Хорошими итогами завершает уходящий 2006 год Ульяновский молочный комбинат «Заволжский».

Реанимация предприятия, начавшаяся в январе 2005 года, идет успешно: растет выпуск традиционной молочной продукции, осваиваются новые виды, по намеченному плану продвигаются инвестпроекты. Руководство комбината может быть довольно всем, кроме, пожалуй, реализации областной программы «Школьное молоко», которая буксует. Но это уже не вина «Заволжского»: он готов снабдить школьным молоком хоть весь наш федеральный округ.

О достижениях и проблемах комбината журналистам рассказали на самом предприятии, пригласив в гости накануне Нового года.

Сухие смеси приглянулись корейцам

В нынешнем году УМК «Заволжский», входящий в Агропромышленный союз «Алев», продолжил движение вперед решительными шагами, взяв несколько важных барьеров. С июня комбинат превратился в крупнейшего в России по производственным мощностям перереботчика сои. Это стало возможным после ввода в строй второй «соевой коровы» – корейского производства. Новая линия, как и первая, китайская, способна вырабатывать до 80 т продукции в сутки. Из соевого молока на «Заволжском» делают сыры тофу (обычный и «шелковый»), майонез, коктейли, йогурты.

Имеют спрос белковые концентраты на основе сои, которые используются мясоперерабатывающими, хлебопекарными, кондитерскими, молочными предприятиями. Интересуются белковыми сухими смесями и зарубежные партнеры, в частности, из Кореи. Корейцев очень привлекает, что в Ульяновске перерабатывают не трансгенные бобы, а, как они говорят, «органические», традиционные. Действительно, сою «Заволжский» в основном получает от сельхозпроизводителей Ульяновской области, где посевы этой культуры увеличились за последнее время до 4000 гектаров. К тому же постоянно проводятся анализы сои на наличие генномодифицированного материала.

Продолжали развивать на комбинате и выпуск продуктов из коровьего молока. В 2006 году был реконструирован маслоцех, запущено производство твердых сыров. Теперь предприятие способно выпускать до 70 тонн «Российского» сыра в месяц. Всего в текущем году в производство, по словам генерального директора АПС «Алев» Александра Ивлева, вложено более 70 млн рублей.

Сегодня «Заволжский» перерабатывает 80120 т молока в сутки и более 100 т сои в месяц.

Здесь восстановлены и действуют шесть разливочных линий кисломолочной продукции.

Часть молочки фасуется в асептическую упаковку на шведских линиях «Tetra Pak», продлевающую срок хранения продукта до 40 дней.

Каждая «шведка» способна упаковать более 3,5 тонны продукции в час.

Вообще появившееся здесь за последние два года оборудование – особая гордость предприятия. Выбирали, как правило, самое передовое импортное. В итоге наряду с линией «Tetra Pak» и двумя высокотехнологичными «соевыми коровами» на «Заволжском» действуют словацкий сушильный комплекс, немецкие установки сгущения и очистки молока, частично применяется японская технология. Плюс введена в строй доставшаяся «по наследству» уникальная английская линия для выпуска детской молочной продукции (о ней – чуть позже).

Комбинату не дали умереть

На предприятии особенно подчеркивают, что все обновленные цеха с современным оборудованием появились здесь буквально на пустом месте, после прихода к управлению инвестора в лице АПС «Алев». Два года назад в корпусах УМК «Заволжский» можно было без особых затрат на реквизит снимать фильмы в стиле Спилберга или Тарковского. Вокруг царили разруха и разграбление. Еще немного, и «Заволжский», наверное, прекратил бы свое существование как молочный комбинат.

К началу 2005 года ситуация в ОГУП «УМК «Заволжский» докатилась до того, что судебным приставом-исполнителем был наложен арест на имущество и банковские счета. Имущественный комплекс ОГУП разделили на лоты по отдельным объектам и выставили на публичные торги с общей начальной ценой 14,5 млн рублей. В тот момент руку помощи комбинату протянул «Алев»: он перечислил в апреле 2005 года в счет погашения долгов ОГУП по налоговым платежам около 12 млн рублей, что позволило снять арест и отменить реализацию имущества по частям. С этого шага при поддержке областной администрации началось возрождение «Алевом» почти убитого предприятия. Процесс реанимирования мы наблюдаем до сих пор. Сравнения, действительно, впечатляют.

– На 1 февраля 2005 года кредиторская задолженность предприятия составляла порядка 28 млн рублей, – говорит директор ОГУП «УМК «Заволжский» Сергей Титаренко. – Из них 13 млн – перед бюджетом и внебюджетными фондами. После прихода на «Заволжский» АПС «Алев» долг к 1 января 2006 года был сведен к нулю, а комбинат получил дальнейший толчок для развития. Сегодня на комбинате работает более 400 человек – в четыре раза больше, чем в начале 2005 года.

Средняя зарплата за этот срок выросла в шесть раз и достигла 6266 рублей. При новом инвесторе «Заволжский» заплатил в бюджет в 2005 году около 21 млн рублей налогов, в 2006 году – около 8 млн рублей.А до 2005 года не перечислял ничего.

Поэтому владельцам УМК «Заволжский» непонятно, почему вокруг продажи части имущества комбината «Алеву» периодически возникает шум, будто новый инвестор что-то хапнул и скрылся. Теперь вот уголовное дело возбуждено. По словам Александра Ивлева, никаких претензий к «Алеву» у прокуратуры в связи с этим делом нет, но постоянно приходится давать пояснения, представлять массу документов, что отвлекает от текущих забот.

Кстати, министр госимущества и земельных отношений Ульяновской области Юрий Пузраков тоже сказал в недавнем интервью «Симбирскому курьеру», что не видит оснований для аннулирования сделки по отчуждению имущества «Заволжского»: рыночная стоимость комбината в 44,8 млн рублей, отметил министр, была определена на основании отчета независимого оценщика, поэтому нельзя утверждать, что предприятие продали в десять раз ниже реальной цены.

«Школьное молоко» «задумалось»

Первое, с чего начался «Алев», придя на УМК «Заволжский», – это ввод в действие упоминавшейся выше уникальной линии детского питания мощностью 15 тонн продукции в сутки. Строительство цеха детского питания началось еще в 1996 году, но было брошено на полпути. С помощью нового инвестора линия сдана в эксплуатацию осенью прошлого года.

Сейчас на ней выпускается четыре вида продукции – школьное молоко «Шпаргалка», молоко для малышей «Моя кроха», детские кефир и творожок. Цех детского питания на «Заволжском» называют заводом в заводе, однако во всю свою мощь он пока развернуться не может.

Широко разрекламированная социальная программа «Школьное молоко» для общеобразовательных учреждений в Ульяновской области, увы, не движется. Отсутствует финансирование.

– На предприятие недавно поступил запрос о состоянии программы от главного федерального инспектора, – говорит первый заместитель гендиректора «Алева» Владимир Курилко, – а отвечать просто стыдно. Хотя мы совершенно не виноваты: в Удмуртии такая же программа на основе нашего молока успешно реализуется. Родной Ульяновской области «Заволжский», понимая социальную важность проекта, готов поставлять школьное молоко по себестоимости – 6 рублей за 200граммовую асептическую упаковку. Не подумайте, что это дорого: ведь «Шпаргалка» специально подготовленное стерилизованное молоко 3,2-процентной жирности. Для этого мы берем продукт только с ферм, оснащенных оборудованием типа «Делаваль», где контакт человека с молоком сведен к минимуму, имеется качественная система охлаждения. А коровы получают отличные корма. Добавьте сюда упаковку, значительно продлевающую срок годности молока, надежнее защищающую его от вредных воздействий. Все это делается, чтобы не навредить здоровью детей.

Впрочем, на «Заволжском» надеются, что программа «Школьное молоко» в Ульяновской области все-таки заработает. Ведь губернатор Сергей Морозов летом это твердо пообещал.

Секретные йогурты для красоты

Останавливаться на достигнутом в развитии УМК «Заволжский» АПС «Алев» не собирается. Уже сверстаны амбициозные планы на следующий год.

К сентябрю 2007 года намечено полностью завершить очередной этап инвестпроекта, который включает в себя цех по производству соевого молока производительностью 90 т в сутки, цех сушки производительностью 15 т в сутки, цех полуфабрикатов и функциональных продуктов производительностью 10 т в сутки.

Последний цех будет представлять собой нечто особенное, о чем руководство «Заволжского» пока до конца не говорит. Функциональными продуктами станут йогурты, но – необычные.

– Это совершенно новые йогурты на российском рынке, – слегка приоткрыл завесу Ивлев, – обладающие специальными свойствами: выступающие в качестве энергетика, несущие человеку красоту. Для их производства мы разрабатываем новые бифидобактерии. Материнские бактерии взяты в Южной Корее, сейчас идет их трансформирование под различные функциональные назначения. Работа в основном ведется в пищевом университете под Сеулом, который имеет современнейшее лабораторное оборудование. Наши специалисты постоянно туда выезжают, учатся. Подобных молочных продуктов в России сегодня не выпускают. В Корее есть нечто похожее для улучшения деятельности сердца, желудка. Но наши новые йогурты будут немножко отличаться своими функциональными свойствами.

Большего Александр Александрович,как ни просили журналисты, не сообщил, ссылаясь на коммерческую тайну. Что ж, придется подождать до июля следующего года, когда новый цех должен заработать и выдать первую партию «засекреченных» йогуртов. Тогда и узнаем цену интриги.

По объемам УМК «Заволжский» тоже замахнулся на многое. Если в феврале 2005 года он выпускал всего 300-350 т продукции в месяц, а сейчас вышел на рубеж 2500 т, то к концу следующего года намерен достичь 6000 т.

А еще примечателен такой факт: в ящике для замечаний и предложений, который висит на предприятии, появились две записки с рацпредложениями от работников. Выходит, люди поверили в планы управляющей компании, начинают чувствовать себя единой командой, идущей к общей цели. Если так, то это дорогого стоит.

Александр ГАЛКИН.