Молодежка» продолжает следить за ситуацией с подростковой преступностью в Железко-дорожном районе Ульяновска. На этой неделе -корреспонденты «№Г» обратились за комментарием к начальнику УЗД Ульяновской области генерал-майору Валерию Лукину

Генерал Лукин уверен, что никакого всплеска подростковой преступности в Железнодорожном районе… нет. В 2006 году здесь зарегистрировано на 25,5% подростковых преступлений меньше, чем в 2005 году. Причиной того, что именно в конце 2006-го они получили большой общественный резонанс, стало то, что многие из них оказались с тяжелыми последствиями – мальчишки гибли.

– Я никого не оправдываю: все мы проморгали – и милиция, и школа! – горячо говорит генерал Лукин. – В последний раз, в 40-й школе, что произошло: была дискотека, диск-жокей не дал бывшим школьникам в пьяном виде там находиться. Они ему сказали: «Мы завтра придем, разберемся». В милицию информация об этом поступапа. Но к ней отнеслись халатно – каждый день так кого-нибудь пугают. А те взяли и пришли! И охранник школьный там был, и преподаватель – никто не придал значения. Милиция, конечно, прибыла, задержала, но трагедия уже произошла… Мы проводим проверку по этому случаю. Все, кто виноват, понесут ответственность. Теперь каждую поступающую информацию проверяем, и к каждой школе ездим, и не только в Железнодорожном районе…

По мнению генерала, происходящее в районе нелезя назвать войной преступных группировок.

– Я много в жизни видел воров в законе, – продолжает генерал Лукин. – Да, Они преступники, но они очень рассудительны. И они не любят популяризации! fi когда какой-то сопляк говорит о своей принадлежности к преступной группировке – в этом больше пафоса, чем реального дела. Вот, например, «группировка» «Центр-Камаз» в Кин-дяковке. Да, мы изучали их – там есть элементы организации, но… Кто сейчас называет себя «центр-камазовцем»? Да чуть ли не все подростки, что живут в этом районе! Пацанам хочется покрасоваться. Из-за этого и возникают стычки. Сидят, например, в кафе компании из разных районов и друг перед другом выступают: у нас тут крыша, а у нас – там крыша. Слово за слово – уже конфликт. Но это не разборки группировок!

Как же остановить молодежную преступность? Как сделать так, чтобы подростки не сбивались в группы и не шли избивать людей на улицах?

– Раньше мы, выходя на улицу, в лапту играли, иногда хулиганили, – говорит генерал. – Сейчас другие интересы: игровые автоматы, компьютерные игрушки, кафе… А возможности заработать на это нет. У нас 60 процентов молодежи без работы! Куда они идут? На улицу… Нам нужна система профилактики: одним подросткам надо дать возможность заработать, другим – выплеснуть энергию (в секции, на тренировках). Система должна включать и образование, и культуру, и здравоохранение. И это -проблема государственного уровня.

А задача милиции – создать комфортные условия для экономических шагов.

– Будущее не за специальными службами, а за патрульными, – заключает генерал. – Я считаю, в каждой криминогенной зоне должны быть передвижной патруль, пеший патруль и стационарный пост милиции – три блока защиты. Так и было в советский период, пока новые демократы не стали кричать, что страну превратили в полицейское государство. Милицию сократили – и вот чего добились! Я лично ничего плохого в том, что было, не вижу. Эту систему нужно возрождать! Так улучшится ли ситуация в Железнодорожном районе? Генерал Лукин говорит, что Губернатор уже пообещал ему решить вопрос с патрулями. Их финансирование заложено в бюджет. Но только своими силами милиции не справиться. Ей нужна поддержка федеральных и областных властей, и каждого из нас.

Не оставайтесь равнодушными!