После одной из Всероссийских конференций сотрудники заповедника «Родина Ленина» предложили коллегам пройтись по центру города импровизированным маршрутом.
Вот что из этого получилось.
(Продолжение. Начало в «СК» за 2 и 9 декабря 2006г.) – Дом купцов И.О. Буско/А.П. Конурина (ул.Гончарова, 38) построен в конце XVIII века. С середины XIX века здесь находилась гостиница «Пассаж». В этом доме в мае-июле 1918 года жил И.М. Варейкис, председатель Симбирского комитета РКПб.; в ресторане при гостинице любила сиживать симбирская богема – в частности, поэт Дмитрий Садовников, автор незабвенного народного шлягера «Из-за острова на стрежень». Случилось, что в 1876 году поэту пришлось стать секундантом у двух приятелей: дворянина Белякова и адвоката Брызгалова, повздоривших в «Пассаже» и решивших решить дело дуэлью. На двоих дуэлянтов оказался один пистолет (он был куплен, кстати, в упомянутом магазине Юргенса) и три патрона. Противники без успеха обменялись выстрелами, а потом пистолет отобрал прибывший на шум полицмейстер Арапов. Хорошо все то, что хорошо заканчивается.
– Здесь в здании Окружного суда (ул.Гончарова, 40/9) с 1886 по 1913 год служил Павел Любимович Мартынов, юрист, общественный деятель, историк, исследователь местной старины.
– Дом Булычевых/Пастуховых (ул.Гончарова, 44). Построен в 1870-е годы. В этом доме в конце 1880-х.
жили известный революционер-народник Александр Сергеевич Бутурлин (1845-1916гг.) и Сергей Александрович Бутурлин (1872-1938гг.), выдающийся ученый-орнитолог, охотовед, исследователь Севера.
– Здание построено в 1912-1913 годах (ул.Гончарова, 48/2) для Общества взаимного кредита. Архитектор Ливчак. Вообще Федор Осипович Ливчак, талантливейший симбирский архитектор, яркий представитель модерна и неоклассицизма, работал в Симбирске с 1908 по 1916 годы в качестве городского архитектора, а затем заведующим отделом Симбирской губернской земской управы. За тринадцать лет он построил в городе более пятидесяти зданий и комплексов. До наших дней дошло около тридцати его творений.
– Доходный дом и типография А.Т.
Токарева (ул.Гончарова, 50). Здание построено в 1913 году. Архитектор Ф.Е.
Вольсов. В лучшей в Симбирске типографии купца Александра Тимофеевича Токарева были напечатаны прославленные книги, освещавшие историю города. Здесь в 1898 году увидела свет своеобразная «краеведческая Библия», труд П.Л. Мартынова «Город Симбирск за 250 лет его существования». А растиражированное здесьже два десятилетия спустя, в 1918-м году, воззвание Патриарха Всея Руси Тихона, критиковавшее молодую советскую власть, стоило типографщику жизни. Его схватили и расстреляли чекисты.
– Дом (ул.Гончарова, 52) построен в конце XVIII века, перестроен в 1860-х и 1910-х годах. С 1891 по 1918 год принадлежал купцу 1-й гильдии, предпринимателю, фабриканту Василию Афанасьевичу Арацкову (1858-ок. 1919гг.). 23 августа 1799 года здесь, «по неимению губернаторского дома», поселился вновь прибывший в Симбирск губернский начальник Матвей Ильич Кромин. Губернатор потребовал, чтобы перед дверью дома поставили часового с ружьем – и красиво, и воры не залезут. Про часового проведал император Павел I и страшно взбесился: как посмел этот гражданский лапоть назначать себе военную охрану, «присваивать почести, ему не принадлежащие»! 20 сентября 1799 года губернатора Кромина выдворили со службы, даже без пенсии, которую тот, право, вполне заслужил полувековой военной и «статской» службой. Так иногда выходит боком любовь к порядку и красоте.
Увидев все это великолепие, наши гости признались, что у них таких хорошо сохранившихся улиц XIX века почти не осталось, и с уважением отозвались как о властях города, так и о заповеднике, о его бережном отношении к памяти города.