Прошедший год стал рекордным по объему инвестиций в российскую экономику. Их прирост составил 900 миллиардов рублей.

Из них только пятая часть приходится на долю государства. Об этом сообщил на заседании правительства министр финансов Алексей Кудрин.

Глава Минфина рассказал, что в 2006-м в инфраструктуру страны было вложено 100 миллиардов рублей, прирост кредитов в банковском секторе составил 25%, и такой же в реальном секторе. «У нас наиболее динамично развивающийся финансовый сектор в Европе, – отметил Алексей Кудрин. – Скоро наши банки смогут кредитовать под 7% годовых».

Прогноз многообещающий для российской экономики. Важно было бы еще определиться, в какие ее секторы пойдут в основном кредиты и как будет выстроена банковская политика. Другими словами, примет ли она наконец долгосрочный характер. И чем в большей степени будут руководствоваться финансисты – исключительно своими коммерческими интересами или нуждами страны. Пока, к сожалению, государственным подходом могут похвастаться очень немногие отечественные финансово-кредитные организации.

Тому есть причины и субъективные, и объективные. Но в любом случае нынешние отношения не устраивают ни государство, ни банки.

Поэтому не случайно, выступая на VII Московском международном банковском форуме, президент Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян сделал ряд очень серьезных, реформаторских предложений. В том числе – расширить возможность участия коммерческих банков в финансировании важнейших национальных проектов, сформировать механизм сочетания вложений государственных бюджетных средств и средств банков, создать систему государственных банков развития с мощным вливанием госресурсов.

Программа, безусловно, перспективная. Но сколько потребуется времени для того, чтобы ее окончательно сформулировать, а затем принять и начать реализовывать?

Между тем ряд банков, и прежде всего Сбербанк России, фактически уже не один год работает по названным президентом АРБ направлениям.

Кредитный портфель Сбербанка России, как известно, «весит» сейчас 2,3 миллиарда рублей. Сумма весьма солидная, и распределяется она исходя из потребностей экономики страны. При этом темпы роста кредитования Сбербанком большинства отраслей значительно опередили темпы их роста в масштабе российской экономики. Например, объем кредитов, выданных банком предприятиям сельского хозяйства, увеличился на 37,5%, хотя объем производства в этой сфере возрос всего лишь на 2%.

Сходные пропорции просматриваются и в других отраслях экономики: в строительстве соотношение составляет 38,1% и 10,5%, а в торговле, традиционно динамичной отрасли, 32,3% и 12%. Это подтверждает, что Сбербанк стремится кредитовать развивающиеся отрасли экономики, вкладывает туда большие инвестиции в расчете на рост экономики в целом.

Как отмечало в 2006 году русское издание журнала «Форбс», «Сбербанк в российской банковской системе – Гулливер в стране лилипутов». Остается надеяться, что и остальные банки смогут до него дорасти. Или хотя бы последуют его примеру. Страна от этого только выиграет.