Уже довольно длительное время город беспокоят несколько «хронических болезней»: проблемы в сфере ЖКХ, пригородной зоны, ремонт дорог, уборка города и другие. Какое «лекарство» избавит Ульяновск от надоевших «болячек»? Сегодня мы попросили заместителя председателя Ульяновской Городской Думы Петра Столярова выступить в качестве «доктора» и «выписать» несколько рецептов – рассказать жителям о том, как могут быть решены основные городские проблемы.
ДОРОГИ
– Некоторое улучшение жители смогли увидеть в прошлом году – на главных городских дорогах появился новый асфальт. Но качество ремонта автомобилисты и пешеходы смогут оценить только весной…
– Я считаю, что, как только сойдет снег, необходимо проинспектировать все те дороги, которые ремонтировались в 2006 году. В этом исполнительной власти готовы помочь депутаты Гор-думы. Вместе мы должны проверить качество ремонтных работ и выявить все недостатки. Кроме того, важно составить полный реестр подрядчиков прошлого года и обязать их устранить недостатки за свой счет, качественно, с новой гарантией. В случае отказа от выполнения гарантийных обязательств такие подрядчики должны быть внесены в «черный список», чтобы различные руководители знали, что с ними дела иметь не стоит.
Конечно, ремонт дорог будет продолжен и в этом году, поэтому не стоит затягивать с проведением открытого конкурса. Причем, важно поставить условие, чтобы подрядчики гарантировали качество выполненных работ как минимум на 3 года. Конечно, при таких требованиях количество желающих поучаствовать в конкурсе резко сократится. Но зато дороги будут сделаны на совесть, и мы избавимся от проблемы ежегодного латания дыр.
Освещение и уборка города
– В темное время суток город освещен только по основным магистралям. Стоит немного пройти в глубь квартала – и уже ничего не видно даже на расстоянии вытянутой руки. Хотя, по данным мэрии, проблема внутриквартального освещения решается, да и в бюджете заложено 5 миллионов рублей на программу «Вечерний город». Что, на ваш взгляд, сможет переломить ситуацию?
– Я уверен, что помочь в решении данной проблемы смогут предприниматели. Сейчас вопросами уличного освещения занимается только МУП «Горсвет». А если объявить конкурс и привлечь к этому частный бизнес, то, возможно, проблема решится быстрее и качественнее. Тогда и ульяновцы будут довольны, потому что им, в сущности, все равно, кто установил фонари, главное – чтобы было светло.
– Ползимы весь город провел в ожидании снега, а сейчас, когда сугробы наконец-то стали появляться, коммунальные службы не всегда с ними справляются. Руководители разводят руками: не хватает техники, да и денег мало. Что же со всем этим делать?
– То же самое. Звать на подмогу предпринимателей, раз МУПы не справляются. Мое твердое убеждение: эффект сможет дать только демонополизация этого рынка. А какой спрос с муниципальных предприятий, если у них никакой конкуренции и никакого стимула к работе нет. Задача властей – провести конкурс, распределить территории и затем контролировать ход и качество работ.
– Пресловутые пробки в районе моста через Волгу, особенно в часы пик, становятся для жителей города проблемой №1. Какой «рецепт» вы выпишете для лечения этой хвори?
– Частично проблему попытались решить, построив надземный переход через дорогу около остановки «Ул. Заречная». Пешеходам действительно стало удобнее. Но в то же время, посередине дороги установили разделительное ограждение, тем самым сократив трассу в ширине. Автомобилистам это нововведение жизни не облегчило, и пробки от этого не исчезли, а как раз наоборот. В качестве «рецепта» могу дать такой совет: перенести остановку для пассажирского транспорта на внутреннюю дорогу. Тогда люди перестанут постоянно перебегать с одной стороны на другую, а дорожное полотно освободится для транзитного транспорта. Кроме того, необходимо возобновить реверсивное движение по графику, когда все машины едут через мост по двум полосам в одном направлении. Это тоже сняло бы проблему транспортных заторов.
Пригородная зона
– В некоторых населенных пунктах, которые присоединены к Ульяновску, эти же проблемы стоят острее. Какие рекомендации могут быть даны в этом случае?
– Действительно, реальных инвестиций в пригородную зону нет. Поэтому депутаты настаивают на срочной разработке конкретной целевой программы в разрезе каждого населенного пункта и с вариантами финансирования на 2007-й и последующие годы. В ней должны быть отражены самые насущные вопросы: капитальный и текущий ремонт жилья, газификация некоторых поселков, освещение улиц, ремонт дорог. Надеемся, что областное правительство также выполнит свое обещание и поможет городу. Депутаты, в свою очередь, готовы внести необходимые изменения в бюджет по итогам первого полугодия, если потребуется дополнительное финансирование.
Справедливости ради стоит отметить, что такая ситуация, как в Ульяновске, сложилась во многих городах России. Но в то же время, даже в соседних Чебоксарах дело обстоит гораздо лучше. Анализ успеха показывает, что там руководители различных уровней принимают смелые решения, касающиеся реорганизации, реформирования и привлечения инвестиций. Отдельный блок – это кадровая политика. Слоган «Кадры решают все» актуален и сегодня. Ведь без привлечения современных методов и подходов в работе, без постоянного обучения, повышения квалификации достичь положительного результата очень сложно.
Отрадно, что депутатский корпус в этом вопросе находит понимание у мэрии и главы города Сергея Николаевича Ермакова. А это залог успеха в решении всех перечисленных проблем. Пока мы едины – мы непобедимы!
Еще одна причина: в нашем городе население мало интересуется общественной жизнью. Конечно, это большая социальная работа -привлечение жителей. Этому должно способствовать проведение «круглых столов», создание территориальных органов местного самоуправления, организация сходов, конкурсов «На лучший двор» или «На лучший подъезд». Только все вместе мы сможем сделать наш город красивым и уютным!
Все, кто неравнодушен к городским проблемам, кто может подсказать депутатам пути решения, звоните и приходите в общественную приемную Ульяновской Городской Думы: 42-02-06, ул. Кузнецова, 7, каб. 6.