В конце декабря 2006г. состоялось заседание Агропромышленной палаты, которое началось на мажорной ноте. Губернатор Морозов объявил собравшимся, что министр сельского хозяйства А.Якунин стал кандидатом сельскохозяйственных наук и на этом основании он предрекает, что областной АПК уже скоро «рванет». В ходе заседания стало ясно, что рвануть может не только АПК области. Скорее всего, весной нас ожидает еще и взрыв цен на продукты питания.
Почему ?
Осенью президент Путин отдал распоряжение обеспечить доступ на розничные рынки для местных сельхозтоваропроизводителей. Как известно, до 80% сельхозпродукции сейчас производятся на личных подворьях и в КФК. Для них проблема реализации продукции является одной из самых острых. На заседании палаты прозвучала информация о том, что на территории Ульяновской области работают 58 рынков. Из них 25 – в Ульяновске, 8 – в Димитровграде, 25 – на территориях муниципальных образований, 12 – муниципальные. В то же время из 600 мест на Центральном рынке стабильно пустует треть. На других рынках Ульяновска также всегда свободны еще 200 мест, на димитровградских – 180-200. Но это только пока. С 1 апреля иностранцев, торгующих на рынках, вообще не будет. Это значит, что освободится большее количество мест.
Вряд ли торговцы из местных не воспользуются ситуацией и не взвинтят цены. Сети крупных магазинов сделают то же. Вот тогда цены и рванут по настоящему! Так что разговоры о засилии на рынках торговцев из ближнего зарубежья не пустые байки. Кому-то очень нужно развалить, пусть во многом корявый, но функционирующий продовольственный рынок и на его развалинах сколотить огромный капитал. Иностранные торговцы пока заполняют гигантские пустоты, образовавшиеся в результате развала старой инфраструктуры. Еще они фактически подменяют наших мало к чему пригодных местных чиновников, организуют закупку продукции у крестьян, ее доставку на городские рынки и реализацию. Да, иностранные перекупщики (впрочем, как и российские) скупают все по заниженным ценам, а продают по завышенным. Эта разница и есть, с одной стороны – плата за предпринимательский риск, с другой – плата за неразворотливость чиновников.
У нас сегодня пожар
Помешать скачку цен могли бы местные сельхозпроизводители – крупные сельхозпредприятия, владельцы личных подворий и КФК, потребкооперация. На заседании Агропромышленной палаты, где обсуждался вопрос о банкротстве сельхозпредприятий, спикер ЗСО Б. Зотов, признал: «Проблема перезрела в области. К сожалению поздно… У нас сегодня пожар… Отдельные населенные пункты области – зоны бедствия».
Это не преувеличение. В 2004 г. были обанкрочены 36 сельхозпредприятий, в 2005-м -72, а в 2006-м – сразу 90. В области осталось 341 сельхозпредприятие. Из них 225 находятся в процедуре банкротства. Попытки федеральной власти исправить ситуацию, практически ни к чему не привела. 177 предприятий были включены в программу финансового оздоровления. Из них 104 предприятия уже исключены из программы за неоплату текущих платежей..
На заседании палаты прозвучали нелестные отзывы о деятельности арбитражных управляющих. После их трудов на месте ферм, построенных в 80-е годы, остаются груды разбитых кирпичей. За три года в Цильнинском районе на зарплату 12 управляющих потрачено 3 млн. руб. В бюджет в результате их деятельности не поступило ни копейки. В тоже время в соседних регионах число банкротов приближается к нулю, а в Мордовии сельхозпредприятия совсем не банкротят. Почему так?
У нас еще в 2003г. шамановский замгубернатора по сельскому хозяйству, а ныне министр А. Якунин проталкивал идею о том, что для ухода от долгов сельхозпредприятиям нужно создавать ООО и ОАО, куда передавать имеющиеся активы. Работники предприятий так же должны были переходить в ООО. А там, с чистого листа можно вести новое хозяйство. На деле бывшие руководители сельхозпредприятий стали единолично владеть всем, что перешло в ООО, сами предприятия обанкрочены.
По фактам предумышленного банкротства сельхозпредприятий возбуждено 17 уголовных дел, а новые ООО уже втягиваются в процедуру банкротства. Т.е. если и есть вина арбитражных управляющих в нынешнем развале, то лишь частичная. По настоящему АПК области разваливали чиновники во главе с вновь испеченным кандидатом-министром, да сами руководители хозяйств. Даже на заседании палаты предлагалось, для увода предприятий из-под внешнего управления, создавать … новые ООО и ОАО. Когда губернатор Морозов задал чиновникам вопрос: «Есть ли план действий в целом и конкретно по хозяйствам?», последовал ответ: «Заканчиваем доработку программы в январе-феврале». Подводя итоги, губернатор констатировал: «Мы целый год говорим об этой проблеме… Но до сих пор понимания нет». Значит надежды на то, что продукция крупных сельхозпредприятий поможет избежать взрыва цен, уже нет.
Скорее мертв, чем жив
Противостоять взрыву цен на продовольствие могла бы потребкооперация. В начале 2000-х годов в системе производилось до 20 тыс. т хлебобулочных, 130 т колбасных и 250 т кондитерских изделий на сумму более 450 млн. рублей. Оборот потребкооперации переваливал за 1 млрд. руб. Столь «лакомый кусок» шамановская команда не могла оставить без внимания. Гендиректором «Ульяновскоблпотребсоюза» был назначен г-н Инешин, который возглавляет эту структуру до сих пор. С этого времени началось растаскивание имущества потребсоюза. Интересы различных группировок вылились в конфликт, за которым последовало возбуждение прокуратурой уголовного дела. Пока шли разборки в руководстве, сама система разваливалась. В итоге «Ульяновскоблпотребсоюз» стоит на пороге краха.
На заседании палаты г-н Инешин жаловался, что торговую сеть потребсоюза задавили конкуренты – крупные иногородние сети магазинов. Но у потребсоюза в 2000 г. было 820 магазинов. Теперь осталось 640 торговых точек. Многие из потребсоюзовских магазинов, расположенных в самых оживленных местах, сейчас принадлежат тем крупным торговым сетям, на которые жалуется г-н Инешин. Сегодня он еще только предлагает создать программы, стимулирующие закупочную деятельность кооперативов: торгово-закупочную деятельность приравнять к сельскохозяйственной и понизить ставки налогообложения. Т.е. суть его предложений можно свести к двум моментам – дайте денег и возьмите на себя организацию спасения системы. Подводя итоги обсуждения, губернатор Морозов вынужден был признать, что вопрос не подготовлен, и никакой ясности с тем, что нужно реально сделать для спасения облпотребкооперации, нет. Так что на потребкооперацию надежды тоже никакой.
Куда крестьянину податься?
На заседании палаты Глава Кузоватовского района В.Ковель задал вопрос, как может частник со своим мясом доехать из Сурского района до Ульяновска? В Павловском районе таких проблем никогда не существовало. Оттуда не поедут продавать картошку в Ульяновск за 300 км – ее отвезут в Балаково, за 120 км. Хозяйство выделяет желающим сельчанамза символическую плату грузовую машину. В Балаково, где зарплаты намного выше чем в Ульяновске, павловская картошка «уходит со свистом». Конечно, чиновникам проще ставить по детски острые вопросы с высоких трибун, нежели ежедневно заниматься подобной черновой работой.
В области уже второй год ведутся пустопорожние разговоры об организации закупок продукции у владельцев личных подворий, у КФК, у садоводов. Никакой системы нет и в помине. Надежды на то, что частник сумеет сам пробиться на рынок со своей продукцией, просто наивны. Заставить их владельцев рынков предоставлять одиночкам-крестьянам бесплатные места практически невозможно. Муниципальные рынки готовы предоставить частникам бесплатный проезд на рынок, бесплатную стоянку для автотранспорта, могут существенно снизить цену на торговое место. Но и здесь скидки имеют смысл только при промышленных объемах продукции. Ведь лабораторные исследования придется оплачивать, как оплачивать и еще ряд услуг. У нас на рынках до сих пор не разработана система заявок даже для тех, кто способны в складчину привезти машину-другую продукции. Значит и крестьянин с мешком картошки или с рюкзаком мяса не сможет противостоять надвигающемуся взрыву цен.
В ходе заседания Агропромышленной палаты стало абсолютно ясно – в ближайшие месяцы местные сельхозпроизводители будут не способны закрыть своей продукцией ту брешь, которая образуется после изгнания с рынков иностранных торговцев. Кто ее займет, покажет время. В любом случае эти процессы, как всегда, придется оплачивать нам с вами из своих карманов. Трудно не согласиться со спикером Б.Зотовым. У нас ситуация не критическая, у нас пожар. А скоро может грянуть взрыв.
Станислав Абраменков