Ульяновск купается наконец в лучах всероссийской славы: сразу несколько центральных СМИ посвятили нашему городу свои публикации. И все – о букве ё, возродить которую взялось ульяновское начальство.
Наиболее подробно тему осветили журналы «Огонек» и «Коммерсантъ-Власть». Первый не преминул отметить, что наше руководство тонко чувствует политическую конъюнктуру. Не успели в Кремле заговорить о необходимости решения демографической проблемы, как в Ульяновске тут же подхватили и даже отпустили однажды чиновников в рабочее время домой – как раз заниматься «этим», то есть повышать рождаемость. А гражданам, ухитрившимся произвести ребенка на свет 12 июня, в День России, были обещаны подарки. Самым везучим – автомобиль «УАЗ-Патриот».
Потом в Москве объявили Год русского языка, Ульяновск среагировал моментально, постановив, что все чиновники обязаны сдать по русскому тесты. Кроме того, всем им предписывалось вернуть в документооборот букву ё. Саму эту букву назвали детищем историка Николая Карамзина. К проблеме решено подходить предельно строго. «Власть» цитирует заместителя облминистра регионального развития Дмитрия Травкина, заявившего журналистам, что если ему на стол ляжет документ, в котором вместо буквы ё будет стоять е, он его не подпишет…
В поисках правды о букве ё «Власть» не поленилась сделать большой экскурс в глубину веков.
Результат – не в нашу пользу. Так, оказалось, что изобретателем легендарной буквы был вовсе не Карамзин, а соратница Екатерины II, княгиня Дашкова. Как-то Екатерина Романовна, будучи первым президентом Российской академии наук, сказала академикам, что вместо буквосочетания «io» будет удобней использовать «е» с двумя точками наверху.
Причем точки были откровенно не русского происхождения – княгиня позаимствовала их у французов.
Впервые буква ё появилась из-под пера приятеля Карамзина Ивана Дмитриева, употребившего новинку в фамилии «Потёмкин». Николай Карамзин воспроизвел ё в альманахе «Аониды». Однако в его собственных произведениях, опубликованных позже, эта буква, по утверждению журнала, не встречается.
Дальнейшая судьба ё складывалась неровно. Иногда о ней вспоминали, но чаще предавали забвению, ведь в языке, письменность которого шла от церковно-славянского, изначально такой буквы не было. Во время службы в православных храмах она не произносится до сих пор.
Взлет буква пережила при Иосифе Сталине, отчитавшем, по легенде, в 1942 году какого-то партийца за пренебрежение к ё, из-за чего была искажена якобы чья-то фамилия. Гнев Сталина мог быть воспринят только как директива. 7 декабря 1942 года газета «Правда» вышла с ё в заголовке на первой полосе, а 24 декабря нарком просвещения издал циркуляр об обязательном употреблении буквы при письме.
После смерти Сталина слава возрожденной им буквы пошла на убыль. Общепринятым стало мнение, что ё нужна тогда, когда есть сомнение в правильности произношения некоторых слов – таких, например, как ёжиться или ёрзать. В других случаях она необязательна. Ярые оппоненты буквы считали ее даже вредной, поскольку точки цепляют взгляд и тормозят процесс чтения. Особо непримиримые противники выражались и вовсе грубо. Ё, говорили они, актуальна лишь для детей в процессе их учебы, дебилов да иностранцев. Взрослые же и в меру грамотные люди и без ё знают, как произносятся слова в родном для них языке.
В том, что послужило толчком к новой волне ё-почитания, ясности, кстати, нет. Может, простая случайность. Одним из ноу-хау начала правления Сергея Морозова была, как известно, идея большого пиара Ульяновской области, дабы обратить на нее, забытую Богом и людьми, внимание Москвы и мира. В этой работе всякое лыко велено, возможно, вписывать в строку, будь то сенгилеевские блины, лыжные трассы «Ленинские горки» или двоюродная Карамзину буква ё. Есть, правда, риск стать в итоге всероссийским посмешищем, но это уж как получится. «Ясно одно, – ёрничает автор журнала «Власть», – насаждение буквы ё, с которого начался Год русского языка, имеет не лингвистические, а политические корни. Политические атавизмы приживаются только оптом – так что ульяновцам следует ожидать возрождения других реалий давно ушедшей эпохи». Тут хотелось бы, конечно, поточнее – чего именно ожидать, – культа личности ульяновских начальников или же снижения цен, имевшего место при Иосифе Виссарионовиче?