Надо признать, что торжество выбивалось за рамки традиционной светской презентации. «Галерея» заявила о себе не только как развлекательный комплекс, но и как социально важный для города объект. Эта тема стала предметом интервью с председателем совета директоров ОАО «Ульяновсккурорт» Андреем Дунаевым (на снимке).

– Андрей Федорович, ваш проект нельзя назвать коммерческим в полной мере. На втором этаже комплекса – шикарный ресторан, а на первом кафе, где будут обедать рабочие УЗТС и другие горожане, причем очень недорого…

– Идея создать красивое, удобное кафе для рабочих появилась еще в ту пору, когда я был владельцем контрольного пакета акций УЗТС. Ходил по цехам и видел, что люди обедают всухомятку, прямо у станка или где-нибудь в углу. А помещение заводской столовой тем временем было заброшено, проржавело. Еще тогда я решил, что надо сделать из старой столовой новое, красивое кафе, где люди чувствовали бы себя достойно, на высоте.

– Значит, все началось со столовой?

– Да, это была основная мысль. А потом посмотрели – места много. И решили сделать на втором этаже ресторан с удобной, красивой танцплощадкой. Пусть молодежь отдыхает. Но главное – мы собираемся здесь кормить ульяновцев экологически чистыми, свежими продуктами собственного производства. У нас есть свой СПК «Вышкинский». Там мы будем производить мясо, хлеб, овощи, а здесь – кормить рабочих.

– Хлопотное дело – хозяйство держать. Как Вы на это решились?

– У «Ульяновсккурорта» есть своя лаборатория.

Как-то проверили обычную морковку, а в ней нитратов вдвое больше нормы… Вот тогда я и решил приобрести СПК. Чтобы людей не травить и самому не отравиться. Сейчас СПК «Вышкинский» имеет в собственности около семи тысяч га земли, 550 голов крупного рогатого скота, около трехсот свиней. В прошлом году купили на несколько миллионов рублей техники. Дело идет – отдыхающих в санаториях мы кормим экологически чистой продукцией. Теперь и ульяновцев накормим. В кафе будут делать свежие, настоящие пельмени, выпечку. Знаете, в московский ресторан «Стейк» свежее мясо каждый день доставляют из Аргентины. А до Вышек – тридцать минут езды. Да какие там поля… С одной стороны Волга, с другой – Свияга. Причем текут в разные стороны. А между этими реками – оазис, где наши бычки пасутся. Волшебное ведь место… Так и мясо наше лучше аргентинского.

– Конечно, лучше, а вы собираетесь из него недорогие обеды готовить. Плюс кафе «Галереи» не уступает по богатству интерьера ресторану… Должно же оно себя окупать?

– В кафе будем кормить людей обедами по себестоимости. А ресторан есть ресторан. Хотя цены у нас все равно будут гораздо ниже, чем в центре.

– Но ведь не могли вы не думать о доходах?

– Конечно, и о доходах нужно думать. Но не эта идея продвигала строительство «Галереи». Я посчитал, что в «Ульяновсккурорте» работает тысяча человек. Если на тысячу будет двадцать или тридцать свадеб и каждую я разрешу провести по себестоимости в этом прекрасном зале… Сколько радости будет?

В России уже нет дефицита ни в деньгах, ни в проектах. Есть дефицит морали. Именно сейчас нужно как можно больше людям показывать и доказывать, что мы можем жить и в красоте, и в добре. Очень хочу, чтобы люди приходили сюда, интересно отдыхали, набирались сил после работы. Здесь будет хорошая музыка, развлекательные программы.

– Вас не смущает, что «Галерея» расположена не в центре города? Уверены, что будет на нее спрос?

– Уверен. Плюсов у нашего ресторана очень много, а дорога сюда из центра займет не более десяти минут. Кроме того, все идеи, за которые я берусь, я обязательно довожу до логического решения.

Татьяна ТОМИНА.