В разговоре о приближающемся Новом годе мой приятель, высококвалифицированный столяр-мебельщик, сказал, что директор фирмы, где он работает, наверное, опять предложит отметить праздник всем коллективом. Но если для этого надо будет складываться, он уйдет, участвовать в застолье не будет. По ульяновским меркам мой приятель зарабатывает не совсем плохо, но двое детей, жена без работы – в общем, 200-300 рублей на корпоративную вечеринку для него уже проблема.

Этот наш разговор я вспомнил, прочитав в одном из московских журналов о том, как к Новому году готовится страна в целом. Некая компания провела социологический опрос и установила, пишет издание, что средний россиянин планирует израсходовать на новогодние подарки родным, друзьям и близким и на сам праздник сумму в 540 евро. Это около 19000 рублей. Первой мыслью по прочтении была мысль, что это бред.

19000 рублей миллионам россиян не заработать, пожалуй, и за год, если учесть, что сплошь и рядом получка не превышает тысячу-полторы в месяц. Так о ком же речь-то в публикации? Во-первых, как выясняется, о московском регионе. Во-вторых, что подчеркивает и сам журнал, речь о пресловутой «средней температуре по палате». Новогодние траты обитателей Барвихи (или Рублевки) – одни, в другом поселке или районе – совершенно другие. Подарок Абрамовича кому-нибудь затмит ценой подарки сотни тысяч «простых» граждан. Словом, такого рода социология почти неотличима от заурядной лжи.

Как у нас в области, например, со средней зарплатой. Она все чаще выдается за показатель экономического роста и преодоления кризиса.

И, конечно, за доказательство хорошей работы чиновников. Последний раз этот «козырь» был выложен в понедельник на съезде предпринимателей области. Теперь считается, что средняя зарплата в регионе превышает 7000 рублей в месяц. Представляю, сколько человек в Ульяновске (о селе лучше не заикаться), услышав эту цифру, стали перебирать в голове свое окружение и искать, кто же так хорошо начал жить. И сколько про себя удивились, не найдя вокруг ни одного счастливца. Кого ни спроси, все те же две-три-четыре тысячи в месяц.

Да, в рамках президентского нацпроекта «Здоровье» Москва прибавила зарплату врачам общей практики и работникам «Скорой помощи». По другому нацпроекту Москва же подкинула что-то учителям. Известны традиционно высокооплачиваемые сферы, такие, как банки, энергетика, топливные отрасли, авиация. И есть еще одна категория с высокими доходами – это сами чиновники. Зарплата в районе 100 тысяч рублей в месяц – уже не редкость даже для не самых высокопоставленных из них. И эти доходы постоянно растут. Когда сообщается о повышении зарплат бюджетникам, повышается не только оклад санитарки в больнице рублей на 100-150, но и чиновника на 10-15 тысяч. А в среднем получается, как та температура по палате.

Некрасиво, в общем-то, получается, даже немного подловато, когда чиновники обогащают сами себя, потом рисуют подросшую среднюю как бы и для всех прочих и выдают это за свои боевые заслуги перед населением. Было бы, возможно, честнее такого рода заслугами не хвалиться и не раздражать лишний раз народ.

Юрий КАШИНСКИЙ.