В конце января в газете «Новые известия» был опубликован материал под названием «Великая депрессия».

В нем, в частности, было отмечено, что рост числа психически больных людей наблюдается по всему миру. «К 2020 году,- пишет газета, – по данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), психические расстройства войдут в первую пятерку болезней, ведущих к потере трудоспособности.

Однако в России ситуация усугубляется и тяжелой внутренней обстановкой.

Бедность, алкоголизм и постоянные стрессы на работе делают психику наших соотечественников куда более уязвимой, чем у жителей западных стран. Эксперты отмечают: по сравнению с 90-ми количество клиентов психиатрических клиник в России увеличилось почти в два раза».

В подтверждение этих слов можно привести результаты последнего военного призыва по Ульяновской области. На первое место, по данным медиков, среди отклонений в здоровье призывников вышли различные психические расстройства (об этом «СК» писал в номере за 27 января).

Обрисовать картину в целом по Ульяновску и области и разобраться в причинах тенденции корреспонденту «СК» помогла заместитель главного врача Областной клинической психиатрической больницы имени Карамзина Тамара Чечеватова.

По ее словам, ежегодно врачи больницы принимают по различным вопросам более 100 тысяч пациентов, и рост числа выявленных различных психических расстройств у ульяновцев за последние три года действительно наблюдался. «Однако рост этот, – делает оговорку Тамара Чечеватова, – произошел отчасти вследствие увеличения числа людей, помощь которым оказывалась консультативно. Проще говоря: больше обращались, больше и выявляли.

Среди общего числа впервые выявленных психических отклонений в прошлом году почти 24 процента приходятся на серьезные психические заболевания. Люди, страдающие подобными недугами, нуждаются в лечении и постоянном наблюдении у психиатра. Число выявленных заболеваний подобного рода за последние годы, согласно статистике, значительных изменений не претерпело.

В то же время заметно возросло количество случаев выявления психических расстройств не психотического характера. Это различные реакции на стресс, постстрессовые расстройства, неврозы, неврастении, различные фобии и колебания настроений. Рост по данной группе в период с 2004 по 2006 годы составил 28 процентов.

– Причины подобной тенденции, – говорит Чечеватова, – лежат на поверхности. Прежде всего, это социальная напряженность и, как следствие, алкоголизм, наркомания. И это в довесок к общемировым проблемам: национализм и связанные с ним страхи, увеличение количества различных катаклизмов и терактов, постоянный рост объема информации и невероятно возросший ритм жизни.

Появляются также, и это общероссийская проблема, все новые виды фобий (страхов). Если для жителей крупных городов сегодня характерны страхи закрытого пространства (специалисты связывают это с терактами), то ульяновцы чаще всего испытывают страх выступления на публике. Общемировые фобии, распространенные и в Ульяновске, страх перед транспортом и страх лишнего веса, зачастую доходящий вплоть до полного отказа от пищи.

Среди детей наиболее часты ночные страхи, связанные с просмотром различных фантастических фильмов, а также боязнь пьяных родителей.

Главная проблема, по словам Тамары Чечеватовой, мешающая психическому оздоровлению общества, это боязнь обращения к психиатру за помощью самих граждан. Особенно это касается родителей, часто закрывающих глаза на проявления отклонений в психике ребенка. «Актуальная на сегодня проблема поведения подростков, – объясняет Тамара Андреевна, – успешно решается совместными усилиями психотерапевта и психолога, но при условии своевременного обращения за помощью».

– Справедливости ради стоит отметить, что в последние годы среди населения все же снижается страх перед психотерапевтами, многие регулярно стали обращаться к нам за помощью, отбросив предубеждения.

Хочется думать, что это стало результатом возросшей ответственности людей за свое здоровье, – подытоживает зам главного врача больницы.