Сегодня – 170 лет со дня гибе- ли Александра Сергеевича Пушки- на. С Симбирским краем великого поэта связывает прежде всего его дружба с нашими земляками и факт приезда в нашу губернию в 1833 году.
Последнее обстоятельство до сих пор вызывает споры и среди пушкиноведов, и среди краеведов. Об этом говорил вчера на открытии литературной выставки «Симбирский венок Пушкину» историк-краевед Жорес Трофимов.
Споры ведутся по поводу установления даты приезда Пушкина в Симбирск. По мнению Трофимова, рассчитавшего время на путь из Казани в Симбирск, это произошло 9 сентября, а не 10, как утверждают другие исследователи.
– Столичные авторы, – отмечал краевед, – вообще очень часто в своих трудах, посвященных биографии Пушкина, опускают факт пребывания поэта в Симбирской губернии. Между тем его девятидневное пребывание здесь сыграло заметную роль в жизни самого Пушкина. Путешествуя по местам пугачевского восстания, он пробыл в Симбирске столько же, сколько во всех других городах вместе взятых, среди которых были Нижний Новгород, Казань, Оренбург.
Однако Пушкину, по словам краеведа, в Симбирске отчаянно не везло. Считается, что поэт 13 сентября был принят в доме Языковых, однако все указывает на то, что это не так. Не зная о местонахождении Николая Языкова, Пушкин двое суток потратил впустую на дорогу до имения Языкова (около 65 верст) и обратно.
Не повезло ему и тогда, когда он отправился в сторону нынешнего Сенгилея. Как писал сам поэт, ямщики попадались то слепые, то пьяные, взобраться на гору ни один экипаж так и не смог.
Встретились поэты лишь 29 сентября, когда Пушкин возвращался с Урала обратно. Уезжая, дал слово приехать опять, но, как позже писал, «семья, дети…» не предоставили такой возможности. О близости двух поэтов говорит и тот факт, что Николай Языков был единственным человеком, кому Пушкин писал письма после смерти матери в 1836 году.
Обо всем этом и о многом другом Жорес Трофимов собирается рассказать в своей новой книге «Языков и Пушкин», которая будет являться переизданием его же труда «Родня по вдохновению», вышедшего в 1993 году. «Были бы спонсоры», – сказал в заключение краевед.