Забытые «овраги» нацпроекта
Начало реализации нацпроекта «Развитие АПК» выявило немало просчетов, как на местном, так и на федеральном уровне. Авторы, гладенько расписывая на бумаги планы его реализации, не учли серьезные «овраги», в которые сейчас попадают заемщики кредитов.
Кредит впопыхах
Заблаговременно не была предусмотрена и не развернута программа открытия дополнительных офисов «Россельхозбанка» и Сбербанка для обслуживания заемщиков. По сути, банкирам пришлось работать в населенных пунктах области, что называется «с колес». Во многих районах работа по организации дополнительных офисов ведется и сейчас, а в ряде районов она растянется на весь 2007г. Это осложняет доступ населения к кредитным ресурсам.
В результате субъекты малых форм хозяйствования – фермеры и владельцы личных подсобных хозяйств – были профинансированы в 2006г. на 491,2 млн. рублей. Много это или мало? Безусловно, после десятилетий практически полного отсутствия финансовых вливаний в АПК, такой результат впечатляет. Однако федералы явно рассчитывали на сумму кредитования, по крайней мере, втрое большую, поскольку лимит субсидий для области был предусмотрен в сумме 15,16 млн. рублей, а фактические выплаты составили лишь 4,2 млн. рублей. Объем софинансирования программ из областного бюджета был предусмотрен в сумме 500 тыс. рублей. Выплачено только 114 тысяч. На заседании Совета при губернаторе по реализации проекта было отмечено, что там, где главы заинтересованы в развитии экономики района, там процесс открытия дополнительных банковских офисов и объем выданных кредитов больше. Среди муниципальных образований по итогам 2006г. в рейтинге выданных кредитов первые три места заняли г. Ульяновск, Павловский и Сурский р-ны.
Капля в море
Другая проблема, с которой столкнулись производители в 2006г. – сложности с реализацией своей продукции. Возникновение столь очевидной проблемы не смогли предусмотреть ни авторы федерального проекта «Развитие АПК», ни местные власти.
Надежды на то, что ярмарки помогут решить проблему сбыта для возрастающих объемов продукции изначально утопична. Эффект от идеи о необходимости вытеснить иностранцев с рынков для того, чтобы расчистить места для местных товаропроизводителей, осенившей президента Путина в конце прошлого года, сегодня представляется более чем сомнительным. Только на рынках Ульяновска ежедневно пустовало до 400 мест. Сейчас их количество растет. Но производители свою продукцию не везут на рынки. Дошло до того, что владельцы рынков стали публиковать рекламу с приглашением для сельхозпроизводителей арендовать места. Толку все равно нет. Ведь производитель физически не может одновременно выращивать скотину и продавать продукцию. К тому же, перед многими мелкими производителями встала проблема доставки продукции к месту реализации. А иностранцев, ранее занимавшихся перекупкой, власти сейчас все активнее вытесняют, ничего не создав взамен.
Старая советская система потребкооперации, созданная для решения определенных задач, прежде всего социальных, для современных потребностей мало пригодна. К тому же у нас в области она продолжает разваливаться. По сути, необходимо начинать все заново. Однако организаторы проекта спохватились лишь к середине лета прошлого года. В срочном порядке 21 июля было проведено всероссийское заседание круглого стола «О развитии сельской кредитной кооперации». В нашей области такие семинары прошли в августе сентябре. В результате, на 21 сельский район в области сегодня приходится только 7 кооперативов. Из них 3 кредитных кооператива, которые смогли выдать своим членам всего 2 млн. рублей. Еще созданы 2 снабженческо – сбытовых кооператива в Вешкаймском и Инзенском районах, которые получили кредиты на общую сумму 20 млн. рублей. Согласитесь, это капля в море.
Куда крестьянину податься?
Крупные мясокомбинаты диктуют свои условия: от 46 до 80 руб. за 1 кг, в то время как розничная цена доходит до 190 рублей. Им проще работать с крупными оптовыми поставщиками, привозящими мясо из заграницы. К тому же закупка мяса у населения дело для них хлопотное и убыточное. Поэтому уже сейчас встает вопрос – смогут ли заемщики, при не решенных проблемах сбыта своей продукции, вовремя рассчитаться за полученные кредиты? Даже если они вовремя и сполна рассчитаются или получат копеечную прибыль, захотят ли они в дальнейшем обрекать себя на каторжный труд за сущие копейки?
Ситуацию усугубляет недавнее тройное повышение расценок на электроэнергию и требование энергетиков платить авансом за месяц вперед. Очевидно поэтому губернатор Морозов, подводя итоги рассмотрения хода реализации программы «Развитие АПК» в 2006г., констатировал: «Я разочарован, я не получил удовольствия… У вас все очень и очень куцо…».