Вечером 16 февраля 2007 года СМИ распространили информацию о вспышках птичьего гриппа на территории Московской области. Позднее и.о. губернатора Московской области заявил, что ситуация птицефабрики переведены на закрытый режим работы, а диких птиц будут отстреливать.

Союз охраны птиц России отмечает быструю и адекватную реакцию оперативные действия подмосковных властей по локализации очагов заболевания. Однако мы категорически выступали и выступаем против отстрела диких птиц. Международный опыт однозначно свидетельствует: для ликвидации или предотвращения вспышек птичьего гриппа бесполезно бороться с дикими птицами. Это признано всеми

экологическими организациями и Всемирной организацией здравоохранения. Мероприятия по массовому уничтожению диких птиц – лишь имитация борьбы с заболеванием, способная усугубить ситуацию. Оставшиеся после отстрела подранки могут стать добычей хищных зверей и птиц, что также может увеличить число инфицированных животных и, соответственно, расширить поле контакта больных и здоровых особей. Кроме того, стрельба в густонаселенной местности, и особенно в населенных пунктах, опасна для людей.

Несравненно больший положительный эффект принесет изменение условий содержания домашней птицы и на птицефабриках и на крестьянских подворьях. Контакт домашних птиц с дикими необходимо свести к минимуму не отстрелами и распугиванием, а устранением факторов, привлекающих диких птиц. В условиях птицеводческих хозяйств самым мощным по значению привлекающим фактором служит доступный корм. Стоит не разбрасывать корм, где попало, забрать решетками вентиляционные отверстия и др. – и птицефабрики перестанут привлекать птиц. Стоит убрать пищевые отходы со свалок – и птиц станет гораздо меньше. Таким образом, лучшей профилактикой переноса инфекции между дикими и домашними птицами будет элементарная борьба с бесхозяйственностью.

Безусловно, необходим жесткий контроль качества воды и корма домашних

птиц, жесточайший санитарный контроль продажи корма и продукции

птицеводства и обязательная обработка отходов птицеводства. Наиболее

эффективный способ ограничить распространение вируса – это обеспечение

адекватной биологической безопасности на всех этапах цикла производства продукции птицеводства и ее распространения, ветеринарный контроль на птичьих рынках. Вот на эти профилактические и эпидемиологические мероприятия следует направить силы и средства, а не на бездумную пальбу из пушек по воробьям.

Союза охраны птиц России