Об изменениях в порядке обеспечения пособиями по временной нетрудоспособности, беременности и родам граждан рассказали вчера журналистам представители Фонда социального страхования по Ульяновской области.
С 1 января 2007 года вступил в силу Федеральный закон № 255-ФЗ, отменяющий существовавшее ранее положение, по которому размер пособия по временной нетрудоспособности зависел от продолжительности непрерывного стажа. Отныне учитывается общий (страховой) стаж с начала трудовой деятельности. Исчисление пособий будет происходить по следующим условиям: 100 процентов среднего заработка выплачивается лицу со стажем работы более 8 лет, 80 процентов – со стажем от 5 до 8 лет, 60 процентов от среднего заработка будет получать человек с общим трудовым стажем до 5 лет.
При расчете пособия будут учитываться календарные дни (с учетом выходных и праздников), а не фактические рабочие, как это было раньше. Соответственно, выплаты уменьшатся.
Ранее выплата пособий производилась исключительно по месту основной работы. Новые правила предусматривают отмену ограничений в обеспечении пособиями лиц, работающих на условиях внешнего совместительства.
То есть больничный отныне обязан оплачивать каждый работодатель, но размер этих выплат по закону не должен превышать сумму в 16125 рублей по каждому месту работы. В настоящее время решается вопрос о порядке предоставления в таких случаях работодателям больничных листов. Возможно, они будут выдаваться в нескольких экземплярах.
Можно рассчитывать на пособие в размере 60 процентов от среднего заработка (за год) и в том случае, если заболевание или травма наступили в течение календарного месяца после увольнения.
Не зависит, согласно новому закону, выплата пособий от причин увольнения с работы (ранее выплата возможна была только в случае увольнения по уважительной причине). Более того, в случае заболевания или травмы, которые наступили вследствие алкогольного, наркотического опьянения, неявки к врачу без уважительной причины, нарушения предписанного врачом режима – застрахованному лицу гарантировано пособие, не превышающее минимального размера оплаты труда.
До этого не существовало и выплаты, предусмотренной одному из родителей, если карантину подлежит ребенок до семи лет.
Введены некоторые ограничения в порядок оплаты больничных листов по уходу за ребенком. За ребенка до семи лет больничные оплачиваются не более чем 60 дней в году, от 7 до 15 – не более 45, за ребенка-инвалида – не более 120.
Увеличился, о чем «СК» уже писал, размер пособия по уходу за ребенком до полутора лет. Согласно закону деньги должны выплачиваться по месту жительства через органы социальной защиты населения за счет средств федерального бюджета.
В продолжение темы новорожденных начальник отдела реабилитации Ирина Борисова рассказала о новом в порядке действия родовых сертификатов. Теперь документ состоит не из четырех, а из шести частей. Добавились талоны, предназначенные для оплаты услуг за диспансерное наблюдение ребенка в первый год его жизни. Порядок выдачи сертификатов в целом сохранился, за исключением одной поправки. Если беременная женщина не состояла на учете в женской консультации, во втором полугодии 2006 года выдавать родовый сертификат непосредственно женщине роддом не мог. В этом году родильным домам будут даваться сертификаты с «погашенным» талоном № 1 (штамп: «Оплате не подлежит»). Незаполненный талон в этом случае возвращается в отделение Фонда. Не подлежат оплате услуги по медицинской помощи, оказанные роддомом в случае смерти матери или ребенка.
С нового года увеличилась «стоимость» самих родовых сертификатов.
Женской консультации за каждого пациента теперь полагается 3 тысячи рублей (было – 2 тысячи), родильному дому – 6 тысячрублей вместо 5, и по 1 тысяче рублей за каждого ребенка, получившего соответствующие услуги, причитается детским учреждениям.
В заключение Ирина Борисова привела статистику. В 2006 году в Ульяновской области появилось на свет 10362 ребенка, 5414 из которых – мальчики и 4948 – девочки. Средний возраст рожениц – 25 лет.