Под занавес года в адрес действующей власти прозвучали первые серьезные претензии. Как к губернатору Сергею Морозову, так и к мэру Ульяновска Сергею Ермакову.

На страницах «СК» в последние две недели состоялась своеобразная дискуссия о положении в области. 16 декабря мы опубликовали интервью одного из бывших руководителей Ульяновска Виктора Моисеева. В другом номере пересказали выступление на пятом съезде предпринимателей члена Общественной палаты, профессора Исаака Гринберга. А в прошлую субботу представили публике беседу с активистом областного объединения предпринимателей Хамзой Ямбаевым.

Моисеев комментировал ситуацию в целом, упрекнув ульяновскую власть в сращении с олигархическими кланами и в предательстве интересов области. Гринберг на съезде предпринимателей часть своих критических стрел адресовал персонально главе региона Морозову, заявив среди прочего, что нынешняя власть все выслушивает, но ничего потом не делает. Ямбаев не согласился с Моисеевым и Гринбергом в определении объекта критики, сказав, что губернатор тратит на вывод области из кризиса массу сил и энергии и уже есть успехи. Беда же, на взгляд Ямбаева, в том, что Морозов одинок, чем занимается армия других чиновников, не понятно.

Однако на эту мысль можно смело возразить. Два года назад избиратели, к которым относятся и Моисеев с Гринбергом, выбрали не неведомых министров облправительства и не замов и помов мэра Ульяновска, они выбрали Сергея Ивановича Морозова и Сергея Николаевича Ермакова, получив взамен безусловное право им и предъявлять свои претензии. А уж они вольны «перетрахивать», по выражению Лукашенко, свои оказавшиеся нерадивыми команды или не «перетрахивать». Населению по большому счету все равно, что они будут делать с подчиненными.

Можно сколько угодно перечислять макроэкономические признаки оживления региона, но от бесконечного повторения слова «халва» слаще во рту, как известно, не бывает. Так и у нас.

Лично я на месте властей постеснялся бы хвастаться наличием в квартирах ульяновцев тепла и горячей воды. Вопервых, потому, что радением небес у нас и холодов-то пока еще не было. Не очень уж и большая, наверное, хитрость обеспечивать тепло в домах при плюсовой едва ли не до января температуре за окном. Во-вторых, за это благо с ульяновцев дерут, как ни в одном больше регионе Поволжья, горячей водой на собираемые с нас деньги можно, поди, залить еще и пол-Самарской области. Не власть обеспечила это тепло, а три шкуры, снятые ею с жителей.

А что еще изменилось за последние два с лишним года? Скажем, в неоднократно обсуждавшейся уже «Курьером» сфере пассажирских перевозок. Если что и изменилось, то в худшую сторону. Как запустил Шаманов на дороги стадо бешеных «Газелей», так они и носятся, подрезая друг друга и регулярно повышая цены на проезд. Автобусы сошли почти на нет, а как народ ездит на оставшихся, губернатору и мэру не помешало бы, возможно, испытать на себе. Один раз выйти по окончании рабочего дня, часов в 17-18, на остановку и отправиться в Заволжье. Не обязательно до нового города – организмы у чиновников нежные, могут не выдержать – а хотя бы до Нижней Террасы. Всего-то мост переехать.

Такого позора на общественном транспорте не было уже лет 35! Набитые автобусы, стоять людям приходится буквально на одной ноге, с сумками, которые невозможно из-за тесноты держать в руках и из-за нее же невозможно куда-либо поставить. Да еще в часовой или полуторачасовой пробке… И чихать хотели эти мающиеся пассажиры на маниловские сказки чиновников о хлынувших в область инвесторах. Что пассажирам от этих инвесторов, даже если они и вправду куда-то пришли? Пришли они, впрочем, больше в воспаленном воображении тех же чиновников, чем в реальности. Достаточно напомнить, что еще в августе должен был вступить в строй пресловутый металлургический комбинат, но инициаторы проекта, если верить СМИ, область давно уже покинули, умотав к себе на Урал. И проект отозвали (чего облминистры, кажется, не заметили, продолжая комбинат пиарить и дальше).

Здравоохранение региона за эти годы стало работать так, что, заболев, легче дождаться чего-нибудь одного или выздоровления Божьим промыслом, или переезда с этого света на тот, чем решиться на попытку попасть к врачам. Заурядный анализ крови из пальца больные не могут сдать по нескольку дней, не говоря уж о более серьез ном обследовании или процедурах.

Лекарства же ищут даже не днями или неделями, а месяцами.

Словом, народ видит то, что видит: при показной заботе власти обо всех – ее ледяное равнодушие к конкретным проблемам конкретных людей, будь то упомянутые выше пассажирские перевозки, или развал садоводческих хозяйств, или рассыпающаяся в квартирах сантехника, или бесчеловечные тарифы (человечные они, к примеру, в Чувашии), или ликвидация лечебных учреждений, или насаждение прямо под окнами жилых домов автозаправок, или вырубка городских скверов, или беспредел домофонщиков!.. Куда ни ткни.

Когда наша редакция думает, какой вопрос задать читателям в своей еженедельной рубрике, мы уже просто боимся спрашивать о чем-либо жизненно важном. В ответ следует такой разнос власти и такими словами, что их невозможно воспроизвести в газете и приходится подыскивать более-менее приличные синонимы. В редакцию поступали даже предложения закрыть рубрику, если народ оказывается в ней таким злым, но у нас нет другого народа. И зол он не от рождения. Умолчанием проблем не снять. Может, и растет областная экономика, но параллельно нарастают почему-то и симптомы социальной катастрофы. Почему, вот в чем сейчас главный вопрос. С ним и вступаем в 2007 год.

Геннадий ЯКИМЧЕВ.