«Симбирскому курьеру» стало известно о двух похожих случаях, произошедших не так давно в школах Ульяновска.

В первом случае девятиклассника одной из засвияжских школ отказались принимать в 10-й. Руководство учебного заведения мотивировало свое решение тем, что учащийся, по их словам, систематически пропускал занятия, а, появившись, своим поведением каждый раз норовил сорвать урок. Мальчик оказался из неблагополучной семьи, в которой родителям было безразлично то, где учится их сын и учится ли вообще. Так что решение пришлось принимать комиссии по делам несовершеннолетних – перевести нерадивого учащегося в вечернюю школу.

Другой эпизод имел место в одном из лицеев из числа престижных заведений. На очередном собрании родителям третьеклассников объявили о том, что в случае, если среди годовых оценок у ученика будет более пяти «троек», на продолжение обучения в этом учебном заведении он может не рассчитывать. Кто-то из родителей, испугавшись, принялся настраивать своих чад на интенсивную учебу, кто-то принял сообщение за прием устрашения, некоторые же усомнились в самой законности подобных намерений.

За разъяснением этих двух фактов корреспондент обратился к закону и представителю городского Управления образования.

Принятый Госдумой год назад закон регламентирует условия и порядок отчисления из школы. Отчислен может быть лишь тот ученик, которому исполнилось 15 лет (раньше можно было избавиться и от четырнадцатилетнего). По закону подростка выставят за порог школы за неоднократные «грубые нарушения устава образовательного учреждения», если воспитательные меры не дали должного результата, а присутствие нарушителя «оказывает отрицательное влияние на других учащихся, нарушает их права и права работников образовательного учреждения». Решать судьбу хулигана обязан орган управления школы, с учетом мнения родителей или законных представителей, с согласия комиссии по делам несовершеннолетних (до принятия закона решения могли принимать педагоги).

В этом случае подростку в течение месяца обязаны подыскать либо новую школу, либо место, где он сможет работать. С первым вариантом, надо сказать, всегда возникают сложности – директора школ не желают принимать к себе «отказников». Получается, единственный вариант, если есть желание учиться, – вечерняя школа.

Закон также разрешает подросткам с 15 лет покидать школу по собственному желанию (естественно, с согласия родителей). Это в случае, если не понравились учителя или не сложились отношения со сверстниками.

Что касается второго случая, то, по словам главного специалиста Управления образования мэрии Евгении Моргон, такие ситуации возникают. «Другое дело,объясняет Евгения Николаевна, – что за «тройки» отчислить из школы ученика никто не имеет права, тем более, если ему не исполнилось 15 лет. Но бывают случаи, когда ребенок, попав в гимназию с углубленным изучением предметов, попросту не справляется с программой. Тут возможны два варианта: либо учащийся систематически отстает, оставаясь на второй год, либо переходит в другое учебное заведение, с более низкими требованиями.