Пятница в масленичную неделю – «Тещины вечерки». В музее городского быта в этот день ждали больших гостей – чествовали тестя и тещу.

Безусловно, основными героями были жених и невеста, справлявшие в музее самую настоящую свадьбу. Но какая же свадьба без тещи! Главная героиня сидела тихая, счастливая, и время от времени смахивала набегавшую слезу.

– Что бы вы хотели пожелать жениху и невесте? – приставали с расспросами журналисты.

– Главное, чтобы в семье было согласие, чтобы они понимали друг друга, уступали бы друг другу во всем. Тогда молодые будут счастливы в браке. А если дети счастливы – что еще родителям-то нужно?

– В последнее время психологи много внимания уделяют изучению отношений между детьми и родителями, между мужем и женой, – считает доцент УлГУ Сергей Петров. – Есть даже такая наука «конфликтология». А я бы создал новую науку и назвал ее «зятеведение» или «тещелогия». Ведь в отношениях молодых супругов многое зависит от того, как ведут себя родители, как они готовят детей к будущей семейной жизни, как они строят собственные отношения в конце концов! Вместе с работниками музея городского быта мы постарались найти и возродить самые добрые русские традиции, прославляющие тещу. Надоело смотреть, как с экранов нам навязывают образ «тещи-людоеда» и «зятя-душегуба». Когда я предложил разработать проект памятника теще, тут же несколько зятьев откликнулись и предложили изобразить маму жены в виде крокодила, динозавра или дракона. Ну куда такое годится? Между тем народная мудрость гласит: «Каков зять – такова и теща!»

Как бы там ни было, главное, что проблема «зять и теща» вынесена на всеобщее рассмотрение. Возможно, вам, дорогие читатели, захочется поделиться с нами какой-то своей историей. Ждем ваших писем!

Елена Огнева

Фото автора