих качество товара.
Помимо этих регионов, жаловались на продукцию мясокомбината «Дубки» и в других городах России – например, в Красноярске. Последней каплей стало обнародованное исследование российского отделения «Гринпис». В нем изделия ООО МК «Дубки» были занесены в «красный трансгенный список». Как выяснилось, предприятие скрыто, как и многие другие недобросовестные производители, использовало вредные для здоровья, генетически модифицированные компоненты.
Еще один, тоже очень показательный случай, характеризующий несоблюдение различных норм и правил на МК «Дубки», произошел с одним из его сотрудников. К работе на аппарате – жиловщике мяса был допущен разнорабочий, который не проходил для этого соответствующего обучения. В результате на производстве произошел страшный несчастный случай – человеку срезало кожу на кисти руки.
Из-за всех этих событий деятельностью мясокомбината заинтересовалась прокуратура Саратовской области. В распространенном ею сообщении говорится, что на производстве МК «Дубки» был выявлен целый ряд грубейших нарушений: предприятие
не соблюдает гигиенические и санитарные нормы, а его работники не ознакомлены с техникой безопасности и не соблюдают правила гигиены, которые особенно важны на пищевом производстве. Еще одним, очень ярким нарушением было то, что на мясокомбинате произведенная продукция хранилась в холодильниках совместно с непереработанным мясом, привезенным из Бразилии, Дании и Уругвая. Все это впоследствии могло бы привести к тяжелым отравлениям людей, употребивших в пищу колбасные изделия МК «Дубки».
«За допущенные нарушения закона возбуждено дело об административном правонарушении по статье 6.3. КоАП РФ в отношении руководителей ООО МК «Дубки», – говорится в сообщении прокуратуры.
По материалом сайта u-volga.ru