Сдержанный оптимизм чиновников областного минсельхоза в конце прошлого года, по поводу того, как развивается реализация национального проекта «Развитие АПК», уже в середине января оказался напрочь перечеркнутым.

Дело в том, что энергетики «обрадовали» сельхозпроизводителей новыми расценками на электроэнергию. Они делают бессмысленными все попытки вытянуть животноводство из той ямы, в которой оно оказалось в течение последних лет. Расценки сразу были увеличены почти вдвое и составляют теперь 3 руб. 15 коп. за 1 квт/ч. Для сравнения, 1 килограмм зерна селяне продают всего за три рубля. Значит, продолжать заниматься животноводством практически для всех крупных сельхозпредприятий стало экономически не целесообразным.

Фактически энергетики подставили президентской программе «Развитие АПК» подножку. Реформаторы из местного правительства ни в чем не хотят уступать чубайсовцам. Недавно было объявлено, что впредь правительство Ульяновской области отказывается от выделения товарного кредита сельхозпредприятиям, а заодно и от формирования регионального фонда зерна. Это означает, что даже те немногие сельхозпредприятия, которые умудрялись хоть как-то удерживаться на «плаву», теперь окончательно лишаются всякой поддержки и отныне «отпущены на свободу». То есть умирать. Вслед за ними неизбежно начнется вымирание сел.

Как всегда чиновники ссылаются на федеральные законы, якобы требующие от них проведения именно такой политики. На самом деле, в законах практически всегда есть оговорка о том, что окончательное решение принимают региональные власти. Кроме того, все вопросы и по выдаче кредитов и по фонду зерна должны быть решены только в 2008 г. Еще не факт, что их исполнение не будет отсрочено, как это было, например, со 131-м законом.

Куда так торопятся местные реформаторы? Как заявил на прошлой неделе одному из местных СМИ зампред областного правительства В. Козин, практика выдачи товарного кредита и региональный фонд зерна противоречат законам рынка. Все правильно, но лишь отчасти. В странах, где существует полноценная рыночная экономика, все равно существует система поддержки местного производителя. По крайней мере, в таких странах никто не повезет продавать, как это делается у нас, муку с Алтая в Ульяновскую область. Транспортные расходы превратят такую операцию в заведомо нерентабельную.

И потом, разве у нас на самом деле полноценная рыночная экономика? У нас все еще экономика переходного периода. Товарный кредит и зерновой фонд являются механизмами регуляции рынка именно этого периода. Тот же Козин утверждает, что в нынешних условиях в существовании регионального фонда зерна нет никакого смысла. Однако, до 2001 г. зерно из этого фонда областные власти передавали в «Ульяновскхлебопродукт», который держал низкие отпускные цены на готовый хлеб. Тем самым сдерживался рост на многие другие виды товаров, и оказывалась реальная социальная поддержка населению. К тому же, зерно из фонда предполагалось использовать в случае возникновения чрезвычайных ситуаций.

Выходит, что г-на Козина некто заверил, что ничего чрезвычайного у нас произойти не может? Кстати, практика выдачи товарного кредита и формирования зернового фонда сохранилась до сих пор во многих регионах России. Прежде всего, там, где АПК пусть и с трудом, но встает на ноги. Скорее всего, истинная причина нынешней ликвидационной горячки правительства кроется в катастрофической нехватке в бюджете средств на иные цели. О будущих последствиях своих действий и о том, что будет с населением разоренных сел, реформаторы из областного правительства просто не задумываются. За пятнадцатилетний срок реформ мы уже к этому привыкли.

Ну а что касается президентского проекта «Развитие АПК», то при нынешних ценах на электроэнергию и ликвидационной спешке местного правительства, любые разговоры о его дальнейшей реализации выглядят, по меньшей мере, несерьезно.